До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Александр Ермошин

Любимый диктатор

29 ноября в Москве в футбольном манеже "Спартак" состоится третий ежегодный турнир памяти "человека-легенды" и "гения тренерской мысли" Константина Ивановича Бескова.
Футбол

Видеосюжет о пресс-конференции, посвящённой Кубку Бескова:
https://www.championat.com/video/471/

29 ноября в Москве в футбольном манеже «Спартак» состоится третий ежегодный турнир памяти «человека-легенды» и «гения тренерской мысли» Константина Ивановича Бескова. В турнире примут участие 24 корпоративные команды, представляющие широкий спектр отечественного бизнеса и федеральные СМИ.

«Спартак» обязан и будет поддерживать такие идеи – тот вклад, который сделал Бесков в развитие клуба, будет в нашей памяти всегда.

По окончании турнира состоится гала-матч «Сборная турнира» против «Сборной Бескова», в состав которой войдут легендарные спартаковцы Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Юрий Гаврилов, Илья Цымбаларь, Валерий Кечинов и другие.

На пресс-конференции, посвящённой предстоящему мемориалу Бескова, генеральный директор «Спартака»Валерий Карпин заявил, что клуб всегда будет оказывать содействие в проведении этого турнира. Ведь за 11 лет, проведённых на тренерском мостике «Спартака», Бесков сделал команду флагманом советского футбола.

— Турнир проводится уже третий год, и впервые – при поддержке «Спартака». Когда ко мне обратились с предложением о проведении турнира, удивился, как мемориал мог два года проходить без нашей поддержки. «Спартак» обязан и будет поддерживать такие идеи – тот вклад, который сделал Бесков в развитие клуба, будет в нашей памяти всегда.

На встрече с журналистами вдова великого тренера – Валерия Николаевна – рассказала о муже:

— Это был замечательный человек и прекрасный спортсмен. В своей жизни он не пропустил ни одной тренировки – что бы ни случилось и о чём бы я его не просила. Он чистил свои бутсы рыбьим жиром, а я гладила ему игровые шорты со стрелочкой. Константин был очень серьёзный и талантливый человек, причём не только в спорте. Но футбол – это была его стезя…

Константин чистил свои бутсы рыбьим жиром, а я гладила ему игровые шорты со стрелочкой.

Также воспоминаниями о «футбольном маэстро» поделился близкий друг семьи Бесковых Юрий Волков, написавший книгу «Портрет Патриарха. Футбол и жизнь Константина Бескова».

— Как говорят в народе, если человека помнят, он жив. Иногда у меня создаётся впечатление, что Константин Иванович действительно жив. Я часто советовался с ним по разным житейским вопросам и, несмотря на то что с того момента, как он покинул нас, прошло уже много времени, чисто машинально, по инерции, тянусь к трубке и думаю: «Сейчас позвоню Константину Ивановичу, и мы с ним это обсудим». Это ощущение, которое меня не покидает, – характеристика сильной, могучей личности. Бесков физически присутствует с нами своей энергетикой и мощной памятью о том, что он сделал для нашего футбола. То, что отечественный футбол во многом заквашен именно его дрожжами, не сомневаюсь ни на минуту.

— Константин Иванович – человек такого калибра, рассказ о котором не поместится ни в одну пресс-конференцию, — в свою очередь заметил прославленный тренер, нападающий сборной СССР и «Спартака» Георгий Ярцев. — Мы все должны быть благодарны, что работали под его руководством, жили и учились у него. Если бы меня спросили, какая главная черта характера Бескова, не раздумывая, ответил бы: «Самодисциплина». Он не позволял расслабиться ни себе самому, ни игрокам – как на тренировках, так и в быту. Многие говорят про него, что он диктатор. Да, диктатор. Но если у футболиста возникали трудные моменты в жизни, лучшего помощника игроку было не найти. Любовь, уважение и преклонение перед этим человеком останутся с нами навсегда.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент