Цветы для великого Яшина
Текст: Михаил Георгиев

Цветы для великого Яшина

В субботу прошла акция, ставшая ответом на скандальный и оскорбительный баннер в Петербурге: тысячи болельщиков, ветеранов и чиновников возложили цветы к памятнику Льву Яшину.
22 ноября 2008, суббота. 19:20. Футбол
Нет худа без добра – так можно охарактеризовать скандал, разгоревшийся на этой неделе после появления на трибуне в Петербурге оскорбительного баннера в адрес легенды отечественного футбола Льва Ивановича Яшина. Конечно, лучше бы никогда ничему подобного не появляться на стадионах страны. Но всё же и эта выходка обернулась чем-то хорошим.

Сергей Степашин:
Лев Иванович всегда будет жить в наших сердцах! У меня нет слов, чтобы охарактеризовать поступок этих людей, особенно мне неприятно, что это произошло в моем родном городе. Вывести бы этих людей на переполненный стадион вместе с родителями, чтобы все могли посмотреть на них и их родителей, воспитавших их такими.
Уже и сложно понять, кто предложил это первым. То ли болельщики "Зенита", дружно извинявшиеся за поведение других фанатов, то ли руководство "Динамо", выступившее с обращением, то ли журналисты – идея быстро облетела всех, её поддержали ВОБ, ветераны, просто любители футбола. На акт вандализма решено было ответить актом памяти – болельщикам всех команд предлагалось почтить память великого голкипера и принести цветы к его памятнику у Северной трибуны стадиона "Динамо".

Одним из первых идею поддержал глава Счётной палаты, болельщик двух оказавшихся втянутыми в скандал команд "Зенита" и "Динамо" Сергей Степашин. В четверг он приехал в Петровский парк, чтобы возложить цветы к монументу.

"Лев Иванович всегда будет жить в наших сердцах! У меня нет слов, чтобы охарактеризовать поступок этих людей, особенно мне неприятно, что это произошло в моём родном городе. Вывести бы этих людей на переполненный стадион вместе с родителями, чтобы все могли посмотреть на них и их родителей, воспитавших их такими. В субботу на игре будет Валентина Тимофеевна, и мне хотелось бы, чтобы болельщики поприветствовали ее, отдали дань памяти Льву Ивановичу и принесли цветы к его памятнику у Северной трибуны", – отметил Степашин.

В день матча "Динамо" с "Томью" к монументу Яшина возлагали цветы и стар и млад, и пробиться к цветочным палаткам близ метро было практически невозможно.
С каждым днём цветов на зелёном поле в основании памятника становилось всё больше, и постепенно зелень скрылась под настоящей поляной цветов. Болельщики несли и гвоздики, и бело-голубые букеты, и шарфы сборной России: ведь Яшин - герой не только "Динамо", а всего нашего футбола. Буквально накануне матча у памятника появилась и первая ласточка из города на Неве: вместе с цветами кто-то из питерских болельщиков принёс к монументу зенитовскую шапочку. На ней лежал православный крестик…

В день матча "Динамо" с "Томью" к монументу Яшина возлагали цветы и стар и млад, и пробиться к цветочным палаткам близ метро было практически невозможно. За час до матча к памятнику пришли председатель попечительского совета "Динамо" Сергей Степашин, президент РФС Виталий Мутко и вице-президент Валерий Драганов, председатель ВФСО "Динамо" Владимир Проничев, его заместители Святослав Петрушко и Юрий Исаев, ветераны "Динамо" Анатолий Исаев и Виктор Царев, гендиректор клуба Дмитрий Иванов, вдова Льва Яшина Валентина Тимофеевна и вдова Константина Бескова Валерия Николаевна.

"Огромное счастье - видеть здесь такое количество людей, которым дорога память Льва Ивановича, которые помнят и чтут её. Думаю, эта гора цветов, венков, шарфов и флагов сборных и разных клубов – лучший ответ вандалам. Лев Иванович вечен", – сказал динамовский ветеран Виктор Царёв.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →