Бышовец: конфликт в "Спартаке" был искусственным
Текст: Андрей Сухотин

Бышовец: конфликт в "Спартаке" был искусственным

Анатолий Бышовец прокомментировал результаты двух центральных встреч 30-го тура и подвёл черту под клубами-разочарованиями российской Премьер-Лиги 2008 года.
24 ноября 2008, понедельник. 15:30. Футбол
22 ноября состоялись матчи заключительного 30-го тура российского чемпионата. Текущий год в отечественном футболе был полон приятных неожиданностей: на европейской арене успеха добились питерский "Зенит" и национальная сборная страны, а во внутреннем первенстве довольно-таки неожиданно солировал казанский "Рубин", завоевавший золотые медали за три тура до окончания турнира. Тем не менее сезон-2008 запомнился не только триумфальными взлётами российского футбола, но и существенными падениями нескольких его представителей… Эксперт "Чемпионат.ру" Анатолий Бышовец прокомментировал результаты двух центральных встреч 30-го тура и подвёл черту под клубами-разочарованиями российской Премьер-Лиги 2008 года.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 30-й тур

"Спартак" — "Зенит" — 1:3
Голы: Погребняк, 7 (0:1); Данни, 19 (0:2); Данни, 45 (0:3); Павленко, 47 (1:3).

"Спартак": Плетикоса, Иранек, Шишкин, Родригес, Фатхи, Ковальчук, Павленко, Майдана (Саенко, 46), Ковач, Прудников (Дзюба, 84), Баженов (Малоян, 72).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крыжанац, Ломбертс (Губочан, 76), Донг-жин, Тимощук, Зырянов (Широков, 88), Денисов, Данни, Аршавин (Файзулин, 90), Погребняк.

"Рубин" (Казань) — "Локомотив" (Москва) — 1:2
Голы: Одемвингие, 14 (0:1); Бухаров, 35 (1:1); Глушаков, 90 (1:2).

"Рубин": Рыжиков, Ансалди, Феррейра, Орехов, Томас, Шаронов, Ребров, Карадениз, Баляйкин, Сибайя, Бухаров (Адамов, 80).

"Локомотив": Чех, Фининьо, Родолфо, Баша, Камболов, Гуренко, Билялетдинов, Глушаков, Муджири (Шарлес, 85) Кочиш, Одемвингие.
— После центрального поединка тура "Спартак" - "Зенит" наставник хозяев Микаэль Лаудруп признался в существенной разнице в классе между своей командой и питерским клубом, что доселе слышать не приходилось… Вы с тезисом датского специалиста согласны?
— Я полностью согласен и замечу, что меня убеждает в этом утверждении разница команд не только в уровне индивидуального мастерства футболистов, но и организации игры. "Спартак" в этом году пережил некоторый коллапс, вызванный непростыми взаимоотношениями клуба с болельщиками и нелицеприятным расставанием с ветеранами команды. Эти факторы в целом не могли не повлиять на футбол в исполнении красно-белых, поэтому новому тренеру пришлось менять ситуацию в процессе: Лаудруп находился в поиске идеальных сочетаний на поле, в связи с чем несколько футболистов порой занимали не свойственные себе позиции. "Зенит" же в этот период был не только лучше подготовлен, но и значительно больше мотивирован.

В нашей предыдущей беседе я подчеркнул, что питерцы, располагающие длительным сроком на восстановление, способны прекрасно подготовиться к очередному матчу - в этом и проявляется фирменный почерк Адвоката. Ведь сложности у петербургского клуба возникают только в жёстких микроциклах – при играх на второй-третий день, - что собственно и порождает проблемы с физическим состоянием. Когда же этих проблем нет, "Зенит" всегда играет на очень высоком уровне. В плане командной тактики и игровых схем я не увидел готовности "Спартака" противостоять "Зениту", потому и результат к первому тайму оказался столь удручающим для московских болельщиков. Играть же на встречных курсах с "Зенитом" и, более того, мериться с питерцами силами на открытом пространстве выглядит не самой продуманной затеей. К тому же, в контексте этого матча мы рассматриваем "обезличенную" команду - в "Спартаке" нет лидера ни в одной из линий, что в условиях повышенной конкуренции в нашем чемпионате является огромной проблемой.

В плане командной тактики и игровых схем я не увидел готовности "Спартака" противостоять "Зениту". Играть же на встречных курсах с "Зенитом" и, более того, мериться с питерцами силами на открытом пространстве выглядит не самой продуманной затеей.
— Вы упомянули о решении "Спартака" прекратить сотрудничество с ветеранами. Расторжение контракта с Егором Титовым и Максимом Калиниченко в разгар сезона, а не по его окончании, выглядело довольно опрометчивым шагом.
— Да, и межличностные отношения футболистов "Спартака" после ухода лидеров команды стали ухудшаться. Что же до причин решения разорвать действующие соглашения с футболистами, я могу найти такому поступку наиболее вероятное объяснение: искусственный конфликт – лучший способ подтянуть молодых игроков к основе и заставить их почувствовать большую ответственность. Правда, для грамотной реализации потенциала нового поколения игроков необходимо сохранить верное соотношение опыта и молодости в команде. Главной задачей любого тренера является объединение футболистов и создание рабочей атмосферы, которая в случае со "Спартаком" была разрушена. В межсезонье руководители и главный тренер клуба наверняка предпримут усилия по разрешению основной проблемы красно-белых на сегодняшний день – низкого уровня квалификации большинства футболистов. Мы часто говорим о потенциале, радужных перспективах в ближайшее время, но забываем о главном – реальной силе игрока на данный момент.

— Пятое место "Зенита" в чемпионате в текущем сезоне можно объяснить лишь жёстким микроциклом и ограниченным количеством исполнителей?
— Думаю, что речь стоит вести не столько о количестве футболистов в целом, сколько о количестве используемых игроков. То есть при отличном подборе мастеровитых исполнителей в питерской команде отсутствовала необходимая ротация состава.

— Параллельно с матчем в "Лужниках" в Казани "Локомотив" во встрече с "Рубином" так же боролся за пятую строчку. Для вас итоговый результат этого матча явился неожиданностью?
— Вообще-то три поражения чемпиона страны кряду - событие действительно беспрецедентное. И данный факт обусловлен отсутствием какой-либо мотивации у "Рубина", таким образом оставившего в стороне своих болельщиков и немного подпортившего имидж клуба. Но ведь можно сказать иначе: продолжавший тешить себя надеждами на пятое место "Локомотив" не опустил рук и сражался за успех до конца. Две указанные стороны являются полярными и могут вызвать у любителей футбола как сомнение в силе "Рубина", так и внушить оптимизм относительно будущего "Локомотива".

От "Москвы", "Локомотива" и "Спартака" все болельщики и специалисты ожидали большего и у меня итоги выступления этих клубов в национальном первенстве вызвали удивление. Но в то же время текущий сезон подтвердил, что успеха добились команды, которые построили свой дом не на песке.
— С учётом изменений, которые произойдут в стане красно-зелёных в межсезонье, в "Локомотиве" можно разглядеть претендента на победу в чемпионате России 2009 года?
— Нельзя этого исключать, потому как в отдельных матчах этого сезона железнодорожники показывали достаточно содержательный футбол. И, конечно же, неправильно говорить об отсутствии футболистов должного уровня в этой команде, ведь у "Локомотива" отличный материал для работы. И тренеру необходимо только раскрыть имеющийся потенциал. Причём раскрыть не столько игровые качества футболистов, сколько личностные. Во многих же проигранных матчах "Локомотив" не уступал сопернику по содержанию игры, а попросту не смог реализовать свои возможности.

— "Москва" вслед за "Локомотивом" и "Спартаком" стала главным разочарованием этого года. Какую рецензию возможно дать работе наставника "горожан"?
— Для Блохина приспособиться к новому чемпионату оказалось достаточно тяжёлой задачей, ведь собственные представления тренера об идеальной команде заставили его устроить некоторую перестройку и заняться поиском необходимой ему игры. В результате же "Москва" в прошедшем чемпионате чередовала хорошие матчи, по которым не выявить каких-либо ошибок в селекции клуба, так и провальные поединки. Также стоит вернуться к цели тренера, которая заключается в сохранении лучшего и отсутствии радикальной реакции на проявленное непонимание его идей со стороны некоторых игроков. От "Москвы", "Локомотива" и "Спартака" все болельщики и специалисты ожидали большего, и у меня итоги выступления этих клубов в национальном первенстве вызвали удивление. Но в то же время текущий сезон подтвердил, что успеха добились команды, которые построили свой дом не на песке. Стабильность, хорошая подготовка и рационализм в действиях стали отличным фундаментом для "Рубина" и "Динамо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →