Тигры уходят на дальний кордон
Текст: Олег Лысенко

Тигры уходят на дальний кордон

Три года продержался "Луч-Энергия" в Премьер-Лиге. Одно время даже "зоной УЕФА" грезил. Но мечты отцов клуба так и остались умозрительными. Приморцев снова ждёт первый дивизион.
1 декабря 2008, понедельник. 13:31. Футбол
Три года продержался "Луч" в высшем дивизионе российского футбола. В 2006-м, едва забредя в класс сильнейших, экзотические приморские "тигры" на многих нагнали страху, добившись самого выдающегося результата в более чем полувековой истории клуба. Правда, уже в следующем сезоне дальневосточники ожидаемо сползли с седьмой строки на четырнадцатую, а в этом – финишировали в самом хвосте таблицы и вернулись туда, откуда пришли. Прогресс сменился регрессом. Ожидаемым и, в общем-то, закономерным.

Премьер-Лига-2008. Итоговая таблица
Игры Очки
1. "Рубин"3060
2. ЦСКА3056
3. "Динамо"3054
4. "Амкар"3051
5. "Зенит"3048
6. "Крылья Советов"3048
7. "Локомотив"3047
8. "Спартак" М3044
9. "Москва"3038
10. "Терек"3035
11. "Сатурн"3033
12. "Спартак-Нальчик"3032
13. "Томь"3029
14. "Химки"3027
15. "Шинник"3022
16. "Луч-Энергия"3021

- Подробная таблица
Хотели как лучше, а получилось как всегда. По-моему, этот исконно русский афоризм довольно точно объясняет суть падения "энергетиков". В ноябре прошлого года "Луч" расстался с Сергеем Павловым. В вину тренеру, который и поднял команду на небывалую высоту, было вменено неудовлетворительное выступление жёлто-синих в чемпионате-2007. Начальство ждало "зоны УЕФА", а получило зону вылета, от которой приморцев отделила хлипкая перегородка в виде минимального превосходства над "Кубанью" в дополнительных показателях.

Логично было предположить, что вытаскивать команду из болота будет поручено специалисту с именем и недюжинным опытом. Но как, скажите на милость, такого завлечь на берега Японского моря? В представлении девяти из десяти европейцев Владивосток – нечто среднее между краем света и чёртовыми куличками, да простят меня приморцы за столь фривольную аналогию. Чтобы отважиться на подобное приключение, не у каждого силы духа достанет. В перечне потенциальных "камикадзе" значились Александр Старков и Вальдас Иванаускас, но выбор отцов края пал на Зорана Вулича. Это и стало началом конца.

Послужной список хорвата не оставлял, казалось бы, сомнений в его футбольной компетенции. Он и игроком приметным был, в сборную Югославии регулярно привлекался, и в "Хайдуке" из родного Сплита не один год трудился. Проблема заключалась в другом. И её в недавнем интервью нашему порталу одним предложением ёмко сформулировал нападающий "Луча" Игорь Шевченко: "Вулич не понял, куда попал". Лучше и не скажешь. Ни убавить, ни прибавить.

Сомневаюсь, что, прежде чем отважиться на эту авантюру, Вулич не изучил карту РФ. Наверняка он был в курсе, что летать придётся долго и нудно, что времени на релаксацию и полноценный тренировочный процесс у него будет минимум, что поля во Владивостоке – это отдельная и совсем не весёлая песня. Думаю, должен был хорват отдавать себе отчёт и в том, что по-настоящему сильных легионеров в эти суровые края никаким калачом не заманишь. Всё это он понимал. Тем не менее принял вызов. О чём довольно скоро горько пожалел.

Мнение тренера

Семён Альтман:

— В данный момент я отдыхаю дома, в Одессе. Однако перед отъездом на родину составил программу дальнейшего развития команды в соответствии со своим видением ситуации и нужд коллектива. От того, утвердят её или нет, и будет зависеть моё решение. Сейчас губернатор Приморского края Сергей Дарькин находится в командировке, но, думаю, после его возвращения из-за границы мы пообщаемся и примем решение, как быть дальше. Думаю, все точки над i будут расставлены до 15 декабря...

Я считаю, что команду следует создавать на базе молодых перспективных футболистов края. А то легионеры приехали-уехали, и ничего их не держит в городе. Нужно местных привлекать. Хорошо просмотреть весь Дальний Восток... Всё провалилось вот так разом сейчас, однако тенденция эта давно сложилась. Усиление нужно, но искусственной команды быть не может.
Реалии оказались гораздо тяжелее, чем могло показаться со стороны балканскому гостю. Впрочем, с самого начала он попытался организовать порядок, способный, по его мнению, приносить успех. Вулич сразу же окружил себя многочисленными земляками, основав из хорватов, сербов, македонца и боснийца этакий кружок по интересам. Понятно, что своя рубаха ближе к телу. Однако на поверку большинство из югославских наёмников оказалось игроками весьма сомнительной квалификации, и всё, чего "усатый нянь" добился их ангажементом, так это раздрая внутри коллектива. Команда развалилась на кучки, и уже после первых туров стало ясно, что место в нижней половине таблицы станет её потолком. О еврокубках больше никто не заикался. Кому ж охота выставлять себя на посмешище?

Бить в набат и предпринимать экстренные шаги по исправлению ситуации нужно было ещё тогда, в первом круге. Однако руководство клуба сперва заняло выжидательную позицию, потеряв драгоценное время, а затем и вовсе предприняло парадоксальные шаги. Вместо того чтобы основательно укрепить и без того дряхлый состав, "Луч" в разгар сезона отпустил в "Локомотив" первого номера команды Марека Чеха, а в "Москву" – толкового защитника Дакосту. Вроде игроков такого уровня во Владивостоке пруд пруди, и одним больше, одним меньше – не имеет значения.

На протяжении чемпионата Вулич, недовольно ворчавший по поводу каторжных условий для работы, скисал буквально на глазах. "Я три раза просил об увольнении по собственному желанию, но всякий раз губернатор края меня от этого отговаривал", – признался тренер после того, как его прошение об отставке всё-таки было удовлетворено. Почему для смены рулевого нужно было дожидаться питерского позорища (поражение на "Петровском" со счётом 1:8 стало крупнейшим в новейшей истории "Луча"), решительно непонятно.

Мнение специалиста

Евгений Ловчев (заслуженный тренер России, эксперт "Чемпионат.ру"):

— Руководители клубов Премьер-Лиги заверяют, что ничего страшного в том, чтобы один раз за сезон слетать во Владивосток, нет. Но на самом деле каждая команда мечтала о том, чтобы избавиться от этого перелёта. Любыми деньгами можно заманить в чемпионат России средненьких футболистов, но европейские звёзды, зная о том, что придётся по девять часов проводить на борту самолёта, переходить в Премьер-Лигу могут не согласиться. Проводить всю тренировочную работу в воздухе любителей не найдётся. То, что "Луч-Энергия" покидает Премьер-Лигу, — закономерно.
Когда я в начале октября поинтересовался у нового кризис-менеджера "Луча" Семёна Альтмана, поздравлять его с этим назначением или сочувствовать, он ответил с грустной усмешкой: "А это вам решать. Но сочувствия не надо. Я ведь профессиональный тренер и приехал работать в тех условиях, которые есть, отдавая себе отчёт в том, на что иду. Ситуация непростая, но будем надеяться на лучшее..." Выдержке украинского тренера можно было только позавидовать. Положение жёлто-синих за шесть туров до конца сезона было не то что непростым, оно было аховым!

Атмосфера подавленности в коллективе, скверные физические кондиции игроков, два очка отрыва от зоны вылета и экстремальный календарь на финише – такой букет неприятностей кого угодно отпугнёт. Альтман, однако, решил рискнуть. "Очень соскучился по работе", – пояснил он тогда.

Чуда, как и следовало ожидать, не произошло. Слишком сильно всё было запущено. Уступив в Химках своему прямому конкуренту, "Луч" на волоске повис над пропастью первого дивизиона, а прогнозированные поражения от "Амкара" и "Динамо" окончательно столкнули его вниз. Вдохновенная игра против "Спартака", в которой дальневосточники показали едва ли не лучший свой футбол в сезоне, уже по сути ничего не решала. Химчане взяли три очка в Нальчике и превратили все старания приморцев в совершенно бесполезный труд.

Луч футбольной надежды Владивостока погас. И когда он теперь вспыхнет снова – одному богу известно. Здесь косметическим ремонтом горю явно не поможешь – необходим капитальный.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →