“Лион” – “Милан”: равенство во всем
Текст: Николай Степанюк

“Лион” – “Милан”: равенство во всем

В первом матче 1/4 Лиги Чемпионов французский “Лион” и итальянский “Милан” так и не смогли распечатать ворота друг друга.
30 марта 2006, четверг. 00:39. Футбол
У “Милана” перед матчем наибольшую тревогу вызывала защитная линия - из-за травм не смогли сыграть Стам и Кафу, под вопросом было участие Мальдини. Единственным же разочарованием для французов был пропуск первой игры (из-за дисквалификации) лидером команды бразильцем Жуниньо Пернамбукану. Представители россонери раздавали оптимистичные интервью накануне матча. А в стане “Лиона” жили воспоминаниями о феерической победе над "Реалом" 3:0 в групповом этапе нынешней Лиги чемпионов. Причем с "Миланом" французский клуб планировал сделать то же самое!

Выйдя на поле в основе, Андрей Шевченко лелеял мечту именно в этом важном матче забить свой 300-й мяч в официальных турнирах.

В пару к Вильторду коуч “львов” Жерар Улье определил все-таки норвежца Джона Карью, а не бразильца Фреда. В центре поля отсутствующего Жуниньо заменил Педретти.

По сравнению с матчем против “фиалок” у россонерри в стартовом составе произошло одно изменение: вместо Индзаги на поле в пару к Шевченко вышел Джилардино. Обращает на себя внимание очередное появление в основе 40-летнего ветерана Алессандро Костакурты. Паоло Мальдини, вернувшийся на поле в субботу после трехмесячного перерыва, на этот раз, как и прогнозировалось, остался в запасе.

Команды начали игру динамично, практически без разведки. На 3-й минуте опасный навес со штрафного осуществил Педретти, но голкипер “Милана” Дида кулаками вынес мяч из вратарской площадки. Через несколько минут, после отличной передачи Гаттузо Шева, выйдя на ударную позицию, пробивал в ближний угол, но вратарь “Лиона” отбил мяч ногами.

В первые 10 минут больше мяч держался у россонери (58% против 42%), а игроки “Лиона” все чаще стали отходить назад. Издали пристреливался Кака. На 14-й минуте, получив хороший пас от Кака, Шевченко нанес мощнейший удар по воротам Грегори Купе с 15 метров. Но и в этом моменте голкипер совершил сэйв, однозначно став героем стартовых минут матча. Затем Кака, красиво на высокой скорости пройдя на левом фланге защитников, не смог отдать завершающий пас на Джилардино – мяч попросту свалился с ноги.

В середине первого тайма лионцы, постепенно адаптировавшись к полю и игре соперника, огрызнулись несколькими опасными атаками, заработав пару угловых и отметившись опасным, но безадресным прострелом Малуда слева. На 25-й минуте после подачи штрафного Педретти на Карью и удара головой норвежцем, Дида с большим трудом перевел мяч на угловой.

На некоторое время игра выровнялась и замедлилась, мяч стал подолгу задерживаться в центре поля. Любопытно, что фартовый для французского клуба (2 матча ЛЧ – 2 победы) австрийский арбитр Конрад Плаутц был практически незаметен, никакой грубой игры абсолютно не наблюдалось.

Третий голевой момент у Шевченко возник за 2 минуты до перерыва. В борьбе с двумя защитниками он сумел сильно выстрелить из-за пределов штрафной. Результат дуэли - 3:0 в пользу 33-летнего голкипера французского чемпиона Грегори Купе. Сразу же, в ответной атаке, освободившись от опеки защитников, головой пробил Карью – но Дида оказался на месте и выручил команду.

На этом первый тайм закончился с нулями на табло. По ходу первой половины команды старались заострять игру, дело доходило до опасных моментов, но ни Шева трижды, ни Карью дважды не смогли воспользоваться предоставленными ситуациями.

Второй тайм начался атакой хозяев. Сандро Неста, зацепившись за падающего Вильторда, неудачно приземлился на газон. Потребовалась помощь врачей, но защитник сам смог покинуть поле и вскоре вернулся в игру. В эти минуты заактивничали Костакурта и Сержиньо, сделавшие проходы и фланговые навесы со своих флангов.

На 55-й минуте после ошибки Каладзе поочередно пробивали Карью и Педретти. Но круглый попал в Сержиньо и срикошетил на угловой. Через пару минут первое предупреждение в матче от рефери получил Костакурта за фол на активном Малуда.

Постепенно стало заметно, что защитники “Милана” стали не успевать за нападающими соперника. Львы стали остро атаковать и тревожить Диду. Пытаясь изменить ситуацию, две замены провел Карло Анчелотти. В атаке россонери Джилардино заменил Индзаги. А вместо явно уставшего Костакурты вышел знаменитый капитан Паоло Мальдини. Жерар Улье ответил заменой Карью на бразильца Фреда, затем Педретти заменил Джереми Клеман.

Всем своим соперникам в этой Лиге “Лион” дома забивал, причем не менее двух мячей. “Олимпиакос” и “Русенборг” вытянули 2 мяча из сетки своих ворот, “Реал” – 3, а “ПСВ” – аж 4. Другое дело – “Милан”, плотно опекавший форвардов соперника. Львы стали больше контролировать мяч, наседая на ворота гостей, однажды резаный удар наносил Фред. Ну а Индзаги в своем репертуаре залез в любимый офсайд. Также запомнился дальний удар Шевченко в руки голкипера.

Другое дело – удар Тьягу. Создалось впечатление, что последовал выстрел из репертуара Жуниньо Пернамбукану. Дида, в прыжке дотянувшись до мяча, перевел его на угловой. Третья замена в исполнении Анчелотти последовала за пять минут до конца матча – Фогель вышел вместо Пирло.

В концовке матча команды осторожничали, стараясь в первую очередь не пропустить. Что им и удалось. Удар Вильторда особой опасности для Дида не представлял. Абсолютно ненужную желтую карточку на ровном месте в центре поля заработал полузащитник львов Тьягу, который пропустит второй поединок. Уже ясно, что его заменит Жуниньо Пернамбукану.

Финальный свисток арбитра, добавившего 3 минуты, зафиксировал нулевую ничью. Имя полуфиналиста от этой пары определится на “Сан-Сиро” в Милане.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →