"Прогресс нашего футбола не заметит только слепой"
Текст: Александр Ермошин

"Прогресс нашего футбола не заметит только слепой"

Накануне встречи с польским "Лехом" в Кубке УЕФА наставник ЦСКА Валерий Газзаев заверил, что пренебрежения к сопернику нет, и рассказал, чем планирует заняться в следующем году.
26 ноября 2008, среда. 14:30. Футбол
Видеоверсия пресс-конференции Газзаева (часть 1):
https://www.championat.tv/video/474.html
Видеоверсия пресс-конференции Газзаева (часть 2):
https://www.championat.tv/video/475.html

На пресс-конференции перед матчем с польским "Лехом" в Кубке УЕФА наставник ЦСКА Валерий Газзаев заверил, что пренебрежения к сопернику нет, и рассказал, чем планирует заняться в следующем году.

— Готовимся к матчу в обычном режиме, — начал общение с журналистами Газзаев. — Ни больных, ни травмированных в составе нет. Единственнное исключение – это Алдонин, который не сыграет из-за дисквалификации.

Кубок УЕФА. Групповой турнир
Группа Н

ЦСКА (Россия) - "Лех" (Познань, Польша)
27 ноября. Москва. Стадион БСА "Лужники". Начало 20:00 (мск)
— Позади тяжёлый сезон. Трудно настраивать футболистов на матч с не самым сильным соперником?
— Я бы не сказал, что "Лех" — не самый сильный клуб. Вне зависимости от положения в рейтинге или места, которое мы занимаем в турнирной таблице, пренебрежения к сопернику не испытываем ни при каких обстоятельствах.

— То есть дополнительно игроков настраивать не собираетесь?
— Такого понятия, как недостаток мотивации, у профессионалов быть не должно. А наши игроки вполне профессиональны, что они доказывают на протяжении последних семи лет. Нам очень важно выйти из группового турнира именно с первого места для того, чтобы в весенней части Кубка УЕФА у нас был нормальный соперник. Матч с "Лехом" — очень серьёзный, и мы готовимся к нему соответственно.

— Возможна ли ротация состава, учитывая, что ЦСКА практически уже обеспечил себе выход в следующий раунд?
— Играть будут только сильнейшие. Любая ротация должна быть минимизирована и производиться только вынужденно – например, в случае травм игроков основы. Стабильность команды – стабильность положительного результата.

— Что можете сказать о "Лехе"?
— Неплохая команда. Чтобы попасть в групповой турнир, "Лех" прошёл все три предварительных этапа – команда преодолела достаточно большой путь. В Польшу выезжал мой помощник – отсматривал матчи "Леха". Также у нас есть видеозаписи матчей этой команды, которые мы внимательно изучили. Обладаем полной информацией о сопернике.

У меня складывается ощущение, что вы пытаетесь вытолкнуть Жиркова и Акинфеева из российского чемпионата. Конечно, мне не хочется, чтобы они покидали ЦСКА, но если люди получат престижные предложения из топ-клубов, они должны переходить.
— На днях Евгений Гинер сообщил, что готов рассматривать предложения о покупке Жиркова и Акинфеева от суперклубов. Как думаете, они смогут закрепиться в составе грандов?
— У меня складывается ощущение, что вы пытаетесь вытолкнуть их из российского чемпионата. Конечно, мне не хочется, чтобы они покидали ЦСКА, но если люди получат престижные предложения из топ-клубов, они должны переходить. Мы понимаем, что такое английский, итальянский и испанский чемпионаты и не отпускать туда футболистов было бы бессмысленно. Но пока строить иллюзии и предположения преждевременно. На данный момент они игроки ЦСКА.

— Какие позиции в ЦСКА нуждаются в усилении?
— В целом у нас достаточно укомплектованная команда. Изменений практически не предвидится – возможно, появится один, максимум два новичка. Но это будут футболисты, на которых сейчас серьёзный спрос.

— Удовлетворены, как ЦСКА выступил в чемпионате России?
— Мы проводим прекрасный сезон. Практически все задания, которые стояли перед нами, достаточно чётко были выполнены. Единственное, мы больше привыкли быть в чемпионате России на строчку выше, но второе место – также достойный результат, позволяющий сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов. Игроками удовлетворён – в течение всего года команда показывала хороший футбол. Естественно, на протяжении сезона у нас возникали сложности, но этот процесс переживает каждый год любая команда – драматизировать в этих ситуациях не нужно. Такого не бывает – идеально пройти весь чемпионат и победить во всех 30 матчах чемпионата России.

Мы проводим прекрасный сезон. Практически все задания, которые стояли перед нами, достаточно чётко были выполнены. Единственное, мы больше привыкли быть в чемпионате России на строчку выше, но второе место – также достойный результат, позволяющий сыграть в групповом этапе Лиги чемпионов.
— Не считаете, что после победы "Зенита" в Кубке УЕФА значимость этого трофея несколько упала?
— Если команда каждый год выигрывает национальное первенство, его значимость не падает. А уж о таком престижном турнире, как Кубок УЕФА, говорить тем более не приходится. За всю историю существования этого еврокубка всего двум клубам удавалось побеждать в нём два года подряд. Если мне не изменяет память, это были "Реал" и "Севилья". Получается, выиграть Кубок УЕФА не так просто. Любая победа всегда престижна и так же важна, как первая. Кстати, недавно прочитал в одной спортивной газетёнке, что наш футбол не прогрессирует и т.д. На мой взгляд, прогресс колоссальный. Сначала ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, потом "Зенит", впоследствии взяв и Суперкубок. Наша сборная стала бронзовым призёром чемпионата Европы, показав прекрасный уровень футбола. Этого не сможет заметить только больной. Или какой-нибудь слепой.

— Валерий Георгиевич, чем планируете заняться в следующем году?
— Буду работать. На благо своей семьи и российского футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →