"Зенит" обыграл "Спартак" в одну калитку"
Текст: Александр Ермошин

"Зенит" обыграл "Спартак" в одну калитку"

В матче 30-го тура против "Спартака" "Зенит" сыграл "по правилам искусства", а президент "Локомотива" Николай Наумов задумал построить новый стадион. Об этом – в "Обзоре прессы".
24 ноября 2008, понедельник. 11:00. Футбол
В матче последнего тура чемпионата России против "Спартака" "Зенита" сыграл "по правилам искусства", а президент "Локомотива" Николай Наумов задумал построить новый стадион. Об этом и многом другом – в рубрике "Обзор прессы".

За такие победы 30 лет назад гигантский по численности футбольный Питер всё прощал любимой команде: главное, ребята, обыграйте "Спартак". Обыграли, да в одну, по сути, калитку, ещё и на его поле.
"Зенит" сыграл lege artis

Баннер на матче "Спартак" - "Зенит".

На страницах "Спорт день за днём" корреспондент Сергей Бавли подводит итоги встречи "Спартака" и "Зенита" в последнем туре чемпионата России.

"За такие победы 30 лет назад гигантский по численности футбольный Питер всё прощал любимой команде: главное, ребята, обыграйте "Спартак". Обыграли, да в одну, по сути, калитку, ещё и на его поле. Планка требований, правда, нынче совсем иная – что ж, "ребята сами виноваты", подняли. Но и прощать-то особо нечего, 2008 год для "Зенита" – исторический, и по-хорошему исторический, не по-ноздрёвски", — рассуждает автор.

"В Москве против "Спартака" "Зенит" сыграл lege artis ("по правилам искусства" — лат.). Так сыграл, что и "Ювентус" не пугает. Каждая команда, естественно, играет так, как позволяет ей соперник. Соперник из Турина постарается не позволить и умеет не позволять, "Старая синьора" – дока по этой части. Можно прикрыть Данни, можно Аршавина, да кого угодно – хоть Месси. Сложно нейтрализовать команду, где каждый знает свой маневр и каждый готов отдать для победы всё свое мастерство, — корреспондент не устаёт восхищаться игрой "Зенита". — В намерения "Ювентуса", уже обеспечившего себе выход из группы, отбыть на "Петровском" номер не верю. В способность "Зенита", чрезвычайно своевременно восстановившего игровые кондиции, пройти любого соперника верю с нескрываемым удовольствием".

"Милиционеры сами спровоцировали волнения на трибуне"

После финального свистка в матче "Спартака" и "Зенита" капитан сине-бело-голубых Анатолий Тимощук, решив разделить радость победы со своими болельщиками, снял с себя футболку и направился к гостевой трибуне. Однако по пути он был в жёсткой форме остановлен представителями службы правопорядка стадиона, напоминает "Спорт-экспресс".

Болельщики, увидев, что их капитана не пускают к трибуне, захотели заступиться за Тимощука: начали стычку с представителями ОМОНа и стали вырывать пластиковые кресла. Тем временем на помощь своему одноклубнику поспешили несколько игроков "Зенита", не успевших скрыться под трибунами. Закончилось всё тем, что вандалы вырвали всего около 800 сидений как на питерской, так и на спартаковской трибунах. Через несколько минут после инцидента Тимощук так прокомментировал этот эпизод: "Думаю, если бы мне не препятствовали, ни о каком инциденте не было бы и речи. Мы с ребятами просто хотели отблагодарить людей, приехавших поболеть за нас. А вот милиционеры, остановившие меня, сами спровоцировали волнения на трибуне".

На вопрос, когда в последний раз Тимощуку приходилось толкаться с милицией, тот рассмеялся и сказал: "Так сразу и не вспомню". По словам пресс-атташе "Лужников" Анжелы Бирюковой, на предматчевом совещании представителей "Зенита" попросили, чтобы после встречи игроки воздержались от бросания футболок болельщикам: "У нас уже был инцидент после матча ЦСКА – "Спартак", когда болельщики кинулись за майкой Ковача. Передать футболку можно и по-другому – скажем, у автобуса".

А в пресс-службе ГУВД так прокомментировали произошедший инцидент: "Можем сказать лишь, что были задержаны 172 фаната, а попыток болельщиков выбежать на поле после окончания матча зафиксировано не было".

Болельщики, увидев, что их капитана не пускают к трибуне, захотели заступиться за Тимощука: начали стычку с представителями ОМОНа и стали вырывать пластиковые кресла. Тем временем на помощь своему одноклубнику поспешили несколько игроков "Зенита", не успевших скрыться под трибунами.
Иностранный балласт в условиях финансового кризиса

На страницах "Советского спорта" обозреватель Юрий Цыбанев рассуждает о значимости легионеров в российской Премьер-Лиге.

"Давайте начистоту, по гамбургскому счёту: вот без какого заезжего умельца его команда останется как без рук? Вероятно, ЦСКА без Вагнера. Но! Во-первых, сложно вообразить, как бы сыграл ЦСКА без Вагнера, это ещё посмотреть надо. Во-вторых, многие из нас годами жили со стойким ощущением, что именно бразильская диаспора со скромно примкнувшим к ней Жирковым держит на поле банк цеэсковской атаки. И вот клуб собственной волей взял и свёл лимит "кудесников" к единственному Вагнеру. И что? А то: ЦСКА тут же наколотил на десяток мячей больше, чем в годы бразильского засилья!" — восклицает автор.

Вместе с этим Цыбанев признаёт, что "Зениту" может трудно прийтись без Тимощука, а "Амкар" зависим от своего балканского пятиугольника.

"А на другой чаше весов, куда более просторной, – залежи иностранного балласта, — констатирует обозреватель. — Полтора десятка бесполезных футбольных единиц в "Локо". "Хромающий" легион "Спартака" – от Моцарта и Штранцля до Майданы. Второй год сохнут в цеэсковских закромах почудившиеся перспективы Эркина, Янчика, Рамона, Калоуды. Или взять адвокатовых протеже Ли Хо и Риксена в "Зените", приписанных к команде теоретически, зато получающих в полном объёме премиальные за включение в заявку".

"Ей-богу, злости не хватает. Чистая блажь всё это, сугубо притом российская, — уверен Цыбанев. — Солидный клуб, как правило, привозит из-за границы такого игрока, какого не сыскать дома. Или в крайнем случае берёт на перспективу, твёрдо зная, что сумеет его развить-усовершенствовать".

"Послушаем-ка чутких профессионалов из других сфер. "Покупайте дом, в котором будете жить долго. Выбирайте одежду, которую будете активно носить", – советуют проницательные люди из числа тех, кто шустренько свой бизнес в эти дни продал. "Непрофессионалы уйдут с рынка, на экранах станет меньше ерунды и больше качественной продукции", — прогнозируют продюсеры. Одним словом, исчезнут, надо понимать, дармовые деньги и прекратятся дурные траты".

Под конец рассуждений автор намечает задачу завтрашнего дня, перефразировав мультяшного персонажа: чтобы купить что-то нужное, нужно суметь продать что-то ненужное.

"По совпадению, Рашид Рахимов, тренер наумовского "Локо", как раз набросал семь-восемь фамилий игроков, которые срочно нужны ему до зарезу. Вот и посмотрим, как "Локо" будет выходить из положения в новых реалиях", — подводит итог Цыбанев.

"Пока работаю в клубе, Рахимова буду отстаивать"

После победы над "Рубином" президент "Локомотива" Николай Наумов, прилетевший в Казань вместе со своей командой, дал интервью "Спорт-экспрессу".

Наумов признался, что хочет построить за два года новый стадион на десять тысяч мест. Строить будут в Черкизово, не привлекая средств РЖД. Новая арена будет вмещать десять тысяч зрителей, у неё будет искусственное поле. Цель этой стройки – проведение игр поздней осенью или ранней весной.
Наумов рассказал, что в межсезонье состав команды серьёзно изменится, и этому не помешает даже глобальный финансовый кризис. "Вопрос в том, сколько и кого именно покупать. Главный тренер настаивает на семи-восьми новичках, я говорю о пяти. Ищем компромисс, обсуждаем эту ситуацию", — поделился президент красно-зелёных.

Заявление одного из ключевых игроков "Локомотива" Питера Одемвингие о том, что он хочет покинуть команду, оставшуюся без еврокубков, Наумов прокомментировал так: "Я тоже очень хочу в Лигу чемпионов и предлагаю ему сделать всё, чтобы мы туда попали в ближайшее время. Самому выйти на поле, надев трусы и бутсы, мне проблематично, да и прока от этого перевоплощения, подозреваю, не будет. А вот он, молодой и талантливый парень, может делу подсобить. Только для этого нужно по воротам бить почаще да забивать, когда есть хороший шанс, а не мазать с двух-трёх метров".

Также Наумов признался, что хочет построить за два года новый стадион на десять тысяч мест. Строить будут в Черкизово, не привлекая средств РЖД.

Владимиром Якуниным, шефом РЖД, мы на этот счёт уже поговорили. Он не возражает. Новая арена будет вмещать десять тысяч зрителей, у неё будет искусственное поле. Цель этой стройки – проведение игр поздней осенью или ранней весной. Хорошо, что этот ноябрь такой теплый, но обычно у нас в это время снег и сугробы. К тому же я убеждён, что мы всё равно придём к тому, что чемпионат будет проводиться по системе "осень – весна", а его вторая половина начинаться в феврале".

Напоследок президент заявил, что пока работает в клубе, нынешнего главного тренера команды Рашида Рахимова будет отстаивать. "Я бы любого специалиста отстаивал. Пусть человек два года отработает, тогда что-то оценивайте, а сезон – не срок для серьёзных выводов. У Рашида контракт ещё на два года, и как минимум один сезон он по нему отработает. А спекуляции на эту тему предлагаю прекратить", — отрезал Наумов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →