Прощай, стадион!
Текст: Михаил Тяпков

Прощай, стадион!

В заключительной игре сезона "Динамо" на глазах 24 тысяч болельщиков обыграло "Томь", попрощалось с легендарным стадионом "Динамо" и ветераном команды Александром Точилиным.
22 ноября 2008, суббота. 16:18. Футбол
Видеообзор матча "Динамо" — "Томь"
https://www.championat.tv/video/464.html

Последний тур для команд, уже решивших свои задачи, часто становится обузой. Но отнюдь не для всех, что наглядно продемонстрировали в Петровском парке динамовцы. Атмосфера на стадионе "Динамо" была такая, что бело-голубые просто не могли отбывать на поле номер. Возложение венков к памятнику Яшину руководством , награждение самых-самых образца этого сезона: лучшего игрока по версии болельщиков (Семшов), молодых надежд (Чичерина и Кокорина), автора бронзового гола, лучшего защитника Фернандеса, капитана и лидера Хохлова, верного ветерана Точилина – ещё до игры началось настоящее шоу. Ну а добавили страсти происходящему на поле заполненные процентов на 75 трибуны: такой поддержки на родной арене "Динамо" не видело давно. Сыграли свою роль и бесплатные билеты, и бронзовые медали, и статус прощального для легендарного стадиона матча.

Росгосстрах чемпионат России.
Премьер-Лига. 30-й тур.


"Динамо" — "Томь" — 2:0
Голы: Кержаков, 16 пен. (1:0), Кержаков, 76 (2:0).

"Динамо": Габулов, Фернандес, Уилкшир, Комбаров Д, Комбаров К, Хохлов, Семшов, Танасиевич, Кокорин (Карпович, 58), Гранат, Кержаков.

"Томь": Парейко, Янотовский, Харитонов, Катынсус, Скобляков, Тарасов, Мичков, Йокич, Климов, Ширко, Волков (Киселёв, 78).

Удаления: Тарасов, 65.

Динамовцы решили не откладывать дела в долгий ящик и с ходу понеслись атаковать – подопечным Кобелева очень хотелось отблагодарить болельщиков за небывалую поддержку, и это было видно невооружённым глазом. При этом от прагматизма образца последних встреч в игре бело-голубых не осталось и следа: команда снова играла ярко, легко и непринуждённо. Правда, иногда немного переигрывала в стремлении действовать красиво.

За один только первый тайм динамовцы могли забить неоднократно, но с завершением дело особо не клеилось. Парейко реагировал на выстрелы Кокорина, Кержакова и Семшова. Но стоит отметить, что все три удара получились несложными для вратаря. Наконец удалось убежать от защитников Кержакову, стремясь остановить которого Катынсус пошёл на фол в штрафной. Пенальти сам пострадавший исполнил сильно и точно.

Артобстрел ворот Парейко продолжился и после забитого мяча, но голов больше до перерыва зрители не увидели. Во второй половине Андрей Кобелев выпустил цементировать центр поля Карповича, дав отдохнуть Кокорину. Темп атакующих действий хозяев несколько спал, но страсти на поле лишь продолжили накаляться. Тарасов ударил Фернандеса в отместку за фол, но Петтай ограничился жёлтой карточкой. Зато когда вскоре Дмитрий вновь решил нанести аргентинцу ответный удар,уже и с мячом-то расставшимся, рефери был уже неумолим, удалив полузащитника с поля.

Главным событием концовки встречи стал долгожданный выход на поле ветерана "Динамо" Точилина. Александр – единственный футболист из состава бело-голубых, выигравший последнюю до нынешней бронзы медаль чемпионата в 1997 году. Сказать, что верного динамовца, пусть и не часто появляющегося на поле на закате карьеры, встретили овацией, – ничего не сказать. Так провожают из команды только по-настоящему преданных ей людей.
После удаления свободных зон на половине поля "Томи" стало ещё больше, и использовали их бело-голубые исправно. Но последний пас не получался категорически. Дважды Уилкшир должен был выводить партнёров на удар из убойной позиции, но сначала подал в руки Парейко, а затем и вовсе в никуда. Куда опаснее получился проход по другому флангу у Дмитрия Комбарова. Но за гостей сыграла перекладина.

Стоило Андрею Кобелеву выпустить на поле Генкова, второго форварда, как Кержаков, словно почувствовав конкуренцию, снова здорово открылся на грани офсайда. И на сей раз защитники настигнуть его не успели чисто физически – Александр выход один на один использовал хладнокровно. Едва не подсобил разгрому Харитонов – мяч от его головы едва не срезался в угол ворот.

Главным событием концовки встречи стал долгожданный выход на поле ветерана "Динамо" Точилина. Александр – единственный футболист из состава бело-голубых, выигравший последнюю до нынешней бронзы медаль чемпионата в 1997 году. Сказать, что верного динамовца, пусть и не часто появляющегося на поле на закате карьеры, встретили овацией, – ничего не сказать. Так провожают из команды только по-настоящему преданных ей людей.

Динамовцы же продолжили штурмовать ворота Парейко: Кержаков, Хохлов, Уилкшир и Фернандес упустили великолепные моменты забить третий мяч. "Томь" же окончательно потерялась на поле: так чувствуют себя посторонними на чужом празднике. Кульминация же праздника началась уже после финального свистка – круг почёта команды во главе с Точилиным, несущим динамовский флаг, фейерверк, громовые овации… Великий клуб прощался с легендарным стадионом – могло ли быть иначе?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →