"Они превратили мою жизнь в ад"
Текст: Андрей Сухотин

"Они превратили мою жизнь в ад"

Накануне лондонского дерби Арсен Венгер поделился уверенностью в успехе своего клуба, Сколари рассказал о дружбе с тренером "Арсенала", а Уильям Галлас сравнил пребывание в "Челси" с адом.
30 ноября 2008, воскресенье. 13:00. Футбол

В воскресенье, 30 ноября, в Англии состоится одно из самых принципиальных противостояний европейского футбола – в рамках 15-го тура премьер-лиги на стадионе «Стэмфорд Бридж» сразятся «Челси» и «Арсенал». Показатели «Арсенала» и «Челси» в турнирной таблице помогают английской прессе, пестрящей накануне дерби громкими статьями о значении этой встречи для обеих команд, прикреплять к этому матчу дополнительный подтекст. И надо заметить, на главных действующих лиц воскресного спектакля прозаичные анонсы этого матча действуют безотказно – от футболистов и тренеров перед игрой за последние дни можно было услышать довольно-таки бравурные высказывания по отношению к своей команде и сопернику.

Англия. Премьер-лига. 15-й тур.

«Челси» – «Арсенал»

30 ноября. Лондон. Стадион «Стэмфорд Бридж». 19:00 мск.

Судья: Майк Дин.

Онлайн-трансляция на «Чемпионат.ру».

Что же до упомянутой подоплёки матча, будоражащей умы английской общественности, необходимо попросту взглянуть на турнирную таблицу, дабы понять: результат поединка в значительной степени определит перспективы лондонского «Арсенала» в премьер-лиге. Нынче команда Арсена Венгера занимает пятое место и после 14 туров отстаёт от лидирующего в турнирной таблице «Челси» на 10 очков. Ликвидировать же данный гандикап, пусть и в столь длительном турнире, будет крайне тяжело. «Нас уже успели списать со счетов, – недвусмысленно заявил на предматчевой пресс-конференции наставник „канониров“ Арсен Венгер. – Вы не можете назвать нас фаворитами в борьбе за титул, если уж мы уступаем лидеру 10 очков. Но мы можем вернуть себе утраченные позиции, если будем верить в свой успех. Именно поэтому мы хотим выйти в это воскресенье на матч с уверенностью в своей победе над „Челси“.

На просьбу дать характеристику своему сопернику французский специалист ответил стандартными фразами. Выказав должное уважение „аристократам“, Венгер старался обращать внимание на возможности собственной команды. „Вообще мы не должны много говорить о соперниках, с которыми играем, – констатировал тренер. – Для нас “Челси» является прежде всего замечательным клубом, за который выступают очень хорошие футболисты. И победить противника мы сможем лишь в том случае, если покажем свой лучший футбол. В мире нет неуязвимых команд, поэтому, на мой взгляд, мы способны переиграть любую команду. Главное – показать свою силу и ни в коем случае не отступать", — заявил он.

Как известно, стиль футбола в исполнении всякого коллектива – это воплощение в жизнь тренерской философии и давно заложенных традиций. И Арсен Венгер, чья команда демонстрирует невразумительные результаты в этом году, заставляющие в других командах тренерский штаб варьировать состав и кардинально видоизменять тактику, продолжает гнуть свою линию, настаивая на верности собственных заключений. На традиционной пресс-конференции наставник как раз поделился с журналистами некоторыми тактическими нюансами игры своей команды. «Во-первых, я никогда не ставлю задачу футболистам „не проиграть“, потому как с такой постановкой уступить сопернику легче всего, – заметил Венгер, – а я не хотел бы после воскресного матча отставать от „Челси“ уже на 13 очков. В борьбе с прямыми конкурентами выпадает прекрасная возможность не только заработать три очка, но и отнять эти баллы у своего оппонента. И нам лишь надо показать свой лучший футбол для достижения заветной цели».

«Они показывают очень, очень красивый футбол, — восхитился игрой команды Венгера Сколари, — и в поединках такого накала „Арсенал“ действует куда лучше, чем обычно».

По мнению наставника «Челси» Луиса Фелипе Сколари, подопечные Венгера в подобных противостояниях практически всегда показывают свой лучший футбол. Невзирая на фиаско «Арсенала» во встрече с «Манчестер Сити» (0:3) в прошедшем туре, тренер синих в течение последних двух-трёх дней не переставал осыпать комплиментами клуб из северной части Лондона, восхищаясь витиеватыми атаками «канониров» и тренерским гением их наставника. «Они показывают очень, очень красивый футбол, – восхитился игрой команды Венгера Сколари, – и в поединках такого накала „Арсенал“ действует куда лучше, чем обычно. Выиграть же у этого клуба очень тяжело. Я видел игру „канониров“ с „Юнайтед“ (2:1) и считаю этот матч одним из самых лучших в английской премьер-лиге. Думаю, что воскресная встреча будет схожа с тем поединком. Этот матч можно называть одной из самых больших игр в Англии, хотя мотивация моих футболистов на данную встречу не должна серьёзно разниться с мотивацией на встречи с тем же „Тоттенхэмом“. Мы обязаны настраиваться на победу в каждом матче».

В период пребывания в Англии Жозе Моуриньо, который нынче балует итальянских газетчиков весьма экстравагантными, а порой достаточно резкими выступлениями, различные пикировки перед матчами подобного рода с участием «Челси» были обыденным явлением. Услышать же от Сколари столь смелые выпады в адрес коллег видится маловероятной перспективой, хотя в минувшую пятницу бразильскому специалисту всё-таки удалось найти способ удивить журналистов. «Я впервые сыграю против Вегера, – признался прессе Сколари. – Он является моим другом вот уже 10-12 лет, с того момента, как мы встретились в Японии. Он прекрасный тренер и в случае выбора пяти лучших специалистов мира, я обязательно выключил бы Арсена в эту пятёрку. Я уже бывал в гостях у него ранее и, надеюсь, после этого матча он побывает и у меня». Венгер не преминул возможностью поблагодарить Сколари за такое радушие, в ответ отметив профессиональные качества своего визави: «Я знаю Луиса долгое время и считаю его весьма опытным тренером. Он блестяще разрешает все проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться на протяжении работы с командой. У нас отличные отношения, но в воскресенье мы позабудем про дружбу на пару часов».

Гостям в этой встрече не поможет целый ряд футболистов: Абу Диаби, Тео Уолкотт, Эммануэль Эбуэ, Томаш Росицки и Эдуарду. Однако возвращение в строй Эммануэля Адебайора, Самира Насри, Бакари Санья, а также отбывшего дисквалификацию капитана Сеска Фабрегаса наверняка добавит оптимизма «канонирам».

Стоит заметить, что гостям в этой встрече по различным причинам не поможет целый ряд футболистов: Абу Диаби, Тео Уолкотт, Эммануэль Эбуэ, Томаш Росицки и Эдуарду. Однако возвращение в строй Эммануэля Адебайора, Самира Насри, Бакари Санья, а также отбывшего дисквалификацию капитана Сеска Фабрегаса наверняка добавит оптимизма «канонирам». К серьёзным же потерям «аристократов» стоит отнести травмированного Алекса и подвергшегося дисциплинарным санкциям Дидье Дрогба, трёхматчевая дисквалификация которого ещё не истекла. А Инцидент с защитником «Арсенала» Уильямом Галласом, лишённым капитанской повязки и пропускавшим прошедшую встречу из-за нарушения режима (покидая один из ночных клубов, футболист был запечатлён папарацци курящим сигарету), по уверениям Венгера был сильно раздут. Французский специалист, бросивший несколько критических стрел в адрес журналистов, подогревающих интерес к матчу всевозможными способами, не только развеял все сомнения общественности о назревшем конфликте в клубе, но и поддержал Уильяма. «Он очень серьёзно работает на тренировках и заслуживает кредита доверия, – подчеркнул наставник. – Я уверен, что опыт Уильяма поможет нашей команде в этой игре».

Сам Галлас перед важнейшим поединком решил вовсе умолчать о данном казусе. Объектом же разговора журналистов с 31-летним защитником послужила причина решения футболиста покинуть «Челси». Галлас, который, по всей видимости, до сих пор крайне негативно относится к руководству «аристократов», без доли сомнений нарисовал картину скандала с бывшей командой. «Челси не удовлетворило мои требования, – пояснил экс-капитан „Арсенала“. – В мае 2006 года я рассказал прессе об интересе со стороны „Милана“, о своём желании покинуть клуб и об очень привлекательном предложении, сделанном миланским клубом». По словам Уильяма, никаких намерений добиться богатой наживы у него и в помине не было. Всё решило отношение клуба к игроку, которое за несколько дней до поединка вынуждает футболиста вспоминать нелицеприятные фрагменты из работы в «Челси». «Тогда они превратили мою жизнь в ад», – не постеснялся заявить Галлас.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший тренер сезона в РФПЛ - это...
Архив →