Привет с большого бодуна
Текст: Олег Лысенко

Привет с большого бодуна

Заполучив чемпионский кубок Премьер-Лиги, "Рубин", похоже, начисто потерял интерес к игре. Три последних матча сезона казанцы провели "на автопилоте", не набрав в них ни одного очка.
24 ноября 2008, понедельник. 17:01 Футбол

17-й чемпионат России стал историей. К его итогам мы ещё вернёмся, и не раз – когда пена эмоций схлынет, уступив место спокойному, рациональному взгляду на ситуацию. Пока же пару слов вдогонку 30-му туру, до которого из множества всевозможных интриг дожила лишь одна. Схватка за пятое место и билет в Лигу Европы в нагрузку получилась довольно-таки занятной, но вот её исход – в достаточной степени прогнозированным.

«Зенит» хладнокровно и не без изящества разрушил надежды преследователей. Когда в воздухе явственно запахло жареным, сине-бело-голубые сумели мобилизоваться и без лишних вопросов добыть победу над «Спартаком». По большому счёту борьбы в «Лужниках» не получилось – слишком ощутима сегодня разница в классе между соперниками, и соседство команд в турнирной таблице не должно никого вводить в заблуждение.

Сегодняшний «Зенит» вне пьедестала – это уже аномалия. Абсурд, в котором в значительной степени повинен сам экс-чемпион, воевавший в уходящем сезоне не столько с противниками, сколько с собственной физиологией и чудовищными перепадами в настроении. Когда «Зенит» в ударе, остановить его чрезвычайно сложно. В субботу был как раз тот самый случай.

Шанс «Спартака» заключался лишь в неважном самочувствии соперника. Но гости изыскали-таки в своём арсенале дополнительные физические резервы, и надежды москвичей, и без того призрачные, растаяли как дым. Похоже, не питал особых иллюзий относительно исхода встречи и Микаэль Лаудруп. «Класс „Зенита“ оказался выше нашего», – грустно постфактум констатировал очевидное датчанин. Сложно не согласиться.

Не таили в себе детективного сюжета и матчи двух других претендентов на выход в Старый Свет.

Конечно, абсолютно рядовым событием третье подряд поражение чемпиона тяжело назвать, но и неожиданным, положа руку на сердце, тоже. Убежав от преследователей на недосягаемую дистанцию, «Рубин», похоже, элементарно потерял интерес к игре. Или мучится с тяжёлого похмелья, как острят на гостевых болельщики. И пускай победителя не принято судить, как-то это всё… не по-чемпионски. Футбол – для болельщика, а не для галочки. В Казани об этом на финише сезона, видать, подзабыли.

Нельзя сказать, что «Рубин» совсем не играл в последнем туре. Наоборот, временами хозяева смотрелись очень даже презентабельно. Но только до поры до времени. Весь казанский позитив затмили удивительные последние минуты матча. Получив фору в одного человека, подопечные Курбана Бердыева не только не утрудили себя хотя бы примитивным штурмом чужих ворот, но ещё и гостеприимно распахнули свои собственные! «Локомотив», не будь дураком, в них и заехал. И отбыл восвояси с тремя очками, которые, впрочем, ему не слишком-то и пригодились – в силу вышеупомянутой победы «Зенита». А «Рубин» ждало продолжение банкета. В прямом смысле слова. Возможно, о нём футболисты и думали на поле?..

Ни вверх, ни вниз не двинулись и «Крылья». Самарцы тоже вынуждены были играть с оглядкой на поединок в «Лужниках», тоже, в унисон с «Локо», добились победы и тоже финишировали вне еврозоны. Для волжан, впрочем, и шестое место – широченный шаг вперёд (год назад, напомню, они едва не свалились в первый дивизион). Следующий, по логике, должен быть прямиком в Европу. А пока туда идёт «Зенит». По-моему, это справедливо.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент