С Оличем можно справиться только всей командой
Текст: «Чемпионат»

С Оличем можно справиться только всей командой

В преддверии субботнего дерби в Лужниках спартаковские игроки поделились мнением об Ивице Оличе - форварде, который в последних двух чемпионатах без гола в ворота красно-белых с поля не уходил.
29 марта 2006, среда. 10:05. Футбол

В преддверии субботнего дерби в Лужниках спартаковские игроки поделились мнением об Ивице Оличе — форварде, который в последних двух чемпионатах без гола в ворота красно-белых с поля не уходил.

Пьянович дружит с оличем семьями

Сразу после матча в Нальчике у нападающего красно-белых Михайло Пьяновича зазвонил мобильный. Оказалось, делами спартаковца интересовался армеец Ивица Олич.

— Олич — мой друг, — пояснил сербский форвард. — Мы созваниваемся каждый день и регулярно встречаемся в Москве. Дружим семьями, часто ходим друг к другу в гости.

— Значит, невзирая на политику, настоящая дружба между сербами и хорватами возможна?
— Конечно. Для меня главное — какой человек. Если хороший, то какая разница, кто он — серб, хорват, босниец или русский. А Ивица — очень хороший человек.

— Когда вы познакомились?
— Два с половиной года назад. Я приехал в Москву чуть позже Олича, а познакомились мы в одном из югославских ресторанов, где встречаемся и по сей день. Часто собираемся нашей югославской компанией — сидим, общаемся.

— У вас есть общие увлечения?
— Да. Ставки в тотализаторе.

— И кто чаще угадывает исходы футбольных матчей?
— Олич. Он очень хорошо знает германскую бундеслигу.

— Откуда?
— Жена Ивицы жила в Берлине, где они и познакомились. К тому же Олич долгое время лечился в Германии и, видимо, вдоволь насмотрелся немецкого футбола. У меня же в этом плане «любимый» чемпионат — испанский. Чаще всего угадываю матчи с участием «Атлетика» из Бильбао. Ставлю на басков, когда они играют дома.

— Пари на тему, кто из вас больше забьет в этом чемпионате, заключать будете?
— Нет. Я рад за друга, когда он забивает. Кому угодно, кроме одной команды, естественно.

— Перед игрой будете общаться?
— Обязательно. Ивица наверняка думает, что в субботу сильнее окажется ЦСКА, а я считаю — «Спартак».

— Сколько голов забьет Олич в этом сезоне?
— Думаю, больше десяти. Уверен, что он один из лучших футболистов российского чемпионата.

— Как с ним справиться?
— Это должна делать вся команда, а не один человек. Персональная опека здесь не спасет — справиться с Оличем в одиночку защитнику крайне тяжело. Нужна взаимная страховка. Нельзя давать ему много свободного пространства. У Ивицы очень высокая скорость — если разгонится, не остановишь. А еще он прекрасно понимает игру и обладает острым голевым чутьем.

Ковач отмечает левую ногу хорвата

Если Олич сыграет в субботу в «Лужниках», то в обороне «Спартака» ему наверняка будет противостоять Радослав Ковач. Мартин Штранцль, получивший травму приводящей мышцы в прошлом поединке в Нальчике, вряд ли выйдет на поле.

— Опыт игры против Олича у меня невелик, — говорит Ковач. — Против ЦСКА провел пару матчей и четыре-пять раз видел армейского форварда в деле по телевизору. Знаю, что Олич — сильный нападающий, который очень много и полезно работает на команду. Он обладает высокой скоростью, отлично играет левой ногой и чрезвычайно опасен в штрафной площади. К тому же армеец хорошо знает, где и как можно подставиться, поэтому вблизи своих ворот с ним нужно играть предельно аккуратно.

— Как можно выключить его из игры?
— Нужно играть жестко и как можно плотнее. И вся оборона должна действовать очень компактно.

— Знаете, что Олич хорошо знаком с Ковачами?
— (Улыбается.) Да, потому что в хорватской сборной играют Нико и Роберт Ковачи, но они — не мои родственники.

— Сборная Хорватии сильнее сборной Чехии?
— Конечно, нет. Чехия сильнее.

— В Нальчике вы получили болезненный удар в колено. Он не помешает выйти вам на поле в субботу?
— Колено должно пройти. Но в обороне у нас опять будут перестановки, поскольку Штранцль в Нальчике получил травму. А вот Йиранек, надеюсь, сыграть против ЦСКА уже сможет.

— Что должен сделать «Спартак», чтобы победить армейцев?
— Выйти на поле с отличным настроем и забить Акинфееву.

— «Спартак» и так забивает по два мяча за игру, но для побед этого не хватает.
— Значит, нужно еще и не пропускать.

— Как думаете, сколько болельщиков соберется в субботу в «Лужниках»?
— Тысяч 40 — 50.

Бояринцев считает, что у ЦСКА может «выстрелить» любой

Номинальный хавбек Денис Бояринцев в последнее время вынужден исполнять функции крайнего защитника.

— Вам, не будучи защитником, наверное, тяжеловато справляться с классными форвардами?
— Честно говоря, да. Большого опыта игры в обороне не имею, и тактические пробелы не всегда позволяют правильно оценивать ситуацию. Но, к сожалению, в «Спартаке» сейчас слишком много травмированных защитников, поэтому особого выбора у нас нет. Приходится набираться опыта с каждой игрой.

— Как вы относитесь к Оличу?
— Спокойно. Что касается его голов в ворота «Спартака», то у многих футболистов есть какая-то «своя» команда, которой они часто забивают. Если Оличу везет в матчах с нами, значит, он представляет опасность.

— А когда вы выступали за «Рубин», хорватский форвард вашу команду огорчал?
— (После паузы.) В 2004 году мы уступили ЦСКА на стадионе «Динамо» — 0:1, а единственный мяч забил как раз Олич.

— Какие козыри отметите в его игре?
— Постоянную заряженность на ворота и скорость. Но ЦСКА — не только Олич. Опасность в атаке будет исходить и от сделавшего покер Жо, и от Вагнер Лава, и от Карвалью. В ЦСКА много сильных футболистов, и неприятностей можно ждать от каждого. Если кто-то из армейцев не в форме, может выстрелить другой.

— Ничья с ЦСКА будет хорошим результатом?
— Нет. Неизвестно, как сложится игра, но в таких принципиальных матчах ничейный исход обычно не устраивает никого. Мы уже допустили две осечки на старте чемпионата, и теперь нужно исправляться. Поэтому в нашем случае ничья — ничто. ЦСКА же победил нас в Суперкубке, и если сыграет вничью в чемпионате, сохранит отрыв и продлит беспроигрышную серию в матчах со «Спартаком». Поэтому нас устроит только победа.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →