"С убеждениями Федуна дрим-тим не построишь"
Текст: Александр Ермошин

"С убеждениями Федуна дрим-тим не построишь"

Гендиректор "Динамо" Дмитрий Иванов рассказал об уходе Семшова, а полузащитник "Химок" Егор Титов рассказал, как скучает по спартаковским болельщикам. Об этом – в "Обзоре прессы".
28 ноября 2008, пятница. 10:00. Футбол
Генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов раскрыл подробности ухода Игоря Семшова, а полузащитник "Химок" Егор Титов рассказал, как скучает по спартаковским болельщикам. Об этом и многом другом – в рубрике "Обзор прессы".

Есть футболист Х. Он получает 100 рублей. Потом ему из команды Z приходит предложение выкупить его и платить большую зарплату. Мы знаем об этом. И вместо 100 рублей предлагаем 150. Но потом оказывается, что сумма, обещанная командой Z, переваливает уже за 200 рублей...
"Трудно бодаться в такой ситуации"

На страницах "Спорт-экспресса" генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов рассказал о том, как команду покидали ключевые игроки – Данни и Игорь Семшов.

На вопрос, не показалось ли, что уход Данни сплотил команду, Иванов рассказал, что одним из главных тезисов во внутрикомандном общении стало: "Вот и узнаем, чего мы стоим на самом деле".

"Опасения были, но наши ребята оказались крепкими, команда не развалилась. Игроки собрались и показали качественный футбол, без срывов. Оглядываясь на сезон, мне не стыдно даже за отдельно взятые невыигранные матчи. Команда демонстрировала хорошую игру. Где-то было больше красоты и изящества, где-то – борьбы и самоотверженности. От игры "Динамо" у меня осталось цельное впечатление", — поделился гендиректор бело-голубых.

Также Иванов прокомментировал уход Семшова:

"Мы, разумеется, могли футболиста удержать. Но те усилия, которые пришлось бы приложить, неадекватны ситуации в целом. У нас есть свои представления, какой должна быть зарплата у игрока, какие возможны вложения со стороны клуба. Конечно, не буду лукавить, мы предприняли существенные шаги, чтобы удержать игроков. Семшову предлагали повышение зарплаты, но даже эта очень серьёзная сумма и рядом не стояла с той, которую обещал "Зенит".

"Объясню в абстрактных цифрах. Есть футболист Х. Он получает 100 рублей. Потом ему из команды Z приходит предложение выкупить его и платить большую зарплату. Мы знаем об этом. И вместо 100 рублей предлагаем 150. Но потом оказывается, что сумма, обещанная командой Z, переваливает уже за 200 рублей. Я считаю, наше предложение – поднять зарплату на 50 процентов – было серьёзным. Причём мы говорим только о фиксированной части зарплаты. И всё равно оказываемся неконкурентоспособны".

"Трудно в такой ситуации бодаться. Да и не нужно, наверное", — рассудил Иванов.

Титов: обидно за "Спартак"

В беседе с корреспондентом "Советского спорта" Андреем Бодровым полузащитник "Химок" Егор Титов рассказал, как скучает по спартаковским болельщикам и раскритиковал владельца "Спартака" Леонида Федуна.

"После ухода из "Спартака" мне показалось, что численность корреспондентов сократилась раз в сто. Они к нам вообще не приезжают, — поделился Титов. — Только перед ЦСКА пожаловали человек пять плюс одна камера. Ребята в команде шутили: "Егор, это к тебе, с провокационными вопросами". Внимание прессы – показатель того, насколько мы на данный момент интересны. Хочется в корне изменить такую ситуацию, но для этого нельзя оставаться в компании аутсайдеров"

"Химки, можно сказать, уже Москва, но различия заметны, — добавил хавбек. — В Москве не пройдёшь – автографы просят. А здесь тишь да гладь. В Химках меня редко узнают, с частотой два человека в час".

Федуну надо сказать спасибо за то, что свои миллионы он вкладывает не в прибыльные проекты, а в "Спартак".
На замечание о том, что "Спартак" уже не отнесёшь к числу богатейших российских клубов, а задача ставиться прежняя – выигрывать везде, Титов ответил, что Федун – бизнесмен и умеет считать деньги.

"Он видит, что финансовой отдачи от клуба в ближайшие годы не предвидится. Все средства, которые тратятся на "Спартак", как в трубу улетают. Так что Федуну надо сказать спасибо за то, что свои миллионы он вкладывает не в прибыльные проекты, а в клуб. Но кое в чём я с ним не согласен. Федун решил так: больших денег никому платить не станем, пусть все будут одинаковыми. С такими убеждениями дрим-тим не построишь. Я не любитель заглядывать в чужой карман, но на месте Федуна да с его состоянием потратил бы столько, сколько нужно для успешной команды. Болельщикам не скажешь, что деньги есть, но тратить их жалко. Их ответ известен: "Ах, тебе жалко? Тогда отдай команду и уходи".

"Обидно за "Спартак". Мы откатились на пять лет назад. Но в те годы у президента "Спартака" Андрея Червиченко и близко не было таких возможностей, как у Федуна, — рассказал Титов. — "Спартак"-2008 ставил цель выиграть золото, но оказался вне еврокубковой зоны, и это объективно. При нынешних проблемах от Карпина и Лаудрупа бессмысленно чего-то требовать в ближайший год".

Также Егор признался, что скучает по атмосфере на домашних матчах "Спартака" – такой в России нигде нет. "Ничего, лет через 15 "Спартак" наконец-то построит свой стадион, я выйду за ветеранов и вновь окунусь в эту атмосферу", — пошутил Титов.

"Для меня футбол – это не только голы"

Лауреат опроса тренеров Премьер-Лиги Вагнер Лав долго отказывался от интервью. "Не хочется ничего говорить до окончания сезона", — оправдывался 24-летний бразилец. И всё же звание лучшего игрока российского чемпионата обязывает – нападающий ЦСКА побеседовал с корреспондентом издания "Спорт день за днём" Керменом Дзацети.

На вопрос, можно ли сказать, что минувший сезон был лучшим в карьере, Вагнер ответил, что и раньше неплохо играл – просто забивал меньше.

"Для меня футбол – это не только голы, но и передачи, и красивые комбинации, и проходы к воротам. Не всегда удаётся забивать самому: если партнёр в хорошей позиции, стараюсь не жадничать и бываю искренне рад, если забить удаётся другому. Нужно играть на команду, потому что мы и выигрываем все вместе, и проигрываем все вместе"

ЦСКА – большой клуб, известный в Европе. У нас много достижений, достойных уважения. И все же, наверное, никого не обижу, если скажу, что "Реал" и "Манчестер" – команды первой величины.
Также бразилец прокомментировал слова президента ЦСКА Евгения Гинера о том, что если поступит предложение от мадридского "Реала" или "Манчестер Юнайтед", то он сам будет уговаривать нападающего перейти в один из этих клубов.

"ЦСКА - тоже большой клуб, известный в Европе. У нас много достижений, достойных уважения. И всё же, наверное, никого не обижу, если скажу, что "Реал" и "Манчестер" – команды первой величины. Любой игрок посчитает за честь получить возможность в них играть. Для моей карьеры такой переход стал бы шагом вперёд. Президент клуба это понимает и чинить препятствий не собирается. Но пока никаких официальных предложений мне не поступало".

Напоследок Вагнер поблагодарил бога за то, что может выполнять работу, которая приносит радость, и за то, что вокруг родные люди. Также нападающий армейцев рассказал о своей мечте, не связанной с футболом:

"Двое детей – уже немало. Но у меня, правда, есть мечта взять ещё одного ребенка на воспитание. Вырастить его, дать образование. Ведь это ужасно, когда дети растут без родителей. Останавливает меня только то, что по законам Бразилии, для того чтобы усыновить ребенка, нужно проводить в стране определённое количество времени. Но я знаю, что когда-нибудь сделаю это".

Сарсания возглавит "Химки" в начале декабря?

В межсезонье Сергей Юран покинет подмосковные "Химки" и команду с большой долей вероятности возглавит Константин Сарсания.

"Контракт с нашим клубом у Сергея Юрана истекает 30 ноября 2008 года, — рассказал корреспонденту "Советского спорта" Сергею Егорову генеральный директор "Химок" Андрей Громов. — В среду у нас состоялась встреча, но об итогах я буду готов сказать несколько позже. Вообще, мне бы сейчас не хотелось рассуждать о персоналиях по одной причине – чтобы мы могли говорить с вами об официальной информации, решение должно быть официально оформлено".

"У Константина Сарсании действующий контракт со "Спортакадемклубом", — заявил корреспонденту "Советского спорта" Сергею Пряхину президент московского клуба Андрей Лексаков. — Но всё возможно. Ушёл ведь Рахимов при действующем контракте из "Амкара" в "Локомотив". Сейчас Сарсания взял кратковременный отпуск по семейным обстоятельствам. Вернётся – обсудим с ним сложившуюся ситуацию".

На вопрос, есть ли у Сарсании лицензия категории Pro для работы в Премьер-Лиге, Лексаков ответил, что пока нет. "Сейчас он учится в Высшей школе тренеров. На 4 декабря у него намечен экзамен на категорию Pro", — рассказал президент "Спортакадемклуба".

По всей видимости, задержка с назначением Сарсании на пост главного тренера "Химок" связана с получением им лицензии категории Pro, которую со следующего года для работы в Премьер-Лиге непременно надо иметь нашим тренерам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →