"Контракт с "Зенитом" Семшов пока не подписывал"
Текст: Александр Ермошин

"Контракт с "Зенитом" Семшов пока не подписывал"

Назначение Миодрага Божовича главным тренером "Москвы" – риск для "горожан", а Андрей Кобелев рассказал, почему не стал забирать кресло с динамовского стадиона. Об этом – в "Обзоре прессы".
29 ноября 2008, суббота. 10:00. Футбол
Назначение Миодрага Божовича главным тренером "Москвы" – риск для "горожан", а наставник "Динамо" Андрей Кобелев поделился последними новостями об уходе Семшова и рассказал, почему не стал забирать кресло с динамовского стадиона. Об этом и многом другом – в рубрике "Обзор прессы".

"Я в сердце динамовец, и это главное"

В редакции "Советского спорта" побывал главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев, который поделился последними новостями об уходе Семшова и рассказал, почему не стал забирать кресло с динамовского стадиона.

"Динамо" покинут Сисеро, Пименов, Карчемарскас, Куштодио, Климавичюс и Точилин. Танасиевичу и Карповичу предложены новые однолетние контракты, и пока они их обдумывают", — сообщил Кобелев.
"Я приехал из клуба – никаких официальных бумаг от "Зенита" пока не поступало, — сообщил наставник в самом начале беседы. — Сам Семшов сейчас в отпуске. Намерение уйти у него есть, но контракт с "Зенитом" он пока не подписывал. В соглашении с "Динамо" у него есть пункт, по которому мы обязаны его отпустить, если за него заплатят определённые деньги"

Кобелев рассказал, что также "Динамо" покинут Сисеро, Пименов, Карчемарскас, Куштодио, Климавичюс и Точилин. Танасиевичу и Карповичу предложены новые однолетние контракты, и пока они их обдумывают.

Также главный тренер "Динамо" поведал, что в команде планируется два или три новичка. "Надо укреплять центр полузащиты, где мы теряем уже второго игрока за сезон. Да и нападение усилить будет нелишним", — рассудил Кобелев.

На пресс-конференции после последнего матча против "Томи" Кобелев сказал, что на память о старом стадионе "Динамо" возьмёт газон. "Вы знаете, эти флеш-интервью после матча, пресс-конференции не стоит воспринимать слишком серьёзно, — прокомментировал свои же слова наставник. — Я просто сказал первое, что пришло в голову. А на самом деле у меня и дачи-то нет."

На вопрос, не взял ли себе в таком случае Кобелев кресло со стадиона, наставник ответил, что его тоже некуда пристраивать. "Я могу и динамовскую шапку носить, и шарф, но зачем? Я в сердце динамовец. Это, думаю, главное", — рассудил главный тренер.

"Нашли замену Данни, найдут и Семшову"

На страницах "Спорта день за днём" известный тренер, прошлый динамовец Михаил Гершкович рассуждает о переходе Семшова в "Зенит".

"Как человек, который провёл длительное время в футбольном клубе "Динамо" и симпатизирует ему, отношусь к переходу Игоря в "Зенит" отрицательно. Всё-таки роль Семшова в команде была достаточно велика. Уход этого игрока – потеря для "Динамо", — уверен Гершкович.

"Как человек, который провёл длительное время в футбольном клубе "Динамо" и симпатизирует ему, отношусь к переходу Игоря в "Зенит" отрицательно. Всё-таки роль Семшова в команде была достаточно велика. Уход этого игрока – потеря для "Динамо", — уверен Гершкович.
"Не исключено, что поменяется тактика "Зенита" с учётом тех футболистов, которые будут под рукой у Адвоката в будущем сезоне. Кроме того, усилится конкуренция, появится запас прочности. В условиях насыщенного календаря длинная скамейка позволит дать передышку некоторым игрокам. А то "Зенит" почти всё время играет одним составом," — отмечает он.

"Благо ли этот трансфер для сборной России зависит от того, сколько игровой практики получит Семшов и как выступит сама команда. Если в этом смысле проблем не будет, интересы национальной команды не пострадают. Что касается перспектив "Динамо" без Семшова, то сила любого коллектива - в его духовности, в традициях. Все думали, что с уходом Данни бело-голубые потеряют мощь и колорит. Однако этого не произошло. "Динамо" изыскало внутренние резервы и нашло замену португальцу. Найдут достойную замену и Семшову", — убеждён бывший нападающий бело-голубых.

Зачем "Зениту" Данни?

На страницах "Спорт-экспресса" корреспондент Борис Левин заявляет, что полузащитник "Зенита" Данни – своеобразный футболист, эффективно использовать которого можно лишь в определённых моделях игры.

По мнению автора, Данни – ярко выраженный индивидуалист. Схватив мяч, хавбек тащит его вперёд, не обращая внимания ни на противников, ни на партнёров. И последние должны это учитывать. Также надо заранее быть готовыми к тому, что два его прохода из трёх закончатся потерей мяча и срывом атаки.

В то же время Левин отмечает, что для "Динамо" такой форвард подходил очень хорошо, потому что бело-голубые нечасто играли ярко выраженным первым номером и соответственно имели много пространства в атаке. А ещё потому, что у "Динамо" хватало тех, кто мог потащить за португальцем рояль. Данни был "единственной вишенкой на добротно пропечённом бело-голубом торте".

В "Зените" ситуация совсем иная. Петербуржцы атакуют гораздо чаще, чем "Динамо", стараясь проводить весь матч на чужой половине поля. И главный козырь в их атаках – синхронные перемещения большой группы игроков, основанные на полном их взаимопонимании.

По словам Левина, Данни частью этой группы пока стать не может. "Надеюсь, только пока и поставить ярко выраженного индивидуалиста в общий строй всё-таки возможно. Но на сегодня он из этого строя, очевидно, выпадает", — приходит к печальному выводу корреспондент.

"Коренное отличие постоянно стремящегося брать на себя игру Аршавина от постоянно же стремящегося брать на себя игру Данни заключается в одной простой вещи: россиянин даже во время дриблинга прекрасно видит партнёров и может отдать им пас в любой более или менее удобный момент движения. Он отлично вписан в командную круговерть. Португалец же, идя в обводку, не видит никого и ничего, кроме мяча. Он может отдать пас, только обыграв уже соперника и вырвавшись на оперативный простор", — объясняет автор.

В "Москву" тем же "Амкаром"

Новым главным тренером футбольного клуба "Москва" вместо ушедшего на этой неделе в отставку Олега Блохина может стать занявший в нынешнем сезоне с "Амкаром" четвёртое место Миодраг Божович. Черногорский специалист – уже не первый наставник, который, заработав репутацию в пермском клубе, получает приглашение в обладающую более солидными финансовыми возможностями команду, отмечает корреспондент "Коммерсанта" Алексей Доспехов.

"Москва" с Блохиным заняла девятое место, а в Кубке УЕФА вылетела в квалификационном раунде. В руководстве клуба, однако, информацию о том, что Божович уже заключил контракт, подтверждать в пятницу не стали. Директор по развитию клуба Максим Мотин заявил, что "Москва" ещё окончательно не определилась с новым тренером и вопрос должен быть решён до середины декабря. Правда, Божович, уже объявивший об уходе из "Амкара", всё-таки является наиболее вероятным среди кандидатов на вакантный пост.

Данни – ярко выраженный индивидуалист. Схватив мяч, хавбек тащит его вперёд, не обращая внимания ни на противников, ни на партнёров. И последние должны это учитывать. Также надо заранее быть готовыми к тому, что два его прохода из трёх закончатся потерей мяча и срывом атаки.
С одной стороны, ничего удивительного в том, что "Москва" заинтересовалась Миодрагом Божовичем, нет, несмотря на то что в смысле популярности он является, можно сказать, полным антиподом своего предшественника. Олег Блохин был одним из лучших форвардов в истории советского футбола, завоевал "Золотой мяч", а как тренер прославился, выведя сборную Украины в четвертьфинал чемпионата мира 2006 года. На счету бывшего защитника белградской "Црвены Звезды", а также целого ряда малоизвестных клубов из разных стран Миодрага Божовича до переезда в Пермь никаких заметных успехов ни в игровой, ни в тренерской карьере не было. В "Амкар" год назад он попал из рядовой сербской команды "Борац". Однако если Блохин со считающейся вполне благополучной в финансовом плане "Москвой" провалил сезон, то Божович с намного скромнее укомплектованным клубом опередил в чемпионате сразу несколько российских грандов – "Зенита", "Локомотива" и "Спартака" — и впервые в истории вывел его в Лигу Европы.

С другой стороны, "Москва", пригласив Миодрага Божовича, кажется, всё-таки рискует. Дело в том, что черногорец стал уже третьим наставником, благодаря успехам в "Амкаре" заработавшим хорошую репутацию, а потом перебравшимся из него в более богатый клуб. Первым был Сергей Оборин, при котором пермяки вышли в премьер-лигу и закрепились в ней: в декабре 2006 года он возглавил самарские "Крылья Советов". Вторым – Рашид Рахимов. Он сменил Оборина в сентябре 2006 года, а в минувшем сезоне, заняв с "Амкаром" восьмое место, казавшееся до появления Божовича неплохим достижением, перебрался в "Локомотив".

Но интересно то, что на новом месте работы ни один из этих специалистов проявить себя так и не смог. Сергей Оборин руководил "Крыльями Советов" около половины сезона, а в августе 2007 года, после того как самарцы опустились в таблице близко к "зоне вылета", был отправлен в отставку. Рашид Рахимов продолжает оставаться тренером "Локомотива". Но итоги последнего чемпионата России не порадовали клубное руководство: железнодорожники финишировали седьмыми, то есть за пределами зоны еврокубков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →