Игорь Шевченко: Вулич не понял, куда попал
Текст: Самвел Авакян

Игорь Шевченко: Вулич не понял, куда попал

Форвард "Луча-Энергии" Игорь Шевченко, на которого претендуют "Малага", "Рекреативо" и "Вальядолид", подвёл итоги самого удачного в его карьере сезона.
26 ноября 2008, среда. 16:00. Футбол
Форвард "Луча-Энергии" Игорь Шевченко , на которого претендуют "Малага", "Рекреативо" и "Вальядолид", подвёл итоги самого удачного в его карьере сезона.

— Несмотря на вылет "Луча" в первый дивизион, завершившийся сезон стал лучшим в вашей карьере. Согласны?
— Абсолютно. Конечно, обидно, что не смогли сохранить прописку в Премьер-Лиге, но я смотрю на это всё философски. Как говорится, где-то находишь, а где-то теряешь…

У Альтмана за плечами школа СССР. За десять дней мы набегали столько, сколько за всё предыдущее время.
— Давайте теперь поговорим о том, почему всё-таки "Луч" вылетел.
— Здесь несколько причин. Под занавес чемпионата в обойме команды осталось всего 12 человек. Ни о какой ротации состава не могло быть и речи, а она была нужна как воздух в связи с постоянными перелётами. А это, в свою очередь, стало следствием неудачно проведённой трансферной кампании. Летом клуб покинул ряд ведущих игроков, а найти им адекватную замену руководство не сумело.

— Разгромное поражение от "Зенита" 1:8 фактически стало началом конца "Луча"?
— Получается, что так. Но у нас оставались ещё поединки с "Химками", "Томью", "Амкаром", и если бы мы одержали в них победы, то, скорее всего, остались бы. Но футбол не терпит сослагательного наклонения. Скорее, ключевым стало поражение от "Химок". После него выкарабкаться было практически нереально.

— Ваш теперь уже бывший одноклубник Виталий Булыга по ходу сезона дал несколько резких интервью, в которых говорил о плохом микроклимате в команде, о том, что футболисты были поделены на группировки.
— Так оно и было. Команда была разделена на два лагеря: русскоговорящие футболисты и остальные.

— В такой ситуации сплачивать команду должен главный тренер. Зоран Вулич предпринимал какие-то попытки навести мосты между вами и иностранцами?
— Никаких. Вулич нас не сплачивал.

— Какое впечатление осталось у вас от работы с хорватским специалистом?
— Мне кажется, что Вулич просто не понял, куда он попал. Всё-таки подготовка такой команды, как "Луч", требует особых навыков в связи с географической удалённостью. К примеру, для него было шоком, когда мы играли через два дня на третий. Поэтому тренировочный процесс по ходу сезона был скомканный. Иногда мы вообще не тренировались.

— В прошлом году "Луч" на своём поле был практически непобедим. Что произошло с командой в этом сезоне?
— Для нас ахиллесовой пятой стали последние 10-15 минут матча, на которые нас обычно не хватало. А соперник этим пользовался. Плюс банальное невезение и слабый состав, по сравнению с прошлым годом.

— Рокировка Вулича на Альтмана за шесть туров до конца могла что-то изменить в лучшую сторону?
— Шансов было мало. Надо было побеждать дома "Томь" и как минимум не проиграть "Химкам". Но, увы, решить эту задачу оказалось не по силам. После этих неудач шансы на спасение были не больше 10 процентов.

Если не получится трудоустроиться в России, то будем рассматривать предложения из-за рубежа.
— Разницу в подходах к тренировочному процессу между двумя этими специалистами почувствовали сразу?
— Не то слово. У Альтмана за плечами школа СССР. За 10 дней мы набегали столько, сколько за всё предыдущее время. Изменилась и тактика: мы начали активно использовать длинные передачи.

— Назовите лучшую и худшую игры "Луча" в чемпионате.
— Худшую вы и сами знаете – с "Зенитом" в Питере, а лучшая… Наверное, с "Динамо" дома.

— Вернёмся к вашим успехам. Первый гол за "Луч" вы забили своему бывшему клубу — "Крыльям Советов".
— Я ехал в Самару с сумасшедшим настроем. Очень хотел забить, поэтому сильно удивился, когда Вулич, который тоже об этом знал, не включил меня в стартовый состав. Признаться, этому был удивлён не только я, но и половина команды. Не скрою, забить "Крыльям" было приятно.

— Кстати, ваше возвращение в ставшую родной Самару реально? Сейчас вы свободный агент, за которого платить не нужно.
— Уверен на 99 процентов, что приглашения из Самары не будет. Да я и сам уезжать тогда не хотел, но так сложились обстоятельства. Но я ни о чём не жалею.

— На днях прошла информация, что вами активно интересуются несколько испанских клубов. Насколько этот интерес предметен и горите ли вы желанием попробовать свои силы за границей?
— По поводу интереса к моей персоне лучше спросить у моего агента Арсена Минасова, который ведёт переговоры о моём дальнейшем трудоустройстве. Но предпочтение я всё-таки отдаю клубам отечественной Премьер-Лиги. А вот если не получится трудоустроиться в России, то будем рассматривать предложения из-за рубежа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →