"В загребском "Динамо" всё гораздо хуже"
Текст: Андрей Сухотин

"В загребском "Динамо" всё гораздо хуже"

Владимир Пономарёв и Николай Писарев обратили внимание на расслабленность ЦСКА во втором тайме матча с "Лехом" и отсутствие согласованности в действиях игроков "Спартака" в Загребе.
28 ноября 2008, пятница. 16:30. Футбол

27 ноября ЦСКА и «Спартак» добились побед в рамках третьего тура Кубка УЕФА. Победа армейцев над польским «Лехом» позволила команде Газзаева увеличить свой очковый баланс и обеспечить себе выход в следующую стадию еврокубка, в то время как успех подопечных Микаэля Лаудрупа в матче с загребским «Динамо» подарил им возможность определить собственную судьбу во втором по значимости турнире Европы в заключительных турах группового этапа. Эксперты «Чемпионат.ру» Владимир Пономарёв и Николай Писарев прокомментировали игру представителей России в Кубке УЕФА в минувший четверг и подвели итоги сезона для этих клубов.

Кубок УЕФА. Группа H. 3-й тур

ЦСКА (Москва, Россия) — «Лех» (Познань, Польша) — 2:1
Голы:
Дзагоев, 31 (1:0); Жирков, 45+1 (2:0); Стилич, 66 (2:1).

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Игнашевич, Григорьев (Рахимич, 70), Шемберас, Красич, Мамаев, Жирков, Дзагоев (Джанер, 83), Вагнер Лав.

«Лех»: Турина, Джурджевич, Арболеда, Вилк, Ренхифо, Стилич, Пешко (Бандровски, 46), Таневски, Иньяч, Войтковяк, Р. Левандовски.

Предупреждения: Жирков (29), Шемберас (56), Вагнер Лав (76), Арболеда (78).

Кубок УЕФА. Группа D. 3-й тур

«Динамо» (Загреб, Хорватия) — «Спартак» (Москва, Россия) — 0:1
Гол: Саенко, 75 (0:1).

«Динамо»: Бутина, Хргович, Бишчан, Врдоляк, Ловрен (Этто, 69), Дрпич, Ибаньес (Саммир, 80), Бадель, Моралес (Балабан, 42), Микич, Манджукич.

«Спартак»: Плетикоса, Родригес, Фатхи, Иранек, Ковальчук, Саенко, Павленко (М.Григорьев, 78), Ковач, Паршивлюк, Прудников (Малоян, 59), Баженов (Зотов, 84).

Предупреждения: Врдоляк (44), Паршивлюк (49), Бишчан (58), Ковач (67), Манджукич (90+3), Саенко (90+3).

— Армейцы играли непринуждённо и спокойно и могли решить исход матча значительно раньше, если бы реализовали все свои опасные вылазки к воротам гостей, – констатировал известный защитник ЦСКА 60-х Владимир Пономарёв. – Впрочем, в итоге-то команда Газзаева победу не упустила, хотя абсолютно нелогичный гол «Леха» заставил хозяев заметно понервничать. 2:1 – это и впрямь очень серьёзно в еврокубке, ведь любая ошибка выигрывающей стороны в обороне может стать роковой. В этой связи футболисты польского клуба почувствовали нерв игры и стали работать на поле активнее, а в действиях армейцев начали прослеживаться некоторые шероховатости. И жёсткая игра со стороны футболистов обеих команд красноречиво свидетельствовала о накале данного поединка. Я не удивился бы и красным карточкам в этой встрече, потому как подобное напряжение порой заставляет нарушать дисциплину на поле. Но армейцы сами создали такую обстановку, позволив сопернику расслабиться во второй половине второго тайма, – это пренебрежение одним из основных футбольных законов. Поправ этот принцип, футболисты ЦСКА вселили в польских игроков уверенность и своими действиями будто произнесли: в данный момент вы можете забить нам мяч… Такие ошибки ни при каких обстоятельствах нельзя допускать.

— Вероятно, появление Рахимича на поле после пропущенного мяча и было направлено на подавление подобной расслабленности?
— Да, и при этом данная замена является очень грамотным тактическим ходом. Григорьев, который в футболе не обладает утончённым стилем игры, со своей задачей на матч в какой-то момент перестал справляться. Антон — немного несообразительный игрок, даже дубоватый в ряде эпизодов. А благодаря его замене и выходу Рахимича оборонительная линия ЦСКА была здорово перестроена, в результате чего на левый фланг сместился Березуцкий, а правую бровку закрыл Шемберас. Правда, стоит сказать не только о тактических изменениях, но и о перемене в психологии ребят: боснийский полузащитник помог команде успокоиться и улучшил эффективность прессинга.

— Наблюдая за завершающей стадией текущего сезона, вы не ловили себя на мысли, что футболисты ЦСКА находятся в своих лучших физических кондициях?
— Игроки, находясь в хорошей физической форме, отлично подготовлены технически и тактически. И поэтому удовольствие от собственной игры в конце сезона – неудивительное чувство, которое футболисты ЦСКА наверняка ощущают в каждом поединке. Ведь порядок в современном футболе достаточно прост: если ты отлично оснащён физически и грамотно обучен тактике, то и к концу сезона продолжишь получать удовольствие от своей работы. Сейчас же тренер обладает оптимальным вариантом состава, и руководству необходимо как минимум сохранить имеющееся сочетание футболистов. Потеря одного-трёх игроков может кардинально поменять результаты команды, ведь подыскать достойного сменщика нынешних исполнителей ЦСКА будет крайне тяжело. Лучше бы все остались на местах.

Армейцы сами создали такую обстановку, позволив сопернику расслабиться во второй половине второго тайма, – это пренебрежение одним из основных футбольных законов. Поправ этот принцип, футболисты ЦСКА вселили в польских игроков уверенность и своими действиями будто произнесли: в данный момент вы можете забить нам мяч…

— Какие позиции, по вашему мнению, требуют усиления?
— Газзаев как-то обмолвился, что команде необходимо два новых человека. Лично на мой вкус, нужен крайний защитник и игрок средней линии. К атаке же в последнее время у наставника команды вряд ли найдутся нарекания – там всё в полном порядке. И пусть это прозвучит несколько легкомысленно, Вагнера в данный период времени я считаю одним из лучших футболистов Европы. Это очень интересный футболист.

Экс-футболист «Спартака» Николай Писарев поделился своими впечатлениями от встречи красно-белых с загребским «Динамо» в столице Хорватии, подвергнув критике качество футбола и состав команды Лаудрупа.

— На фоне Лиги чемпионов этот матч напоминает поединок клубов низших дивизионов, – заявил Писарев. – Это обстоятельство обусловлено низкой скоростью игры, огромным количеством ошибок и неоправданным сумбуром. Если углубиться в тактические нюансы, то мы столкнёмся с ужасающим качеством передач, плохими открываниями футболистов на поле и заметными разрывами между линиями. На стадионе подобная несогласованность игроков видна значительно чётче, ведь в телевизионный кадр попадает отнюдь не всякий футболист команды. В обороне же каждый защитник в обязательном порядке поочередно выпадает из игры: работают четверо, но один всегда подводит своих партнёров в конкретной ситуации. Сейчас весь футбол в исполнении «Спартака» построен на самоотдаче каждого игрока в отдельно взятом эпизоде.

Для достижения же высоких целей в национальном чемпионате в будущем году клубу требуется серьёзное усиление в лице нескольких хороших футболистов. Хотя этот состав может спокойно бороться за попадание в шестёрку сильнейших.

— В середине сезона вы говорили о проблемах «Спартака» в опорной зоне, хотя сейчас у команды в большей степени наблюдаются сложности с организацией собственной игры.
— Согласен, в атаках «Спартака» присутствует лишь суета, но не конструктивная игра. Тот же Ковач по своему желанию бороться и умению разрушать, возможно, является хорошим футболистом. Однако не тем, кто необходим ставящей перед собой максимальные задачи команде. Для достижения же высоких целей в национальном чемпионате в будущем году клубу требуется серьёзное усиление в лице нескольких хороших футболистов. Хотя этот состав может спокойно бороться за попадание в шестёрку сильнейших, если данную цель, конечно же, будет преследовать руководство команды. Более того, вопрос, вполне вероятно, можно ставить не просто об усилении скамейки, а о замене действующих шести человек. Из этого же состава надо оставить 4-5 футболистов, правда, готов повторить: можно выполнять задачу на сезон и с имеющимися игроками, только саму задачу необходимо кардинальным образом подкорректировать.

— Слабое движение футболистов «Спартака» – это результаты некачественной работы на предсезонных сборах?
— Это результаты всего произошедшего в клубе за последний год. В своё время я переживал смену тренера в течение сезона, и, поверьте, данные перемены неосознанно расслабляли меня. Футболист наблюдает за процессом перегруппировки сил и тасовкой состава по ходу чемпионата и в этой связи попросту начинает чувствовать некоторую несобранность. Если же существует коллектив, под которым стоит подразумевать единение руководства, тренеров и игроков с самого начала года, в концовке длительного сезона заметен запас сил и качественный футбол. Основы действительно закладываются на предсезонных сборах, но в концовке чемпионата команда бывает разобрана ввиду приличной чехарды с составом. Основные же проблемы «Спартака» кроются в психологии. И по самоотдаче в прошедшем матче к игрокам не должно быть претензий. Просто против «Спартака» играло загребское «Динамо», где всё гораздо хуже.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →