На посошок
Текст: Олег Лысенко

На посошок

В минувшую среду в одном из плавучих ресторанов столицы персонал "Москвы" отметил окончание сезона, а заодно и попрощался со своим тренерским штабом. Олег Блохин всё-таки подал в отставку.
27 ноября 2008, четверг. 13:00. Футбол
Что общего между такими не похожими друг на друга людьми, как Олег Протасов и его старший тёзка Блохин? На самом деле не так уж мало. Оба были культовыми нападающими советской эпохи. Ярчайшими футбольными звёздами, хотя в пору их молодости такое определение применялось исключительно к небесным светилам. Оба прошли университеты мэтра Лобановского в киевском "Динамо" и сборной СССР. И оба же практически одновременно, с интервалом в неделю, лишились работы в клубах российской Премьер-Лиги. Де-юре-то "Кубань" там уже, хотя и только-только добилась повышения...

Справка "Чемпионат.ру"

Олег Владимирович Блохин


Родился 5 ноября 1952 года в Киеве. Нападающий, тренер. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.

Выступал за команды: "Динамо" Киев (1969-1987), "Форвертс", Австрия (1988-1989), "Арис", Кипр (1989-1990).
Достижения в качестве игрока: чемпион СССР (1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986). Обладатель Кубка СССР (1974, 1978, 1982, 1985, 1987). Обладатель Кубка обладателей кубков (1975, 1986). Обладатель Суперкубка УЕФА (1975). Лучший футболист СССР (1973, 1974, 1975). Обладатель "Золотого мяча" (1975). За сборную СССР провёл 112 матчей, забил 42 гола. За олимпийскую сборную СССР сыграл 12 матчей, забил 9 голов. Бронзовый призёр Олимпийских игр (1972, 1976). Участник чемпионатов мира (1982, 1986).

Тренерская карьера: "Олимпиакос", Греция (1990-1993), ПАОК, Греция (1993-1994), "Ионикос", Греция (1994-1997), сборная Украины (2003-2007). С 14 декабря 2007 года по 26 ноября 2008 года – главный тренер ФК "Москва".
Достижения в качестве тренера: четвертьфиналист ЧМ-2006.
У каждой из отставок была своя подноготная, но обе они оказались в определённой степени неожиданными. У Протасова, вернее, его клуба, возник форс-мажор. Проще говоря, инвесторы оказались не готовы к серьёзным штормам финансовых неурядиц, вызванных лихорадкой всей мировой экономики. А потому тренеру было предложено подзатянуть потуже поясок и на неопределённый срок забыть о качественном усилении состава. Протасову перспектива гарантированного прозябания на дне таблицы показалась не слишком увлекательной, и стороны приняли решение расстаться. Тихо-мирно, без истерик и битья посуды.

Похоже, не будет сопровождаться взаимными упрёками и изобличительными заявлениями и вторая отставка наступившего межсезонья, которое только началось, но уже обещает быть весьма занятным и уж точно не скучным. Разговоры об уходе Блохина из "Москвы" циркулировали в прессе едва ли не с первого дня работы украинца в России. Сезон-2008 ещё не начался, а Олега Владимировича уже донимали бестактными вопросами, как долго он удержится в рабочем седле. Тот отшучивался, что сам-де принимает ставки на своё увольнение.

В клубе дважды по ходу чемпионата менялись топ-менеджеры (Юрия Белоуса, который и ангажировал Блохина, сменил Андрей Галайда, а того, в свою очередь, Игорь Дмитриев), однако тренерский состав эти кадровые катаклизмы обошли стороной. В итоге обладатель "Золотого мяча"-1975 благополучно проработал весь сезон. И пусть впечатления от выступлений "горожан" в уходящем году остались двойственные, позиции наставника "Москвы" казались довольно прочными.

Во-первых, по сугубо спортивным параметрам – во втором полугодии команда наконец стабилизировала игру и временами показывала весьма недурственный футбол. Да и в правовом отношении Блохин мог чувствовать себя защищённым – контракт экс-тренера украинской сборной был заключён на четыре года, а истёк из них лишь один. Досрочный же разрыв соглашения, насколько я понимаю, подразумевал кругленькую сумму неустойки...

Новый руководитель клуба Игорь Дмитриев, приняв бразды правления гранатово-чёрными, честно признался, что в наступающем сезоне "Москве" предстоит пересмотреть расходную часть бюджета. В сторону уменьшения, понятно, – кризис на дворе как-никак. Прозвучал прозрачный намёк и на значительное снижение зарплаты Блохина. На что импресарио тренера, известный агент Шандор Варга, категорично ответствовал, что этому не бывать. "Никакого пересмотра договора быть не может, – заявил он. – Соглашение можно при определённых условиях разорвать, но эта тема пока даже не обсуждалась. Олег на 100 процентов остаётся тренером "Москвы".

Не выказывал, по крайней мере на людях, желания писать заявление "по собственному желанию" и сам Блохин. Однако отставка всё же состоялась. В среду вечером в одном из развлекательных заведений столицы персонал "Москвы" гулял по случаю завершения сезона, а заодно прощался со своим тренерским штабом. Прекратить сотрудничество решили "по обоюдному согласию".

На мой невинный вопрос, когда же он сможет пролить свет на ситуацию, Блохин ответил лаконично: "Никогда".
Расшифровать размытую формулировку я попросил в четверг Шандора Варгу, прилетевшего в Москву для отстаивания прав своего именитого клиента. Однако внести ясность в данный вопрос он оказался не готов: "Я только вчера вечером прибыл в российскую столицу и детально пообщаться ни с кем ещё не успел. Знаю только, что стороны достигли договорённости расторгнуть контракт, но в нюансы пока не посвящён".

"Руководство "Москвы" по этому поводу уже выступило, а от меня никаких комментариев не будет", – в свою очередь сказал как отрезал сам Блохин. На мой невинный вопрос, когда же он сможет пролить свет на ситуацию, тренер ответил лаконично: "Никогда". Военная тайна, наверное...

Кстати, есть большое подозрение, что за этой отставкой последует ещё одна. Занятно, что и этот человек был незаурядным форвардом, и тоже в своё время прошёл "школу выживания" Лобановского. О ком речь, вы, наверное, и без меня догадались.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →