Газзаев завершил чемпионат поражением
Текст: Александр Титеев

Газзаев завершил чемпионат поражением

Серебряный призёр чемпионата России-2008 столичный ЦСКА смазал концовку турнира, уступив на чужом поле аутсайдеру Премьер-Лиги "Шиннику".
22 ноября 2008, суббота. 16:45. Футбол
Видеообзор матча "Шинник" — ЦСКА
https://www.championat.tv/video/462.html

Матч в Ярославле не имел сколько-нибудь серьёзного турнирного значения. Хозяева поля потеряли шансы сохранить место в Премьер-Лиге, армейцы завоевали серебряные медали. Так что обе команды могли поиграть для души – в собственное удовольствие.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур.

"Шинник" — ЦСКА — 1:0
Голы: Бузникин, 35-пен (1:0).
Незабитый пенальти: Бузникин, 12 (вратарь).

"Шинник": Правкин, Семочко, Ушенин, Олексич, Рикардо, Половинчук, Горавски, Бурченко (Анисимов, 90+4), Бочков, Бузникин (Кудряшов, 90+1), Хазов.
ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий В, Березуцкий А, Игнашевич, Шемберас, Григорьев (Джанер 46), Жирков, Мамаев, Дзагоев (Алдонин, 46), Рахимич, Рыжов (Янчик, 75).

Предупреждения: Олексич (9), Рикардо (47).
Впрочем, футболисты "Шинника" были не прочь попытаться "зацепить" победу, немного порадовав напоследок собственных болельщиков. Поэтому вышли они на поле практически в оптимальном составе. У ЦСКА в концовке сезона задачи иные – успешное выступление в групповом этапе Кубка УЕФА. А потому Валерий Газзаев позволил себе предоставить отдых Милошу Красичу. Ну а лучший бомбардир завершившегося первенства Вагнер Лав в Ярославль не приехал по причине дисквалификации. В итоге справа в полузащите у армейцев сыграл Павел Мамаев, на острие атаки – молодой Дмитрий Рыжов.

Едва матч начался, как стало очевидно, что выступающий на позиции левого защитника Антон Григорьев со своими обязанностями не справляется. Правое крыло атаки "Шинника" в составе Дмитрия Семочко и Максима Бурченко, которым активно помогал смещавшийся в эту зону Максим Бузникин, благодаря неуклюжим действиям игрока красно-синих пыталось отсюда угрожать воротам Акинфеева. И на 12-й минуте ярославцы добились своего. Семочко в очередной раз обыграл Григорьева, ворвался в штрафную площадь, а преследовавший его Дейвидас Шемберас активно помог себе рукой. Арбитру встречи Ильдусу Биглову не оставалось ничего иного, кроме как назначить пенальти.

Исполнить 11-метровый взялся Максим Бузникин, пробивший на технику в правый от себя угол. Однако стоявший до последнего Игорь Акинфеев в прыжке парировал удар форварда. Тут же ЦСКА провёл стремительную контратаку, и вышедший один на один с Сергеем Правкиным Дмитрий Рыжов покатил мяч мимо кипера, но в створ не попал.

В целом же было заметно, что армейские футболисты относятся к матчу с "Шинником" как к обычной тренировочной игре и особо себя не утруждают: желания добиться победы у ярославцев было куда больше. Хозяева чаще владели мячом, тогда как ЦСКА в основном занимался бесполезными подачами в чужую штрафную.

На 35-й минуте оплошавший Бузникин вновь заставил Биглова показать на "точку". Хитрый нападающий настолько артистично споткнулся о ногу Игнашевича, что попавшийся на его удочку рефери назначил второй пенальти, хотя более искушённый арбитр мог бы показать Максиму карточку за симуляцию. К 11-метровой отметке подошёл сам "пострадавший". На этот раз Акинфеев стал гадать и прыгнул в тот же угол, куда ранее бил Бузникин, но нападающий "Шинника" направил мяч в другую сторону.

Поведя 1:0, ярославцы отошли на свою половину поля и принялись играть на удержание результата. Могло создаться впечатление, что это не финал первого тайма, а окончание матча. Однако армейцы, получившие в своё распоряжение мяч, до перерыва ничем особенным в атаке не запомнились. Без Вагнера Лава наступление армейцев выглядело слишком примитивным. К тому же, лишившись своего партнёра, весьма бледно выглядел Алан Дзагоев. И всё же один стопроцентный момент ЦСКА создал. Павел Мамаев откликнулся на подачу с левого фланга и, высокого выпрыгнув, нанёс, казалось, неотразимый удар головой. Правкин скорее инстинктивно выставил ногу, в которую угодил мяч.

Свой последний матч на посту наставника ЦСКА в Премьер-Лиге Валерий Газзаев проиграл. Впрочем, последний ли?..
В аналогичном ключе прошла и вся вторая половина встречи: ЦСКА активизировался, "Шинник" продолжал играть на удержание минимального преимущества. Однако в отсутствие Вагнера Лава и Милоша Красича ничего опасного у ворот Сергея Правкина армейцы вплоть до последних минут не создали.

Лишь в самой концовке поединка у них появилась парочка шансов уйти от поражения. Сначала Эркин Джанер слишком долго готовился к удару, и его успел заблокировать в подкате защитник. А затем вышедший один на один с Правкиным Мамаев, метя в дальний угол, ошибся буквально на десяток сантиметров. Когда же пошла пятая добавленная минута и гости получили право на штрафной, к чужим воротам прибежал даже Игорь Акинфеев. Мяч после подачи Жиркова вновь отскочил к Юрию, хавбек ЦСКА здорово закрутил его в дальний угол, но блистательно среагировал Правкин, в прыжке переведший "пятнистого" в перекладину. И тут же раздался финальный свисток…

Свой последний матч на посту наставника ЦСКА в Премьер-Лиге Валерий Газзаев проиграл. Впрочем, последний ли?..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →