"Приговорённые" к вылету
Текст: Антон Третяк

"Приговорённые" к вылету

"Шинник" в очередной раз не закрепился в элите российского футбола. Ярославский клуб отбирал очки у лидеров, проверял на алкоголь арбитра Захарова, но положительного итога так и не добился.
1 декабря 2008, понедельник. 18:00. Футбол

«Шинник» – известный футбольный путешественник, регулярно странствующий по маршруту Премьер-Лига – первый дивизион. Вот и в этом году ярославский клуб вернулся в Премьер-Лигу после годичного отсутствия – в 2006-м клуб с берегов Волги занял последнее место в чемпионате, набрал 11 очков в 30 матчах (в два раза меньше, чем занявшее предпоследнее место «Торпедо») и отправился в низшую лигу. Возвращать команду в элиту был призван Сергей Юран, уже имевший успешный опыт по выводу команды на следующий уровень (правда, ставропольское «Динамо», которое Юран вывел в первый дивизион, не прошло лицензирования ПФЛ и к соревнованиям допущено не было) и поработавший в Премьер-Лиге со «Спартаком» в качестве помощника Андрея Чернышова. Словом, молодой, амбициозный тренер. Самое то для первого дивизиона.

Юран выиграл турнир без вопросов. Как перед стартом назвали «Шинник» фаворитом, так он до конца сезона безоговорочным лидером и шёл, не давая поводов усомниться в своём превосходстве. А проблемы начались зимой. Тренер требовал один бюджет, руководство клуба говорило о совсем других раскладах. А вот что отмечал тот человек, от которого решение этого вопроса зависело напрямую. «Вопрос финансирования ФК „Шинник“ обязательно будет решён положительно, – заявил губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. – При этом область поддержит и массовый спорт, в том числе за счёт средств регионального бюджета будет обеспечено финансирование детской спортивной школы „Шинника“. „Шинник“ продолжит выступление в Премьер-Лиге. Более того, амбициозная задача – к 1000-летнему юбилею Ярославля занять место в тройке российских команд-лидеров – по-прежнему актуальна для клуба».

Вот оно как, тройка призёров… В реальности же «Шинник» с трудом прошёл лицензирование, клубу дали отсрочку на приведение в порядок поля, а Юран по-прежнему требовал выполнения условий контрактов игроков. Впрочем, селекцию главный тренер провёл обширную, подчёркивая, что игроки ехали лично к нему и под его гарантии. 16 человек команду покинули, 13 пришли на их место. Из серьёзных потерь можно выделить полузащитника Павленко, вернувшегося в «Спартак», и защитника Шаронова, перешедшего в «Рубин». Со скандалом. Пришли опытные Лайзанс и Бояринцев, молодёжь плюс мало кому известные легионеры. В итоге в сезон «Шинник» вступил, мягко говоря, не в лучшем настроении. Руководство клуба говорило, что всецело доверяет Юрану по всем позициям, включая трансферные вопросы, но просто не имеет возможности выполнить все требования тренера. В ответ Юран ворчал, что селекция провалена…

Мнение тренера

Сергей Павлов:

— Мой контракт с «Шинником» предусматривает продолжение работы даже в том случае, если команде придётся покинуть Премьер-Лигу. Что касается её финансового положения, то во время нашей последней встречи губернатор области пообещал приложить максимум усилий для стабилизации ситуации. На днях у нас должен состояться ещё один разговор с главой области, в ходе которого мы должны обсудить будущее клуба и определить задачи на новый сезон.

Начинает чемпионат «Шинник» ничьей в Москве ЦСКА, однако в слудующих четырёх турах берёт лишь одно очко, что отправляет команду на предпоследнее место в таблице. Разговоры о финансовых проблемах продолжаются, появляется информация о том, что игроки не получают зарплату. В 6-м туре «Шинник» одерживает первую победу в чемпионате (дома обыграны «Химки» со счётом 3:2), но этот матч становится последним для Сергея Юрана в качестве главного тренера ярославцев. Сообщение об этом факте на официальном сайте клуба убивало наповал: «Основания: неудовлетворительные спортивные результаты команды (13-е место на тот момент. – Прим. „Чемпионат.ру“); несоблюдение обязательств по контракту, в частности неоднократные нарушения трудовой дисциплины, предусмотренной контрактом, что негативно сказывалось на имидже клуба. Повторяющиеся нарушения положений регламента по проведению соревнований – неспортивное поведение, дискредитирующее репутацию клуба, по причине которого клубу неоднократно применялись дисциплинарные и штрафные санкции».

Нарушения заключались в том, что Юран несколько раз бурно оспаривал кажущуюся ему несправедливость судейских решений, а в одном из матчей — удалён с поля. В ответ эмоциональный тренер поднял тему «заговора против „Шинника“, которая будет муссироваться, и небезосновательно, на протяжении всего сезона. После этого руководители клуба уточнили, что расстаются с тренером вовсе не по профессиональным качествам, а по этическим. В результате у ярославских болельщиков в ходу будет такая фраза: „Когда Юран работал в “Шиннике», он предполагал, что «Химки» работают с судьями и другими клубами. Теперь он это знает точно"…

При Ляхе «Шинник» сразу же победил «Динамо» со счётом 2:0, а затем прилично попортил нервы в Москве «Спартаку». В ворота ярославцев был назначен весьма спорный пенальти, а чуть позже последовало удаление, после далеко не очевидного фола. В итоге из 1:0 и 2:2 счёт превратился в 2:4 и разговоры о заговоре стали вестись уже не только Сергеем Юраном. 15 мая «Шинник» играет 1:1 в Казани и завершает первую часть чемпионата на 13-м месте.

Мнение специалиста

Евгений Ловчев (заслуженный тренер России, эксперт «Чемпионат.ру»):

— Беда многих наших команд в том, что в руководстве клубов находятся бизнесмены, не знающие футбольной среды, – зачастую это люди, в футбол не игравшие. Проблемы, возникающие у команды, они ищут не в самой игре, а в околофутболе – обследуют судей на алкоголь и т.д.

Надо признать, что в Ярославской области хорошо относятся к игровым видам спорта. Это и хоккейный «Локомотив», и волейбольный «Ярославич». Когда губернатором Ярославля был Лисицын, он понимал социальную значимость профессиональных спортивных команд для области. Нынешний губернатор этой значимости не совсем осознаёт, и «Шиннику» суждено болтаться туда-сюда.

Перерыв ярославцам на пользу не пошёл. После возобновления чемпионата «Шинник», создавая голевые моменты, никак не мог победить и после домашнего поражения в 17-м туре от «Луча-Энергии» был отправлен в отставку и Лях. К этому моменту уже активно шла дозаявочная кампания, а место в воротах занял совсем молодой Песьяков, ставший, пожалуй, единственный светлым пятном для «Шинника» в этом году. Отыгравший первый круг Алексей Степанов ушёл в «Кубань», защитник Черкес перешёл в «Ростов»… А на место Ляха пришёл опытный Сергей Павлов. В 18-м туре «Шинник» со счётом 3:1 обыграл в Питере «Зенит», но это была, пожалуй, последняя вспышка ярославского клуба. Хотя можно ещё вспомнить великолепный гол Романа Монарёва — какое-то неземное творение, на фоне унылого и безрадостного шинниковского ландшафта…

Остальная часть сезона прошла на фоне разговоров уже Павлова о «заговоре», к которым активно подключилось и руководство клуба. Понять их можно: в ворота «Шинника» по ходу чемпионата было назначено 12 пенальти, 8 из которых воплотились в голы. Были неочевидные красные карточки, другие спорные судейские решения. Именно в Ярославле требовали проверить Игоря Захарова на содержание в крови алкоголя. Именно Сергей Павлов на одной из пресс-конференций заявил о том, что всем очевидно, что «Шиннику» выбраться не дадут, и объявил об отставке. Остаться Павлова уговорили, но команде это не помогло.

В данный момент Павлов ждёт разговора с губернатором области. Только по его итогам он будет решать, оставаться в команде или нет. А тысячелетие Ярославля «Шинник» отпразднует в первом дивизионе…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →