Разница в классе
Текст: Николай Петросян

Разница в классе

Добившись уверенной победы над московским "Спартаком" в последнем туре чемпионата России, санкт-петербургский "Зенит" обеспечил себе пятое место, дающее право на участие в Лиге Европы.
22 ноября 2008, суббота. 16:03. Футбол
Голы 30-го тура Росгосстрах чемпионата России.

16 марта. Первый тур чемпионата-2008. Тогда матч "Зенита" и "Спартака" на почти лишённом травы поле "Петровского" имел колоссальное психологическое значение. Ведь в памяти были свежи воспоминания о драматической концовке предыдущего сезона, когда победителя выявил фотофиниш. Спустя девять месяцев те же соперники вышли на поле лужниковской арены в матче последнего тура уже в совершенно ином качестве. Грёзы о чемпионском титуле улетучились давно, а в субботнем поединке командам предстояло побороться за последнюю путёвку в Лигу Европы, причём судьба "Спартака" зависела от многих дополнительных факторов, в просторечие именуемых везение.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур.

"Спартак" — "Зенит" — 1:3
Голы: Погребняк, 7 (0:1); Данни, 19 (0:2); Данни, 45 (0:3); Павленко, 47 (1:3).

"Спартак": Плетикоса, Иранек, Шишкин, Родригес, Фатхи, Ковальчук, Павленко, Майдана (Саенко, 46), Ковач, Прудников (Дзюба, 84), Баженов (Малоян, 72).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крыжанац, Ломбертс (Губочан, 76), Донг-жин, Тимощук, Зырянов (Широков, 88), Денисов, Данни, Аршавин (Файзулин, 90), Погребняк.
Вообще за прошедшие со дня их первой встречи месяцы команды многое пережили, но к финишу сезона подошли одинаково уставшими: "Зенит" пресытился победами и футболом, а "Спартак" по печальной традиции последних лет устал от склок и дрязг в команде. Однако и тем, и другим надо было найти в себе силы для последнего рывка, последнего усилия, чтобы перекинуть мостик в следующий сезон — завоевать путёвку в Лигу Европы (именно так со следующего сезона будет именоваться Кубок УЕФА).

Если предматчевые расклады и близость команд в турнирной таблице создавали иллюзию битвы равных соперников, то уже с первых минут стало очевидно, что "Зенит" превосходит хозяев во всех игровых компонентах. Наглядным проявлением этого стал эпизод, когда Данни, за последние дни дважды совершивший перелёт через Атлантику, легко ушёл от Ковача. Питерцы превосходили оппонентов не только в скорости действий, но и в быстроте принятия решений. Благодаря этому, они уже на пятой минуте вспороли по центру оборону "Спартака", и Погребняк открыл счёт. Отклеившись от опекунов, Данни свободно получил мяч, продвинулся вперёд и выдал пас вразрез на Погребняка. Тому оставалось не промахнуться в простой ситуации.

За пару минут до истечения времени первого тайма сине-бело-голубые, словно под копирку, провели ещё одну контратаку. С той лишь разницей, что на этот раз в роли ассистента выступил Зырянов, а ворота поразил Данни. Это был второй гол португальца в матче. Ещё раньше он с близкого расстояния расстрелял ворота "Спартака", получив передачу от Аршавина, который мгновеньем раньше, как ребёнка, оттёр от мяча Родригеса. За 49 минут первого тайма Данни записал на свой счёт три очка по системе "гол+пас", буквально затерроризировав игроков соперника. После опубликования заявки сборной Португалии на поездку в Бразилию автор этих строк позвонил пресс-атташе питерского клуба Алексею Петрову и поинтересовался, не собирается ли "Зенит" препятствовать длительному и утомительному путешествию игрока за океан в преддверии важных матчей. Представитель клуба удивился подобной постановке вопроса: игрока вызвали — мы не имеем права его не отпустить. Петров наверняка недоговорил, но, судя по игре Данни в Лужниках, можно добавить: провести почти сутки в самолёте перед игрой для истинного мастера — не проблема!
Судя по игре Данни в Лужниках, можно добавить: провести почти сутки в самолёте перед игрой для истинного мастера — не проблема!


В самом начале второго тайма спартаковские болельщики немного воспрянули духом. Прудников поборолся у бровки с Крыжанацем и, завладев мячом, выдал передачу в центр, откуда оставленный без присмотра Павленко точно пробил в угол. На эмоциональной волне красно-белые бросились вперёд, но оборона невской команды грамотно погасила атакующий пыл соперника. До последней минуты хозяева цеплялись за малейший шанс, часто били по воротам со средней дистанции, но даже сократить разрыв в счёте до минимума им не удалось. Компенсировать очевидную разницу в классе огромным желанием отыграться "Спартак" не сумел. "Зенит" довёл игру до заслуженной победы, гарантировав пятое место и попадание в Лигу Европы. А красно-белые финишировали на восьмом месте, впервые за четыре года оказавшись за чертой призёров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →