Все новости

Деньги – не главное

О ситуации с питерской пропиской Романа Широкова, новом помощнике Дика Адвоката и шумихе вокруг ухода Валерия Газзаева из ЦСКА читайте в традиционном "Обзоре прессы".
Футбол

О ситуации с питерской пропискойРомана Широкова, новом помощнике Дика Адвоката и шумихе вокруг ухода Валерия Газзаева читайте в традиционном «Обзоре прессы».

По мнению Широкова, пятое место для «Зенита» – это, безусловно, неудача.

Широков не хочет получать деньги, не играя

Роман Широков в интервью корреспонденту «Спорт-экспресса» Сергею Циммерману рассказал о нынешней обстановке в «Зените», а также о том, что не готов оставаться в команде, не получая достаточной игровой практики.

По мнению Широкова, пятое место для «Зенита» – это, безусловно, неудача. При этом он отметил, что питерцы могли оказаться и вовсе восьмыми и остались бы тогда без еврокубков. По собственной ситуации Широков высказался неопределённо, сказав, что его не устраивает нынешнее положение в команде. Полузащитник задумывается о смене клуба, впрочем, пока никакой определённости всё же нет. «Хочется получать хотя бы шансы заиграть. Ведь проявить себя, когда выходишь всего на минуту, трудно. А ведь если посмотреть на статистику: находясь на поле более 30 минут, даже после выхода на замену, я обязательно либо забивал сам, либо делал голевую передачу. А просто так сидеть и получать деньги мне не хочется. Даже в „Зените“.

Полузащитник, в минувшем сезоне дебютировавший в сборной России, считает, что его игровая практика в „Зените“ не зависит от того, как он тренируется, есть другие причины, из-за которых хавбек в последнее время не имеет желаемого количества времени на поле. При этом Широков также рассказывает о том, что в остальном всё его в „Зените“устраивает: и тренер, и тренировочный процесс, и команда, и город с болельщиками.

В Санкт-Петербурге и его окрестностях проживают более пяти миллионов человек – это хорошая база для того, чтобы регулярно выпускать из академии профессиональных футболистов для первой команды.

Ван Линген хочет помирить Хиддинка и Адвоката

Корреспондент »Советского спорта" Антон Лисин побеседовал с новым помощником Дика Адвоката Бертом ван Лингеном, который рассказал, почему решил переехать в Россию, и выразил желание помирить Гуса Хиддинка с Диком Адвокатом. Ван Линген вкратце поведал, чем он занимался всю свою карьеру. «На протяжении 30 лет я один из ведущих специалистов Голландии, работающих над развитием детско-юношеского футбола. В Европе и ФИФА я известен своими трудами по адаптации профессиональных футбольных методик для детей и даже написал несколько книг на эту тему. Ещё я был инструктором для тренеров ФИФА».

Ван Линген рассказал, какие выводы он сделал из увиденного в Санкт-Петербурге и области. «В Санкт-Петербурге и его окрестностях проживают более пяти миллионов человек – это хорошая база для того, чтобы регулярно выпускать из академии профессиональных футболистов для первой команды. Необходимо решить ситуацию с молодёжными турнирами – чтобы развивать юношей в клубе, важно, чтобы молодёжь каждую неделю имела игровую практику, а клубная селекция имела возможность каждую неделю отслеживать прогресс молодых игроков».

Контракт голландца рассчитан всего лишь на год. Объяснил он это тем, что будет в первую очередь заниматься главной командой, а клубная система подготовки может развиваться очень долго, поэтому в этом он лишь хочет помочь «Зениту».

Говоря о своих интересах за пределами футбола, ван Линген отмечает любовь к музыке, а также велосипедным прогулкам. К образу нового помощника Дика Адвоката можно добавить, что он с 18 лет знаком с Гусом Хиддинком, с которым они вместе учились на тренерских курсах. Возможно, ван Линген возьмёт на себя миссию помирить Адвоката и Хиддинка. «Вообще оба этих джентльмена должны следовать национальным интересам сборной России, на благо которой они так или иначе трудятся».

Отпускать такого успешного тренера, который в этом году вновь завоевал трофей – Кубок России, присовокупив к нему серебряные медали чемпионата, кажется просто абсурдным.

Тайна Газзаева

Корреспондент отдела «Футбол» издания «Спорт день за днём» Павел Астафьев в рамках рубрики «Алфавит» рассказывает о главном тренере ЦСКА Валерии Газзаеве. «По итогам практически каждого сезона Валерий Газзаев –
ключевая фигура нашего чемпионата. Отличается наставник ЦСКА по-разному –
то завоёвывает первый для России еврокубок, то делает дубль из золотых медалей и Кубка». В начале сезона Газзаев с его ЦСКА выступали не слишком удачно. Но после того, как было объявлено об отставке главного тренера армейцев по окончании сезона, ЦСКА заиграл, да так, что на протяжении долгих месяцев не проигрывал. При этом не только в рамках чемпионата России, но и в Кубке УЕФА. Там ЦСКА легко организовал себе путёвку в еврокубковую весну, победив в трёх матчах подряд.

На данный момент вопрос с его отставкой остаётся насущным. Вопрос об отставке постоянно задаётся и самому Газзаеву, и Евгению Гинеру. «Отпускать такого успешного тренера, который в этом году вновь завоевал трофей – Кубок России, присовокупив к нему серебряные медали чемпионата, кажется просто абсурдным», — считает журналист. Поговаривают, что Газзаев может отправиться на Украину и возглавить донецкий «Шахтёр», но пока это всего лишь слухи. Сам наставник не спешит объявлять что-то конкретное. Возможно, заявления последуют после матча Кубка УЕФА с «Нанси». «Что бы ни решил Газзаев, кому-то обязательно будет плохо. Если он уйдёт в „Шахтер“, российский футбол потеряет очередного высококлассного специалиста, последнего россиянина, кто ещё завоевывал золотые медали чемпионата. Если останется, в проигрыше окажется сам Газзаев. Ему до сих пор вспоминают не сбритые усы в 2005 году (не будем углубляться в вопрос, обещал он это сделать или нет). Какая истерия будет стоять сейчас, и представить сложно».

Комментарии (0)
Партнерский контент