"Нам не хватает европейского опыта"
Текст: Сергей Знаменский

"Нам не хватает европейского опыта"

О том, что творилось во время матча "Зенит" – "Ювентус" на "Петровском" и после игры в микст-зоне, - в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру".
26 ноября 2008, среда. 09:30. Футбол
Петербургский "Зенит" в одном из самых важных матчей сезона не смог переиграть дома туринский "Ювентус" - 0:0. О том, что творилось во время матча и после игры в микст-зоне, - в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру".

Лига чемпионов. Группа H. Пятый тур

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) — "Ювентус" (Турин, Италия) — 0:0.

"Зенит":
Малафеев, Крыжанац, Ломбертс, Погребняк, Аршавин (Файзулин, 70), Ширл, Зырянов, Данни, Анюков, Денисов, Тимощук.

"Ювентус":
Маннингер, Кьеллини, Мелльберг, Якуинта, дель Пьеро (Джовинко, 78), Недвед, Каморанези, Маркизио, Грыгера, Сиссоко, Молинаро.

Предупреждения: Ломбертс (9), Якуинта (43), Каморанези (45); Тимощук (76); Сиссоко (90+2).
Холодная погода с ветром и снегом, пришедшая в Санкт-Петербург, всё-таки отпугнула часть болельщиков от посещения "Петровского". Несмотря на топовость матча, "проплешины" на трибунах не исчезли и после первого тайма. Поддержать свою любимую команду пришли самые стойкие. И настроены они были по-боевому. Ещё перед матчем на трибунах появились баннеры. Один из них с надписью "Хотим весной играть в ЛЧ" недвусмысленно намекал, какой результат ждут в матче с "Ювентусом" питерские фанаты. Правда, кроме дел текущих болельщики вспомнили и неприятные события полуторанедельной давности, когда на трибунах "Петровского" появился мерзкий по своей сути плакат про Яшина. На этот раз фанаты решили загладить свою вину, и в секторе появился баннер с изображением радующегося вратаря "Динамо" и подписью "Достойный поступок".

Достойно в первом тайме выглядели и футболисты "Зенита". Правда, и гости, выпустившие, вопреки инсайдерской информации, с первых минут Недведа и дель Пьеро, показали, что приехали в Петербург не отсиживаться в обороне. Удар Яквинты в штангу трибуны встретили тяжёлым вздохом, а после опасного удара Тимощука со штрафного схватились за голову. После отменённого из-за офсайда гола раздался недовольный свист болельщиков, но судья, как показал повтор, оказался прав. Время шло, а унылые нули на табло больше согревали душу болельщикам не "Зенита", а "Реала".

Понимая, что победа, а значит и будущее участие в весенней части Лиги чемпионов проплывают мимо питерской гавани, фанаты весь второй тайм скандировали: "Эй, "Зенит, давай забей!". "Зенит", увы, не забил, хотя моментов было предостаточно, один выход один на один Данни с Маннингером чего стоит. Но…ничья. После финального свистка игроки питерского клуба подошли к фанатскому сектору и поблагодарили болельщиков за поддержку. Один из фанатов умудрился выскочить на поле и подбежал к Погребняку. Павел несколько секунд разговаривал с ним, после чего стянул с себя футболку и отдал её обезумевшему от счастья парню. Скорости, с которой болельщик бежал к выходу с майкой в руке, позавидовал бы, наверное, и Усэйн Болт. Любопытно, что через минуту фанатская трибуна как-то трагически затянула: "Павел, Павел!". Неужели провожали в другой клуб? Впрочем, Павел решение ещё не принял, и шанс, что он подпишет предложенный ему "Зенитом" контракт, достаточно велик.

Анатолий Тимощук:
Многим игрокам не хватает европейского опыта. А он при игре на таком уровне очень важен. Ведь если команда уровня "Ювентуса" защищается всеми силами, то нам очень тяжело вскрывать оборону.
В микст-зоне Павел Погребняк признал, что "Ювентус" выглядел сильнее по сравнению с первым матчем.

- Всё-таки ответственность за результат на них не давила, и они играли намного раскрепощённей. Но сегодня мы переигрывали "Ювентус": по владению мячом мы были впереди - 67 процентов против 33, но сейчас это не главное. Куда важнее результат. Соперник хорошо играл в обороне, практически не оставлял нам зону, постоянно выдавливал нас, - отметил форвард.

Константин Зырянов признал, что ни одной из команд не удалось добиться преимущества, и посетовал на качество поля.

- Равный матч получился. Вначале у нас было преимущество, но затем игра выровнялась. Да и по голевым моментам примерное равенство – у них три, у нас – два. Знаю, что работники стадиона делают всё возможное, чтобы улучшить качество стадиона, но в последних матчах очень тяжёлое поле, - резюмировал полузащитник.

Анатолий Тимощук сокрушался, что игрокам "Зенита" не хватает европейского опыта: "У нас было немало моментов, но вновь их не реализовали. Дело здесь не в невезении. Многим игрокам не хватает европейского опыта. А он при игре на таком уровне очень важен. Ведь если команда уровня "Ювентуса" защищается всеми силами, то нам очень тяжело вскрывать оборону".

Радек Ширл добавил, что команда сегодня играла лучше, чем в Турине, но помешали собственные ошибки.

Что касается гостей, то единственный темнокожий игрок в составе "Ювентуса" Сиссоко отметил, что в Петербург команда ехала за победой, но он рад и ничейному результату, потому что "русские играли очень хорошо".

Последним через микст-зону, как, наверное, и положено главной звезде, прошёл Алессандро дель Пьеро. И если большинство его партнёров, не оборачиваясь на просьбу об интервью, пробегали в автобус, то Сандро, обезоруживающе улыбаясь, не ушёл, пока не ответил на вопросы журналистов и не дал автографы российским болельщикам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →