"Бенфика" - "Барселона": голов так и не дождались
Текст: Иван Дорожкин

"Бенфика" - "Барселона": голов так и не дождались

Во вторник состоялись первые четвертьфинальные матчи Лиги чемпионов. В столице Португалии лиссабонская "Бенфика" и испанская "Барселона" так и не смогли распечатать друг друга - 0:0.
29 марта 2006, среда. 00:57. Футбол
Пиренейское дерби всегда вызывает ажиотаж у болельщиков, но в этот раз в дело вмешалась и третья сторона - обе команды тренируют голландские специалисты - «Бенфику» Рональд Куман, а «Барселону» Франк Райкаард. «Очень приятно, что состоится дуэль тренеров из Голландии, но мы ведь не выйдем на поле, - отметил Куман. - Все зависит от игроков - именно они будут сражаться за победу». Райкаард: «Мы много раз играли вместе за национальную команду. Вместе с тем, мы знаем, как отделить дружбу от работы».

По пути к четвертьфиналу "Барселона" в «ключевом матче турнира» одолела лондонский «Челси». А «Бенфика» довольно неожиданно переиграла в двухматчевом противостоянии английский «Ливерпуль».«Барселона» единолично возглавляет турнирную таблицу чемпионата Испании, опережая ближайшего конкурента в лице "Реала" на одиннадцать очков. «Бенфика» же в национальном первенстве идет лишь на третьем месте, уступая «Порту» и «Спортингу», однако сохраняет теоретические шансы на чемпионство.

Перед этим поединком обе команды испытывали определенные кадровые потери. У "Бенфики" дисквалифицирован лучший бомбардир команды Нуну Гомеш, который получил очередной «горчичник» в победной встрече с «Ливерпулем». Рональд Куман сказал ещё перед матчем: «Конечно, нам будет не хватать Нуну Гомеша, ведь он - наш лучший снайпер». Капитан "Барселоны" Карлес Пуйоль не мог помочь своей команде в столице Португалии из-за дисквалификации, а защитники Эдмилсон и Рафаэль Маркес из-за травмы не могли принять участие в сегодняшнем матче.

Матч начался освистыванием болельщиков хозяев игроков «Барсы», так как каталонцы начали больше контролировать мяч. И вот уже на 7-ой минуте матча великолепный Рональдиньо опасно пробил - Моретто отбил мяч, а Хенрик Ларссон немного не успел на добивание. «Барса», как и подобает более классной команде, перехватила инициативу в матче, и устроила даже небольшой штурм ворот хозяев, однако это ни к чему не привело. Однако хозяева отсиживаться весь матч в обороне разумеется не собирались, и вот уже после Самброза закончил быструю атаку своей команды нанеся сильный удар по воротам испанцев, но Вальдес здорово сыграл на линии ворот.

С самого начала матча команды играли в быстрый, интересный и «живой» футбол с достаточным количеством опасных моментов.

Неплохая ситуация в середине первого тайма возникла у Деку, который, получив мяч от Рональдиньо, не попал по мячу. А ситуация была убойная для португальца. Несмотря на высокий класс команд, игроки всё же грешили неточностями и нервозными действиями в простых ситуациях. Тем временем инициативой вновь завладела «Барса», игроки которой беспрерывно атаковали ворота хозяев, но вратарь «Бенфики» Моретто играл на высоком уровне. Но и хозяева постепенно начали доказывать обоснованность выхода в четвертьфинал ЛЧ, навязывая свою игру в центре поля. И пускай удары Пети и Самброзы не таили в себе большой опачности, однако «Бенфика» начала действовать более смело, играя с сильнейшей командой Испании. А «Барса» имела два реальный шанс забить до перерыва, но Это’О, обыграв соперника, с восьми метров попал в голкипера.

Первый тайм прошёл с преимуществом "Барселоны", но гости не смогли реализовать ни одного из своих многочисленных моментов. Голкипер "Бенфики" Моретта играл довольно нервно, но в то же время несколько раз просто спасал свою команду от гола. Вся угроза для Вальдеса возникала после дальних ударов хозяев поля, которые вообщем и не таили большой опасности для стража ворот «Барсы».

В перерыве Рональд Куман, надеясь освежить игру своей команды, заменил Робера на Микколи, который на первых же минутах второго тайма вышел один на один с Вальдесом, но арбитр зафиксировал офсайд. После перерыва хозяева явно активизировались, захватив инициативу в матче, стараясь отодвинуть игру на половину соперника. На 59-ой минуте матча «Барса», уже в который раз, имела реальную возможность забить - Мотта, после подачи с углового пробил головой и попал в штангу. Через несколько минут уже Ван Боммель бил с метров десяти по воротам соперника, но Моретто уже в который раз спас свою команду от гола. Инициатива перешла к гостям, которые в середине тайма заработали право на штрафной в метрах двадцати пяти от ворот соперника. К мячу подошёл Рональдиньо и опасно пробил - мяч «просвистел» над перекладиной ворот португальцев. Куман, не зная что ещё противопоставить «Барсе», заменил Джованни на Карагуниса. На 71-ой минуте матча мяч попал в руку Мотты в штрафной площади «Барсы», однако главный арбитр матча посчитал «игру рукой» случайной и пенальти не назначил. В матче стало больше стыков, фолов, а следовательно, что и появились «горчичники»: у «Бенфики» предупреждение получил Микколи, у «Барсы» Деку…

Игра словно напоминала качели - инициативой в матче владела по очерёдности то одна то другая команда.

Португальцы на 80-ой минуте матча провели опасную атаку, в результате которой «Барсу» спас Вальдес после опаснейшего удара Симау Самброзы. Под конец матча темп игры немного упал, что свидетельствовало о боязни обеих команд пропустить мяч в концовке встречи. Хотя команды и имели возможности для взятия ворот, так например Карагунис опасно бил по воротам «Барсы», но матч так и закончился нулевой ничьей.

Остаётся только добавить: всё решится во втором матче, который состоится на стадионе «Барсы»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →