"Пора избавляться от иностранного мусора"
Текст: Андрей Сухотин

"Пора избавляться от иностранного мусора"

На встрече Объединения отечественных тренеров ведущие российские специалисты поделились мнениями насчёт ужесточения лимита на легионеров и подвергли критике зарубежных специалистов.
25 ноября 2008, вторник. 21:30. Футбол

25 ноября в «Банке на Красных Воротах» Объединение отечественных тренеров по футболу совместно с Федерацией спортивных журналистов страны провело третью встречу ведущих российских специалистов, в рамках которой гости обсудили наиболее существенные проблемы Премьер-Лиги и некоторые тенденции футбола в ближайшем будущем. На импровизированной пресс-конференции присутствовали экс-тренеры «Сатурна» Гаджи Гаджиев и Борис Игнатьев, действующие тренеры самарских «Крыльев» и нальчикского «Спартака» Леонид Слуцкий и Юрий Красножан, новоиспечённый наставник молодёжной сборной России Игорь Колыванов, а также председатель правления Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович. По заверениям организаторов, от лица которых на этом мероприятии выступали президент Федерации спортивных журналистов Николай Долгополов и вице-президент данной организации Виктор Гусев, к столь солидной компании должны были присоединиться мэтры отечественного тренерского цеха Юрий Сёмин, Валерий Газзаев и Курбан Бердыев. Однако по различным причинам упомянутые специалисты не смогли прибыть на встречу, которая и без того получилась вполне содержательной.

— Эх, Игорь, тебе надо бы контакты налаживать, — незадолго до начала мероприятия обратился к Игорю Колыванову опытный российский тренер Михаил Гершкович. Новоявленный наставник «молодёжки» в ответ лишь улыбнулся и, выказав небольшое волнение (специалист впервые встал вровень с видными российскими тренерами), постарался растворить свои переживания в бокале минеральной воды.

Я хотел бы видеть в России качественных легионеров, — поделился своими мыслями Михаил Гершкович, — которые уже провели в составе своей национальной сборной определённое количество матчей. Такой подход существует во всех ведущих первенствах, и нам он явно не помешал бы.

Тем временем сотрудники СМИ выдвинули на рассмотрение присутствовавших первую тему: календарь турнира российской Премьер-Лиги-2009, в котором летом предусмотрен месячный перерыв.

— Если у нас есть пауза раз в два года, во время которой проводятся крупнейшие международные национальные соревнования по футболу, резонно сделать данный перерыв ежегодным, — заметил главный тренер «Крыльев» Леонид Слуцкий.

— Чисто в человеческом плане эта идея имеет право на существование, — поддержал коллегу Юрий Красножан. — Футболистам не помешало бы отдохнуть летом и провести немного времени с семьями. Да и за 10-12 дней, которые вполне возможно предоставить игрокам, спортсмен не должен растерять свои кондиции.

— Игорь, а вы что скажете? — обратились к Колыванову.

— А ведь некоторых игроков на три дня отпустишь, а они полностью форму теряют, — отставив воду в сторону, ответил на реплику Красножана Колыванов. — Необходимо к каждому футболисту иметь свой подход.

К слову, РФС оставляет право реализовать этот тридцатидневный перерыв клубам, которые и примут решение о предоставлении отпуска футболистам самостоятельно…

— Там уж посмотрим, три дня дать игроку или 12, — рассуждал Леонид Слуцкий.

— Или вообще не отпускать! – со строгим видом добавил Колыванов.

Вскоре журналисты предложили участникам дискуссии обсудить ужесточение лимита на легионеров, в соответствии с которым в будущем году на поле в составе одной команды смогут выйти шесть иностранцев. Все гости восприняли эту поправку в неутверждённом регламенте с энтузиазмом и поддержали отечественных игроков, в то же время жёстко оценив практику приобретения зарубежных футболистов.

— Я хотел бы видеть в России качественных легионеров, — поделился своими мыслями Михаил Гершкович, — которые уже провели в составе своей национальной сборной определённое количество матчей. Такой подход существует во всех ведущих первенствах, и нам он явно не помешал бы. Проще говоря, необходимо избавляться от иностранного мусора и больше времени уделять работе с молодыми футболистами.

— Да у нас вообще не работают с молодёжью! — моментально отреагировал Игорь Колыванов, в 2006 году победивший с 17-летними футболистами на юношеском чемпионате Европы. — В России есть тренеры, которые борются больше за иностранцев, чем за родных ребят.

— С другой стороны, у нас есть «Зенит», который выиграл множество трофеев с российскими игроками и продолжает выступать тем же составом, — обратился к коллегам Леонид Слуцкий. — Малафеев, Анюков, Денисов, Зырянов, Аршавин, Погребняк…

— Семшов, — по наитию бросил в адрес гостей один из присутствовавших. Тренеры данное замечание встретили смехом и бурными аплодисментами.

Наконец, рассмотрев вопрос лимита на легионеров, а также обсудив направления развития молодых российских футболистов, члены Объединения отечественных тренеров коснулись темы различных поправок в регламенте Премьер-Лиги и затронули антагонизм в отношениях Виталия Мутко и Вячеслава Колоскова. И даже рассказали о возможных проблемах российского футбола, которые могут быть вызваны мировым финансовым кризисом.

— Вероятно, в связи с кризисом возникнут сложности во взаимоотношениях футболистов и клубов, — высказался подоспевший в «Банк на Красных Воротах» с небольшим опозданием заместитель генерального директора РФС Сергей Куликов.

В этот момент Юрий Красножан, чей клуб только в текущем году начал долгожданную работу по модернизации спортивной школы и подписанию долгосрочных контрактов с футболистами (ранее нальчикский «Спартак» был составлен сплошь из арендованных игроков), серьёзно задумался.

В нашей стране есть только три зарубежных специалиста, которые что-то сделали для российского футбола: Хиддинк, Адвокат и Божович. Остальные же как минимум не превосходят наших наставников.

— Кстати, по моему мнению, кризис заставит сократить инвестиции в наш футбол на одну треть, — произнёс Куликов, чем заставил Красножана тяжело вздохнуть. Ещё одно существенное препятствие в работе Юрию Анатольевичу точно обеспечено.

Напоследок по инициативе представителей прессы специалисты решили обсудить тенденцию привлечения в российский футбол иностранных тренеров. Михаил Гершкович, намеревающийся очистить отечественный футбол от «иностранного мусора», не успел вымолвить и слова, как усердно начал роптать Борис Игнатьев, ранее с безмятежным видом наблюдавший за всем происходящим…

— И почему такая мода пошла — приглашать иностранцев?! — негодуя, задавался вопросом Игнатьев. — В нашей стране есть только три зарубежных специалиста, которые что-то сделали для российского футбола: Хиддинк, Адвокат и Божович. Остальные же как минимум не превосходят наших наставников.

— Я вообще задумался, — выслушав коллегу, взял слово Слуцкий. — Мы, тренеры, регулярно проходим лицензирование и доказываем свою состоятельность. А некоторые менеджеры, которым губернаторы и руководители республик отдают на откуп вопрос назначения и увольнения тренеров, в ряде вопросов попросту некомпетентны. Может, стоит ввести подобные требования и к ним?

— Так покупать Майдану и назначать Вулича — это как раз наш стиль, — с улыбкой заметил один из журналистов.

Действительно, от традиций нельзя отказываться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто займёт четвёртое место в РФПЛ, дающее право выступить в Лиге Европы?
Архив →