Счастье за деньги не купишь
Текст: Николай Петросян

Счастье за деньги не купишь

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк рассуждают об эффективности вложений российских клубов, отмечая непропорциональность финансовых вливаний и спортивных результатов.
23 ноября 2008, воскресенье. 21:30. Футбол
Баннер на матче "Спартак" - "Зенит".

Одной из первых, можно сказать, поверхностных оценок завершившегося сезона можно считать успех клубов, умеющих считать копейку. Например, московское "Динамо" смогло добиться как пополнения своего банковского счёта, так и копилки турнирных очков. Поэтому бело-голубые завершают сезон в абсолютном плюсе: бронзовые медали и 30 миллионов, полученные за трансфер Данни. Насколько эффективной была политика их конкурентов? На эту тему рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.

В любом строительстве, будь то туалет или футбольный клуб, есть только одна категорически неприемлемая вещь – спешка. Когда куда-то спешишь, то обязательно чего-то забываешь, совершаешь ошибки и уж точно никуда не успеваешь. В "Динамо" никуда никто не спешил.
Николай Петросян: Можно наконец с облегчением констатировать, что сезон-2008 завершён. Напрашивается предложение подвести итоги, но поймал себя на мысли о том, что о большинстве команд сказано и написано столько, что и добавить по сути нечего. Из числа призёров хотелось бы отдельно отметить "Динамо", которое, даже несмотря на потерю Данни, удержалось в группе лидеров и завоевало медали. Интересно, что в августе многие выражали сомнение в правильности решения о продаже Данни: потерять лидера и заодно усилить состав конкурента – рискованный шаг. Но результаты доказали его обоснованность: "Динамо" финишировало выше "Зенита" и получило фантастические деньги, о которых сейчас, в условиях мирового кризиса, не мечтают даже суперклубы. Чем не пример грамотной клубной политики? Пока более именитые столичные клубы занимались неизвестно чем, "Динамо" отстроило новую тренировочную базу и приступает к реконструкции стадиона в то время, когда ЦСКА и "Спартак" пересматривают сроки строительства своих арен. Продав Данни в "Зенит", бело-голубые лишились яркого исполнителя, но их игра и результаты остались на прежнем уровне. Что можно считать проявлением профессионализма как руководства, так и тренеров команды.

Антон Третяк: В любом строительстве, будь то туалет или футбольный клуб, есть только одна категорически неприемлемая вещь – спешка. Когда куда-то спешишь, то обязательно чего-то забываешь, совершаешь ошибки и уж точно никуда не успеваешь. В "Динамо" никуда никто не спешил. У Кобелева было время, и он это время использовал разумно. Есть клубы, которые хотят всего и сразу. И у некоторых это получается. Но заканчиваются потом не очень хорошо такие быстрые проекты. Не проходят они испытания временем.

За победу в Кубке УЕФА "Зенит" получил от Европейской ассоциации ? 5 млн, но при этом выплатил каждому из игроков команды премии в размере ? 1 млн – руководство клуба задумывается только о сиюминутном результате. Выиграли трофей, погуляли по этому поводу, заказали техспонсору майки золотистого цвета, а что будет через полгода уже не столь важно.
А последний тур порадовал. В очередной раз можно сделать вывод, что, когда нашим командам ничего не нужно, они начинают показывать весьма симпатичный футбол. С одной стороны. А с другой - клубы, которые решили свои задачи, или не решили, не считают необходимым играть серьёзно и откровенно "сливают" матчи.

Н.П.: Можно ли в таком случае считать, что проект под названием "Зенит" не прошёл испытания временем? Ведь он был как раз из разряда "быстрых". В команду вложили большие деньги, платили фантастические премиальные за победы во второразрядном турнире, а она после кратковременной вспышки провалила постчемпионский сезон, задолго до финиша потеряв шансы на сохранение титула и лишь в последнем туре зацепившись за пятое место. А может быть, в российском футболе иные сценарии невозможны? Ведь если за победу в Кубке УЕФА клуб получил от Европейской ассоциации ? 5 млн, но при этом выплатил каждому из игроков команды премии в размере ? 1 млн - значит его руководство задумывается только о сиюминутном результате. Выиграли трофей, погуляли по этому поводу, заказали техспонсору майки золотистого цвета, а что будет через полгода, уже не столь важно. И ведь пример "Зенита" далеко не единичен. Список могут дополнить многие из триумфаторов последних лет: обладатель кубка-2007 "Локомотив" или чемпион-2008 "Рубин", например.

А.Т.: У нас есть обратные примеры в истории. ЦСКА в своё время, пройдя по пути "Зенита", достойно выглядел в чемпионате, Кубке России и Лиге чемпионов. И у армейцев нет спонсоров типа "Газпрома" или не всегда адекватных владельцев по фамилии Федун. Нет шараханий из стороны в сторону, нет выносимых на страницы прессы внутренних конфликтов. Нет пиара ради пиара. Тупого и бессмысленного. Нет покупок средних футболистов за 30 миллионов. Есть классно выстроенный менеджмент, который спокойно занимается своей работой. Я вообще не люблю считать чужие деньги, но никто, ни один человек в мире не переубедит меня в том, что газ и нефть - могут быть чьими-то. И я не понимаю, как государственная компания может выбросить 30 миллионов на воздух. Просто так. Потому что мы крутые и нам всё пофиг. Вот хотим Данни и получим Данни. А потом ещё и требуют 30 миллионов за Аршавина. И о строительстве стадиона со всеми этими понтами как-то все забыли. Это не футбол уже, мне кажется. Впрочем, деньги за Данни ушли в хорошие руки, и уж в "Динамо" им найдут достойное применение...

ЦСКА в своё время, пройдя по пути "Зенита", достойно выглядел в чемпионате, Кубке России и Лиге чемпионов. И у армейцев нет спонсоров типа "Газпрома" или не всегда адекватных владельцев по фамилии Федун. Нет шараханий из стороны в сторону, нет выносимых на страницы прессы внутренних конфликтов. Нет пиара ради пиара. Тупого и бессмысленного.
Н.П.: Вообще, формирование трансферной стоимости футболиста не может быть объективным, поэтому трудно сказать, стоил ли Данни 30 миллионов. Скажем, за Кержакова то же "Динамо" заплатило восемь миллионов, а он за весь сезон забил всего семь мячей, причём два в ничего не решавшем матче с "Томью". Выходит больше миллиона за гол – получается, что деньги потрачены неэффективно. Но это уже демагогия. Если игрок устраивает тренера, способствует выполнению стоящих перед командой задач, то деньги не потрачены впустую. Другое дело, что для российского чемпионата 30 миллионов – абсолютно фантастическая сумма, которая могла бы взорвать трансферный рынок, но наставший финансовый кризис наверняка заставит экономить даже богатые клубы. Впрочем, "Зениту" придётся сложнее других, ведь на рынке наверняка сформировалась специальная цена для питерского клуба. Такой же негативный эффект от собственной щедрости в своё время испытал Роман Абрамович, когда для "Челси" назначалась одна цена, а для всех остальных – на порядок ниже.

А.Т.: Поглядим, за сколько "Зенит" купит Белорукова. А уж за Семшова, слухи о переходе которого в питерский клуб идут, "Динамо" может вообще смело просить не меньше 20 миллионов. Но вообще хочется пожелать руководителям российских футбольных клубов пожелать терпения и понимания очень простого факта: одними деньгами счастья не построить...

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →