Джеррард: мечтаю выиграть премьер-лигу
Текст: Андрей Воробьёв

Джеррард: мечтаю выиграть премьер-лигу

Стивен Джеррард вспомнил о своём дебюте в "Ливерпуле", состоявшемся 10 лет назад, признался, что получает удовольствие только от побед, и заявил о желании выиграть золото премьер-лиги.
29 ноября 2008, суббота. 21:30. Футбол
Золотые медали английской премьер-лиги остаются священным Граалем для Стивена Джеррарда и его поколения на "Энфилд Роуд", так как начиная с 1990 года "Ливерпуль" ни разу не становился первым. На днях исполнилось ровно десять лет со дня дебюта Стивена в составе красных, когда он вышел на поле незадолго до финального свистка в победном матче с "Блэкберном". В эксклюзивном интервью газете Daily Express, побеседовавшей с ним в канун знаменательной даты, полузащитник рассказал о своих целях в нынешнем сезоне. "Моим приоритетом является выигрыш в премьер-лиге. Мы уверены, что в состоянии побороться за чемпионский титул. Каждый в "Ливерпуле" жаждет этой победы. Я мечтаю о золоте, так как ни разу не выигрывал его и не хочу завершить карьеру без звания чемпиона Англии", — признался он.

Стивен Джеррард дебютировал в составе "Ливерпуля" 29 ноября 1998 года в матче против "Блэкберн Роверс", в котором мерсисайдцы выиграли со счётом 2:0. С 2003 года он выполняет обязанности капитана "Ливерпуля".
Стивен до мельчайших подробностей запомнил день своего дебюта за первую команду. "Покинув стадион, я кое-как добрался до машины отца, на которой должен был добраться домой. Всё вокруг кружилось, мысли смешались. "Ну вот, — повернулся ко мне отец, — что бы ни случилось в будущем, ты всегда можешь сказать, что играл в "Ливерпуле". После непродолжительной паузы он добавил: "Но сейчас ты должен рваться вперёд, стараться быть лучшим", — рассказывает Джеррард, освежая в памяти матч с "Роверс", в котором он вышел на поле всего на одну минуту, заменив норвежского защитника Вегарда Хеггема и удостоившись тёплого приёма со стороны трибуны "Коп".

Об этих аплодисментах Стивен мечтал всё время, пока шаг за шагом преодолевал многочисленные этапы подготовки. Джеррард до сих пор с теплотой вспоминает два года, проведённых в так называемой Youth Training Scheme, времена юношеского раздолья, когда можно было просто наслаждаться игрой. "Не было ничего лучше, чем каждый день, выходя из школы, знать, что впереди меня обязательно ждёт игра в футбол. Это были два лучших года в моей жизни. Тогда я не получал больших денег — всего 47,5 фунта в неделю, но я с радостью рано вставал и бежал к автобусной остановке, чтобы доехать до Мелвуда, где мы играли. Два года я получал удовольствие от игры, вне зависимости от того, выигрывали мы или проигрывали. Сегодня я тоже получаю удовлетворение от футбола, но только тогда, когда моя команда добивается победы. Сегодня я ни на что не променяю то, что у меня есть. Я капитан команды и занимаюсь делом, о котором всегда мечтал", — признаётся он.

Только выступая за "Ливерпуль", понимаешь, как много людей болеет за эту команду, как много людей можно сделать счастливыми, добившись победы.
"Лишь с возрастом понимаешь, как важно играть за "Ливерпуль". Об этом трудно догадаться во время адаптации, но сейчас я смотрю на вещи несколько иначе. Только выступая за "Ливерпуль", понимаешь, как много людей болеет за эту команду, как много людей можно сделать счастливыми, добившись победы. Впрочем, я не думаю, что психологическое давление доходит до уровня, чтобы в голове появилась мысль: я этого дальше не выдержу", — добавляет Стиви Джи.

Он часто вспоминает о финале Лиги чемпионов против "Милана", когда мерсисайдцы отыгрались со счёта 0:3, а забитый им первый гол воодушевил команду на подвиг. На счету Джеррарда 104 мяча за клуб, но точный удар головой в стамбульском финале остаётся самым важным в карьере. Победы в Кубке Англии, Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, 70 матчей в составе сборной и мировая известность — его достижения превысили все самые смелые ожидания юности. Но он уверяет, что быстро отходит от настроения эйфории, начиная задумываться о новых горизонтах.

"Выиграв в важнейшем поединке, например в финале, можно недели две почивать на лаврах. Возможно месяц, если сезон уже завершён. Но затем нужно всё начинать сначала. Это самая удивительная вещь в футболе. Если не получается извлекать нечто полезное из побед или даже поражений, то игрок не будет прогрессировать в будущем. Я убеждаюсь в правильности слов моего отца", — говорит полузащитник "Ливерпуля".

В отношении него бытуют два заблуждения. Одни говорят, что Стивен никогда не улыбается, другие утверждают, что его карьера складывается как в сказке. Но сам игрок уверен, что без падений не может быть взлётов. "Не могу представить, чтобы карьера какого-либо футболиста постоянно шла по нарастающей. Бывают также неудачи, но, оглядываясь назад, я с удовлетворением отмечаю, что всегда правильно реагировал на превратности судьбы. На грубые нарушения соперников и собственные удаления, на разговоры о переходе в "Челси", о вовлечении в которые я до сих пор сожалею, на автогол в финале Кубка Англии. Без этих неудач я вряд ли бы добился того, что имею на сегодняшний день", — считает Джеррард.

По материалам Daily Express.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →