Степанов: понимаем необходимость омоложения
Текст: Игорь Брагин

Степанов: понимаем необходимость омоложения

Генеральный директор ФК "Томь" Юрий Степанов подвёл итоги сезона, поведал о тренерской неразберихе, проблемах клуба и игроках, которые команду покинут.
27 ноября 2008, четверг. 19:00. Футбол
Генеральный директор ФК «Томь»Юрий Германович Степанов в эксклюзивном интервью «Чемпионат.ру» обстоятельно рассказал о тех проблемах, которые свалились на клуб в минувшем сезоне, тренерской чехарде, предполагаемых изменениях в составе, а также о том, в какой ситуации сейчас оказался сибирский футбол. Предлагаем вам первую часть беседы.

Учитывая те тенденции, которые складываются в последние годы в футболе за Уралом, можно констатировать простой факт: мы сохранили для Томска Премьер-Лигу в условиях вымирания сибирского футбола.
— Сезон для команды выдался непростой. Результата команда добилась совсем не того, который планировался изначально. А как вы оцените итоги выступления в этом году?
— Если брать в расчёт турнирные оценки, то мы действительно выступили менее удачно, чем в предыдущие годы. Точнее, за все годы, проведённые командой в Премьер-Лиге. Но есть и другая точка зрения. Учитывая те тенденции, которые складываются в последние годы в футболе за Уралом, можно констатировать простой факт: мы сохранили для Томска Премьер-Лигу в условиях вымирания сибирского футбола. В этом сезоне одна команда вылетела из главной лиги («Луч-Энергия». — Прим. «Чемпионат.ру»), три команды покинули первый дивизион – барнаульское «Динамо», новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» и ФК «Иркутск». Иркутяне и вовсе прекратили своё существование. Плюс к этому за последние 18 лет в сибирском регионе закрылся 21 футбольный клуб. Вот если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то томский футбол выглядит достойно.

У нас развивается инфраструктура, прогрессирует массовый футбол, детско-юношеский футбол, прирастает серьёзными объектами материальная база. Мы построили хорошую базу для футбольного клуба, там, кстати, идёт сейчас строительство третьего поля. Заканчиваем строительство стадиона «Темп», на котором будет тренироваться и выступать молодёжный состав и наша футбольная школа. Стадион мы планируем ввести в эксплуатацию к 4 июля. Эта дата выбрана не случайно — ведь 100 лет назад именно в Томске зародился сибирский футбол. Томск был пионером в этом начинании, первым за Уралом! Посему если смотреть на итоги сезона с этого ракурса, то их можно признать удовлетворительными. Ведь процессы, о которых я говорил, имеют объективный характер. Та же тренерская чехарда – это всё факты, которые имеют значительно более глубокие корни, чем это может показаться на первый взгляд, в результате какого-то скоропалительного анализа. Много говорилось о нашей команде: и селекцию, дескать, мы провалили, и с тренерами никак разобраться не могли, и игру показывали не лучшего качества… Мы свои ошибки признаём. Но хотелось бы, чтобы нашу работу оценивали объективно, принимая во внимание все обстоятельства.

Вообще, в данной ситуации важно не столько количество денег, сколько стабильный график их поступления. Вот за счёт этого мы и брали.
— Что касается селекционной работы, вы удовлетворены тем составом, который удалось собрать в нынешнем сезоне?
— Мы имеем тот состав исполнителей, которых нам удалось собрать, исходя из финансовых возможностей клуба. Каждый из них внёс какой-то свой вклад в общее дело. Дело это, как оказалось, — решение основной задачи на сезон: сохранение прописки в Премьер-Лиге. Так вот этим коллективом было сделано всё для решения главной задачи и создания предпосылок для качественного шага вперёд. Поэтому никого из футболистов я не хотел бы подвергать какой-то критике, ставить под сомнение его игровые качества. Они, в меру своих сил и возможностей, отдавали себя на футбольном поле.

— Если взглянуть на заявочный список команды, бросается в глаза довольно высокий средний возраст коллектива. Понятно, что в нынешних условиях довольно накладно покупать молодых и способных российских игроков, но ведётся ли сейчас какая-то работа, направленная на омоложение состава?
— Нам здесь в клубе не хуже, чем со стороны, видно, что команда у нас возрастная. Конечно, задача такая ставится сегодня и руководством, и тренерским штабом – убыстрить команду, чтобы она стала моложе, быстрее и мобильнее. Каким путём мы здесь пойдём, посмотрим.

Если Ширко устроят наши условия, мы продолжим сотрудничество. Мы рассчитываем на то, что Александр сможет полнее раскрыть свой потенциал в «Томи».
— Что касается финансов, был ли обеспечен тот бюджет, который планировался на год?
— Да, руководство региона, которое взвалило на свои плечи основную тяжесть финансирования клуба, свои обязательства выполнило. По ходу сезона не было каких-то значительных разрывов в финансировании, обязательства выполнялись стабильно. При этом хотелось бы отметить, что наши потребности, по сравнению с другими клубами, весьма скромные. Вообще, в данной ситуации важно не столько количество денег, сколько стабильный график их поступления. Вот за счёт этого мы и брали.

— Хотелось бы коснуться вопроса комплектования команды на следующий сезон. Появилась информация о подписании контракта с Александром Харитоновым. Кто ещё из футболистов пополнит команду? Может, определились уже персоналии, которые наверняка покинут клуб?
— Совершенно точно от нас уходит Хрвое Вейич. Кроме того, закончились сроки аренды у Реброва, Мандрыкина и Концедалова. Так же и у Харитонова, но мы достигли договорённости о том, что он перейдёт в нашу команду. А все остальные игроки имеют действующие контракты с клубом. Закончился контракт у Ширко. Но мы сейчас ведём переговоры с футболистом. Если Александра устроят наши условия, мы продолжим сотрудничество. Мы рассчитываем на то, что Ширко сможет полнее раскрыть свой потенциал в «Томи».

— Значит, можно рассчитывать на то, что свой сотый гол Александр забьёт в футболке «Томи»?
— Я бы не хотел поднимать эту тему. Мы третий год уже говорим об этом голе, а он всё никак не получается. Давайте забудем уже об этой цифре — забьёт, тогда и вспомним.

Продолжение следует
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →