Владислав Радимов: в Севилью поеду с мыслью о победе
Текст: «Чемпионат»

Владислав Радимов: в Севилью поеду с мыслью о победе

В преддверии первого четвертьфинального матча Кубка УЕФА «Севилья» - «Зенит» капитан россиян уверен, что испанская команда ничем не сильнее нашей. Шансы на успех равны...
28 марта 2006, вторник. 18:00. Футбол
В преддверии первого четвертьфинального матча Кубка УЕФА «Севилья» — «Зенит» на вопросы «Спорт уик-энда» ответил капитан «Зенита» Владислав Радимов. Правда, наш разговор по понятным причинам начался с оценки Владиславом игры зе-нитовцев с «Амкаром» в Перми.

— За счет чего «Зениту» удалось победить «Амкар»?

— Прежде всего за счет класса. В первом тайме мы были близки к идеалу, контролировали мяч, создавали моменты, разрывали оборону соперника. Во втором тайме слегка потеряли концентрацию, поскольку небольшое преимущество нас слегка успокоило, и мы за это чуть не поплатились, — «Амкар» сравнял счет, но, слава Богу, мы быстро вышли вперед.

— Как бы вы прокомментировали два мяча, забитые Радеком Ширлом?

— Очень рад за него! Думаю, своим упорством, своей работой на тренировках он доказал, что может быть не только игроком стартового состава, но и одним из ключевых футболистов «Зенита». Не могу не выделить и Аршавина, который в трудную минуту повел ребят за собой.

— Как вам соперник?

— «Амкар» избрал оборонительную тактику, но, как мне кажется, «Зенит» научился играть против закрытых команд. Мы четко и грамотно контролировали мяч, имели перевес.

— Было заметно, что «Зенит» свежо выглядел. Удалось отойти от игры с «Торпедо»?

— Будь мы свежее, не довели бы дело до нервотрепки. Видимо, не хватило все-таки сил.

— Лично вы с каким настроением поедете в Севилью?

— Только с одной задачей: по сумме двух матчей пройти испанский клуб.

— Как часто вспоминаете о том, что когда-то играли в Испании?

— Регулярно. К тому же в этой стране у меня родилась дочь.

— Значит, полны эмоций накануне визита в Испанию?

— Нет, эмоций никаких. Если что вспомню, так это 1996 год. когда провел первый матч в испанском чемпионате именно против «Севильи»» и в одноименном городе.

— Какого мнения вы о нынешней «Севилье»?

— Очень крепкая и сильная команда.

— Кого из футболистов в ее составе могли бы выделить?

— Помимо хороших нападающих у испанцев очень сильная средняя линия. И вообще это мобильная, подвижная, очень хорошо организованная команда. Очень тяжело против нее играть. Игроки четко выполняют установку тренера, знают, что от них требуется в том или ином эпизоде.

— «Севилья» дома и в гостях — это две разные команды?

— Я думаю, в Испании такого разделения практически не существует.

— Как считаете, насколько «Севилья» изменилась по сравнению с ноябрем, когда вы с ней играли в групповом туре?

— Понятия не имею.

— Неужели не следили за испанским чемпионатом?

— Знаю, что эта команда находится в лидирующей группе.

— Как считаете, за счет чего «Зениту» удалось одержать победу в ноябре?

— Предельная концентрация и сил, и, в первую очередь, внимания.

— А как считаете, «Локомотив» по делу пропустил испанцев в следующий раунд?

— Дело в том, что я не видел ни одной игры «Локомотива», поэтому мне сложно судить. Скорее всего, «Севилья» и была фаворитом в этой паре, поскольку у команды есть стабильность. А «Локомотив»» переживает стадию становления, связанную с приходом нового тренера.

— Вам нравилось в свое время играть в Севилье?

— Очень хороший город, и воспоминания о нем остались самые приятные. -ем более нам туда приходилось ездить дважды в сезон, поскольку в городе играют две команды — «Бетис» и «Севилья».

— И на каком стадионе было «веселей»?

— В принципе, на обоих. Однако болельщики «Бетиса» более рьяные. Но хороший стадион и у «Севильи», чисто футбольный, вмещает порядка 50 тысяч. Правда, не думаю, что он окажет давление на «Зенит». После того как наша команда поиграла при переполненных трибунах в Стамбуле, в Афинах и на том же «Велодроме», ей ничего не страшно.

— Лишь бы были зрители?.

— Всегда хочется играть на своем поле, хотя уже не испытываешь того мандража, когда ты был молодым. С опытом все проходит… Поле ровное, мяч круглый, играем одиннадцать на одиннадцать.

— Чемпионат Испании считаете сильнейшим в Европе?

— Безусловно. Я в нем играл и считаю его лучшим по соотношению качества футбола и зрелищности. Вот почему он мне больше всего импонирует. И еще, в Испании очень хорошие поля.

— За кого болеете в чемпионате?

— За «Сарагосу», поскольку в ней играл.

— А из грандов кому симпатизируете?

— «Барселоне». Просто восхищаюсь ее игрой. Команда показывает феноменальный футбол.

— Поддерживаете ли связь с руководством клуба и футболистами, с которыми когда-либо выходили на поле?

— Конечно. Созваниваюсь с руководством, когда приезжаю в Испанию, да и с футболистами тоже. Правда, из той команды, в которой я выступал, остался в «Сарагосе» всего лишь один игрок.

— Многие футболисты, выступавшие в свое время в Испании, восторгаются этой страной как в футбольном, так и в жизненном плане. Чем все-таки так манит Испания?

— Для российских людей, причем не только футболистов, Испания ближе по менталитету, чем другие страны. Там более открытые люди.

— Как тяжело было учить испанский язык?

— Никаких трудностей не было — через два-три месяца я начал объясняться. Через полгода уже довольно хорошо разговаривал, а еще через год не имел никаких проблем. Я провел там четыре года, и с каждым язык только совершенствовался. Могу спокойно изъясняться и читать.

— А родственные языки учили?

— Только каталонский. У меня был товарищ из Каталонии, и мы с ним часто делили номер. Так вот, он обучил меня многим словам. Хотя каталонский не каждый испанец может понять. Кстати, в Каталонии не любят испанцев, поэтому когда я приезжал в Барселону и разговаривал на каталонском, многие удивлялись, что русский может с ними говорить, пускай даже и не в совершенстве.

— Испанская культура нравится?

— Там много красивой архитектуры. Я много поездил по Испании. Рассказывать можно долго. Особенно про костелы, которые есть в каждом городе, и один красивее другого.

— Сейчас вас что-нибудь связывает с Испанией?

— Есть одно дело, которое связано с винным бизнесом, и больше ничего.

— Как часто приходится уделять ему внимание?

— Это занимает минимум времени, приносит небольшой доход, а человек, который ведет этот бизнес, меня ни разу не подвел с тех пор, как я уехал из Испании.

— У вас никогда не возникало желания остаться жить в Испании?

— У меня там появилось много друзей, да и дочка по-испански начала говорить. В то же время я верил в то, что обязательно вернусь в Россию. Зато с удовольствием туда выбираюсь. Будет перерыв в чемпионате России, съезжу. Товарищ пригласил.

— Вас кто-нибудь придет поддержать из старых знакомых?

— Не знаю, как из «Севильи», но собирались приехать несколько одноклубников из Марбельи. Еще собирался Димка Попов приехать из Сантадера.

— Какой результат вас устроит?

— Туда надо ехать за победой. Не надо думать, что «Севилья»» сильнее, чем «Марсель-, не стоит ее бояться, нужно выйти и сыграть в свою игру.

— Значит, соперник не сильное «Зенита»?

— Да. Но и не уступает. Нужно выйти на игру с полной концентрацией, как это было в матче с «Марселем». Шансы — пятьдесят на пятьдесят.
Источник: Спорт уик-энд Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →