За Зизу
Текст: Total Football

За Зизу

Журнал Total Football предлагает материал о Зинедине Зидане. Его уход получился столь же великим, как вся карьера. Люди наконец увидели в Зизу не гения, а обычного человека.
29 ноября 2008, суббота. 23:31 Футбол

9 июля 2006 года с футболом простился Зинедин Зидан. Его уход получился столь же великим, как вся карьера. Люди наконец увидели в Зизу не гения, а обычного человека. Точнее, экстраординарную личность. Monsieur Zidane действительно такой. TF имел возможность убедиться в этом.

Каждый день вспоминаю, кто я и откуда. Некоторые называют меня выходцем с Африканского континента, другие — марсельцем с алжирским прошлым, а почти весь мир считает Зидана французом. Всё это правда.

Я горжусь своим происхождением. Каждый день вспоминаю, кто я и откуда. Некоторые называют меня выходцем с Африканского континента, другие — марсельцем с алжирским прошлым, а почти весь мир считает Зидана французом. Всё это правда. Моя история не из простых. Я родился и вырос в местах, где учат не только футболу, но и жизни. Где бок о бок живут разные национальности. Где царит нищета. Где надо сражаться, чтобы выжить. Ля-Кастелян — специфический квартал, одно из самых злачных мест Марселя. Но куда бы я ни ехал, вернуться хочу туда — в свой дом, где живут близкие по духу люди. Победу на чемпионате мира посвятил им, в том числе алжирским иммигрантам. Однажды они были вынуждены пожертвовать многим и уехать, но родную культуру и флаг не предали.

Семья любит меня, а я люблю семью. Горжусь, что родители приехали из Кабилии. В моем детстве папа показывал Алжир, родную деревню — это особенное место. Отец очень помог, вдохновляя на протяжении всего пути. От него узнал, что иммигрант должен вкалывать в разы больше и усерднее, чем остальные. А главное, он научил не сдаваться. Сегодня пытаюсь передать эту истину своим малышам. Дети — самое дорогое, что у меня есть, а раньше я заблуждался. Был эгоистом, жил футболом, не уделяя им должного внимания и времени. Сейчас изо всех сил пытаюсь искупить вину.

Сборная Франции всегда была для меня на первом месте. Взлёты и падения, пережитые в её составе, — самые значимые моменты карьеры. Выступление за национальную команду доставляло колоссальное удовольствие. Сборная принесла мне счастье, поэтому каждый раз лез из кожи вон, стараясь отплатить ей сполна. В 2005-м принял решение сосредоточиться на клубных делах, но скоро соскучился. В конце концов я понял, что совершил ошибку, и в преддверии чемпионата мира в Германии вернулся. Жаль, мы не победили тогда. Хорошо, что до этого у нас был счастливый 1998 год.

Мне стыдно за ситуацию с Матерацци. Сожалею ли я? Конечно, нет. Будь иначе, это означало бы, что отвратительные слова в адрес мамы и сестры — правда.

Времена меняются. Я осознал эту аксиому после нашего феерического триумфа. Впечатляет, когда о тебе узнаёт целая страна. А ещё важнее, когда признаёт. До ЧМ-98 было проблематично говорить на некоторые темы, если у тебя тёмное прошлое или иммигрантские корни. Но внезапно всё стало по-другому. Во Франции наступило время перемен. Пример Зидана напомнил всем — политикам, моим друзьям детства, обычным французам — о том, что каждый из нас способен на многое, если биться до конца и гордиться своей биографией.

Всех интересует история с Матерацци. Это неудивительно, ведь эпизод увидели миллиарды телезрителей, а что самое страшное — миллионы детей. Я ещё раз приношу извинения их родителям и воспитателям, которым пришлось разбираться с последствиями. Мне стыдно за содеянное. Сожалею ли я? Конечно, нет. Будь иначе, это означало бы, что отвратительные слова в адрес мамы и сестры — правда. Лучше получить кулаком в лицо, чем выслушать подобную мерзость три раза подряд. Вы действительно думаете, что мне хотелось пойти на такой шаг в финале чемпионата мира за десять минут до окончания карьеры? Ответная реакция всегда следует за провокацией. А виновных и провокаторов следует наказывать.

Каждый год отмечаю для себя русских мальчиков, принимающих участие в «Кубке Наций Данон». Несмотря на то что им всего по 10-12 лет, первые выводы можно делать уже сейчас.

Российский футбол прогрессирует на глазах. У вас замечательные команды, проповедующие особый стиль игры. В них выступают организованные и техничные футболисты, среди которых попадаются настоящие таланты. Последние успехи сборной России на Евро-2008, победы «Зенита» в Кубке УЕФА и Суперкубке подтверждают мои слова. Кстати, эта тенденция заметна не только на взрослом уровне, но и на детском. Каждый год отмечаю для себя русских мальчиков, принимающих участие в «Кубке Наций Данон». Несмотря на то что им всего по 10-12 лет, первые выводы можно делать уже сейчас.

Счастлив, что теперь могу посвятить себя детям. Именно поэтому с удовольствием участвую в организации неофициального чемпионата мира среди двенадцатилетних Danone Nations Cup и ещё нескольких проектов. Сижу на трибуне, смотрю матчи, наблюдаю за мальчишками — а в них вижу себя. Я горд, что имею возможность делиться своими мыслями и опытом, переживать вместе с ними победы и поражения. Рад, когда дружат и общаются ребята из России, Японии, с Фиджи, хотя одному Богу известно, на каком языке они это делают. Вы спрашиваете, о чем я мечтаю? Смех и радость детей, их впечатления и воспоминания — всё, что мне нужно сегодня.

Total Football № 11

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент