Бой на краю света
Текст: «Чемпионат»

Бой на краю света

Выезд во Владивосток для многих футболистов премьер-лиги — самый пугающий в сезоне. И что интересно, сила соперника здесь ни при чем, все таится в широких русских просторах...
29 марта 2006, среда. 11:32. Футбол
Выезд во Владивосток для многих футболистов премьер-лиги — самый пугающий в сезоне. В эти выходные мне удалось опробовать его на себе. Теперь со знанием дела могу сказать: ничего страшного нет.

О том, нужно ли нам будет лететь на Дальний Восток или нет, не было известно до последнего момента. Тамошний стадион "Динамо" мог не пройти лицензирование, и в таком случае игра состоялась бы в Москве. Для нас такой вариант, с одной стороны, был бы удобен. Но когда во Владивостоке разрешили играть, я нисколько не огорчился: если "Луч" заслужил право играть в премьер-лиге, то мы должны уважать его и отправляться к нему в гости.

Перелет прошел на одном дыхании. Я уже однажды летал на подобное расстояние — в отпуск в Доминикану, но сейчас все прошло намного лучше: большой самолет, в котором, кроме нашей команды, никого не было. Большинство игроков команды спали. Я был одним из самых бодрых. Сначала играл в Play Station, но не в футбол, а в баскетбол. Там есть функция тренировки, в которой можно отрабатывать отдельные элементы игры. Я оттачивал трехочковые — для первого раза они шли у меня весьма неплохо. Потом играл в нарды с нашим массажистом Володей. В итоге восемь часов полета я почти не заметил. Мы только взлетели, какое-то время позанимались своими делами — и почти сразу же объявили, что подлетаем к Владивостоку, пишет газета "Известия".

Про такие полеты говорят, что за девять часов можно напиться, протрезветь, еще раз напиться и еще раз протрезветь. Обычные путешественники так, может быть, время и коротают. Мы по понятным причинам этого не делаем. Разумеется, футболисты употребляют алкоголь: когда я играл в "Торпедо", Валентин Иванов сам давал нам после матча по две бутылки пива — чтобы расслабиться. Но сейчас в нашем футболе почти не пьют. Все, кто играет в премьер-лиге, занимается зарабатыванием хороших денег, на которые потом можно будет жить всю жизнь. Поэтому нет смысла портить себе карьеру и заработки алкоголем. Раньше, видимо, занять себя было нечем, поэтому многие злоупотребляли в больших количествах. Сейчас — все с умом и в меру.

Единственная проблема по прилете — полная дезориентация со временем. Мы прилетели в шесть утра по местному времени. Игра — через двенадцать часов. Я лег спать. Когда проснулся — очень не хотелось вставать, чувствовал, что не выспался, но мне сказали: "Иди ешь". Когда пообедал, сказали, что через пятнадцать минут установка, а через час — игра. Из-за всех этих часовых встрясок по возвращении в Москву целый день нахожусь в полудреме. Зато во время матча — бодрячком. Никакой тяжести — состояние такое же отличное, как и во время последнего матча в Москве. Причем это не только мои ощущения: другие ребята тоже говорили, что чувствуют свежесть.

Легионеры-новички по поводу нашего чудо-путешествия не переживали. Никаких охов, вздохов и выпученных глаз из-за столь дальнего перелета у них не было. Что понятно: некоторые из них, когда добираются из Африки в Москву, преодолевают похожие расстояния. Из наших новобранцев меня больше всего впечатляет О'Коннор. Знаю, что меня не раз сравнивали с шотландцами - за желание и умение бороться на поле. Насколько я вижу, у О'Коннора действительно есть потенциал Евсеева. Это крепкий, напористый парень, который не боится лезть в кучу - он всегда оказывается там, где происходят главные события. Уже сейчас видно, что этот шотландец - явное усиление команды.

В целом впечатления от поездки — хорошие. Махачкала или Владикавказ мне понравились намного меньше. А тут — порт, океан, сопки, все чистенько и приятно. С огромным удовольствием слетаю туда еще раз.

В освещении футбольного чемпионата России-2006 "Известия" решили прибегнуть к помощи его непосредственных участников. После каждого тура на страницах газеты появляется колонка одного из наших экспертов. В круг специалистов, которые попробуют приоткрыть для болельщиков дверь внутрь российского футбола, вошли по одному человеку от тренеров, игроков, функционеров, судей и VIP-болельщиков.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →