Евгений Гинер: деньги Федорычева мне не нужны
Текст:

Евгений Гинер: деньги Федорычева мне не нужны

Президент РФПЛ Евгений Гинер утверждает, что разрыв контракта с компанией «Федком-Медиа» никак не отразится на графике показа матчей по телевидению.
29 марта 2006, среда. 10:19. Футбол
Разрыв контракта между премьер-лигой и компанией «Федком-Медиа», владевшей коммерческими правами российского клубного футбола, в том числе правами на телетрансляции, не остался без внимания болельщиков. Как это событие повлияет на показ матчей чемпионата России? Что стало причиной разрыва соглашения? На эти и другие вопросы корреспондента «Советского спорта» вчера ответил президент РФПЛ Евгений Гинер, пишет "Советский спорт".

– Евгений Леннорович, давайте по порядку. В чем суть претензий РФПЛ к «Федком-Медиа»?
– У нас был заключен договор, по которому «Федком-Медиа» обязался ежемесячно перечислять деньги премьер-лиге. В нем говорилось, что в случае трехмесячной задержки платежа РФПЛ в одностороннем порядке имеет право расторгнуть соглашение. Это и было сделано.

Не стоит думать, что в кои-то веки на Россию снизошел луч света и облагодетельствовал отечественный футбол, а пришел Гинер и все разрушил. Еще в то время, когда лигой управлял Виталий Мутко, на три года (2002–2004) был заключен контракт на показ матчей с ВГТРК на 5 миллионов 400 тысяч долларов. Во второй половине 2004 года мы договорились о новом контракте – на более выгодных условиях. Спонсоры были те же, но суммы они давали уже более внушительные. В сентябре 2004 года я лично передал Алексею Федорычеву и его подчиненным эти договоренности.

Ни одного спонсора в 2005 году от Федорычева и от «Федком-Медиа» не добавилось. В 2006 году один появился – «Ростелеком». Зато трое ушли: «Внешторгбанк», «Балтика», «Akai». Почему – не знаю. Видел статьи, где было написано, что Гинер хочет залезть в карман к Федорычеву. Я не хочу и не могу это сделать. По одной простой причине. Это не его деньги. Это деньги лиги.

Собрания не нужно

– Пытались ли вы обсудить ситуацию с Федорычевым?
– С января, когда я возглавил РФПЛ, – неоднократно. Алексей Михайлович говорил, что РФПЛ не соблюдала какие-то пункты договора и «Федком-Медиа» нас об этом предупреждал. Мы подняли все бумаги – нет никаких предупреждений. Я не хочу сказать, что «Федком» их не отправлял. Я хочу сказать, что в лигу они не дошли. Алексей Михайлович заявлял, что претензии накапливались в течение года и поэтому предупреждения были посланы в ноябре. Но, во-первых, как я уже говорил, в лигу ничего не поступало. Во-вторых, это неправильно. Если я в течение года что-то делаю не так, то зачем ждать до ноября? Скажите мне об этом в апреле, в мае, чтобы я исправился!

– Как относятся клубы к разрыву контракта?
– Вся переписка между лигой и «Федком-Медиа» разослана в клубы, ни одной бумажки мы не скрываем. Реакция абсолютно нормальная.

– Будет ли созываться общее собрание членов РФПЛ, чтобы утвердить разрыв контракта?
– Для этого не нужно ничьего утверждения. На собрании кто-то, тот же Федорычев, может поднять этот вопрос, но голосовать за него юридически неправильно. Все и так проголосовали за контракт, а в данном случае выполняется пункт контракта. Вот смотрите: «Пункт 10.3. Стороны вправе досрочно расторгнуть настоящий договор при наличии следующих оснований...». И далее: «Пункт 10.3.3. При нарушении «Федком-Медиа» графика платежей в пользу РФПЛ по настоящему договору более чем на три месяца – по решению РФПЛ».

– Представители «Федком-Медиа» объясняют неперечисление последнего платежа тем, что с ними не рассчитались спонсоры...
– Все фирмы, кроме одной, полностью рассчитались с «Федком-Медиа».

Болельщики не пострадают

– Какова сумма недоплаты от «Федком-Медиа»?
– 1 миллион 371 тысяча долларов.

– Сумма в данной ситуации, мне кажется, не очень большая. Может, вас как президента премьер-лиги просто не устраивает работа «Федком-Медиа»?
– Не хотел бы обсуждать этот вопрос публично. Что-то, наверное, устраивает, что-то – нет, но свои претензии я бы хотел адресовать этой компании не через газету, а при личной беседе. Я привык так. И на то, чтобы расторгнуть этот договор, я пошел только после встреч с Федорычевым. Причем неоднократных.

– Как разрыв контракта между РФПЛ и «Федком-Медиа» отразится на простых телезрителях?
– Думаю, никто не пострадает. Все, что планировалось, будет показано.

– Но ведь договоры с каналами заключал «Федком-Медиа»?
– А теперь заключит лига. Думаю, в течение двух-трех недель все формальности будут улажены. Пока же наше сотрудничество скреплено обычным словом. Все понимают, что слово лиги – подчеркиваю: не Гинера, а лиги – это не пустой звук.

– Реально ли вернуть ушедших спонсоров?
– Буду встречаться, узнавать, чем они недовольны. В крайнем случае найдем других. Мне трудно сказать, как в этом году, но в следующие годы нам реально заработать как минимум 25, а как максимум – 40 миллионов долларов за сезон (за прошлый год «Федком» перечислил РФПЛ 15,5 миллиона. – Прим. ред.). Теперь лига будет сама заниматься этим вопросом. Мы можем работать не хуже.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →