Именем губернатора
Текст: Антон Третяк

Именем губернатора

Подмосковным "Химкам" в нервной и напряжённой борьбе практически до последнего тура удалось сохранить место в Премьер-Лиге. Многие считают, что спасение клуба было предрешено ещё летом.
2 декабря 2008, вторник. 15:01. Футбол

Начать, наверное, стоит с конца. С того, что сохранивший для команды место в Премьер-Лиге Сергей Юран уволен со своего поста. «В пятницу вечером руководством футбольного клуба „Химки“ было принято решение о нецелесообразности дальнейшего сотрудничества с Сергеем Юраном. Напомним, что срок действия контракта главного тренера истёк 30 ноября нынешнего года. Руководство клуба выражает благодарность Сергею Николаевичу за его работу с командой и желает ему дальнейших успехов на профессиональном поприще», — гласит объявление на официальном сайте клуба. Ни тебе причин, ни претензий… Поработал — спасибо, свободен.

Сам Юран, кстати, имеет иное видение данного вопроса, которое озвучил в интервью «Чемпионат.ру». «Когда я возглавлял команду, то подписал два контракта. Второй – сроком на два года – должен был вступить в силу в случае решения задачи: сохранения прописки в Премьер-Лиге. Да, юридически ещё необходимо зарегистрировать этот контракт в РФПЛ. Но я и без него верю людям на слово. Договорённость на этот счёт у нас была – в том числе и с президентом клубаВладимиром Стрельченко. Сейчас новый контракт находится в клубе. Я не думаю, что там его спрячут и скажут, что у нас не было никакой договорённости. В любом случае я сделал своё дело. Я обещал, что „Химки“ останутся в Премьер-Лиге, и я решил эту задачу», — заявил наставник «Химок».

В общем, у этой истории будет продолжение, а пока «Химкам» и новому генеральному директору клуба Андрею Громову, которого и называют главным инициатором увольнения Юрана, предстоит поиск нового наставника. Доходит до того, что одним из кандидатов на пост главного тренера называется Константин Сарсания

Но вернёмся к началу. В прошлом году «Химки» финишировали на 9-м месте и никаких предпосылок для борьбы за выживание в следующем сезоне не наблюдалось в принципе.Славолюб Муслин слепил неплохую, вполне играющую команду, которая за «десятку» могла бороться без вопросов. Проблемы начались зимой, когда клуб не смог удержать двух ключевых футболистов — Воробьёва и Широкова. Один Роман перешёл в «Сатурн», второй — в «Зенит». Были приобретения, но большой дырки в середине поля селекция закрыть так и не смогла. Пилипчук, Данцев, Першин, Эромоигбе, Кнежевич — все, за исключением последнего, сыгравшего в чемпионате лишь один матч и покинувшего команду летом, игроки неплохие. Но не покатило… Данцев, кстати, тоже летом покинул команду…

Мнение тренера

Сергей Юран:

— Я ещё летом, когда принимал команду, говорил, что она сохранит место в Премьер-Лиге. Я не дёргался и был уверен, что мы решим поставленную задачу. Конечно, было психологическое давление. Оно мешало показывать хороший футбол. Вспоминаю последний домашний матч с «Томью». Мы понимали, что конкуренты, скорее всего, не наберут очков на выезде, что в итоге и оказалось. И то, что мы уже в 28-м туре можем решить свою задачу, довлело над игроками.

В первом круге все тренеры «Химок» активно использовали в середине поля молодого Артёма Першина, но после перерыва он уже почти не играл. Летом были приобретены игроки совсем иного порядка, нежели зимой, и мариновать их на лавке, конечно, было бы глупо. Но опять мы забегаем вперёд. Муслин продержался всего пять туров. Поражение от «Рубина» дома со счётом 0:4 переполнило чашу терпения руководства. После пяти матчей у «Химок» было два очка, временами симпатичная игра впереди, где уверенно заиграл купленный в «Носте» Низамутдинов, и совершенно дырявая оборона, что вылилось в 14 пропущенный мячей. Страшного, словом, ничего не было, но в подмосковных клубах у руководителей вообще какая-то странная логика. Если 0:4, то тренера надо уволить. Если не в призёрах, опять виноват тренер. «Рубин» потом 4:1 обыграл «Зенит» — что же теперь, Адвоката увольнять?

Исполняющий обязанности главного тренера Игорь Ющенко дебютировал в Ярославле, где уступил ведомому Сергеем Юраном «Шиннику» 2:3. Интересный такой жизненный поворот. Несколько туров спустя, а если быть точным после 11-го тура, уволенный в Ярославле Юран перебирается в Подмосковье, в стан главного конкурента волжской команды. Это уже всем понятно.

Мнение эксперта

Евгений Ловчев (заслуженный тренер России, эксперт «Чемпионат.ру»):

— Думаю, по итогам чемпионата России «Химки» заняли то место, на котором и должны были находиться, исходя из того, как команда укомплектована.

Я родился в Крюково, нынешнем Зеленограде. Потом закончил ПТУ в Химках и работал на химкинском военном заводе. На стадионе «Новатор» я играл за завод, и всё-таки какая-то частица моего сердца в Химках есть.

Но когда я смотрю, как за последние пять лет в «Химках» сменяется, наверное, 20 тренеров, понимаю, что амбиции с головой не дружат. Они хотят найти Старика Хоттабыча, который завтра сделает команду чемпионом. Но ведь это утопия! Да, построили современный стадион, но и что с того?

Вот какое наследство получает новый наставник «Химок»: 1 победа, 4 ничьи, 6 поражений при разнице забитых и пропущенных 15-26. При этом у подмосковного клуба поровну очков с «Лучом» и «Зенитом» (у питерцев, правда, на пять матчей меньше) и всего «минус 2» с «Шинником», а ещё месяц полноценной подготовки ко второй части чемпионата плюс немалые финансовые ресурсы на трансферы. Вряд ли найдутся те, кто скажет, что Юран получил безнадёжный вариант. В трансферное окно он «выбивает» помощь у «Спартака» в виде арендованных Кудряшова, Динеева, Шоавы и Сабитова, в «Сатурне» «разживается» форвардом Якубко, подхватывает изгнанных из своих клубов Титова и Ребежу, покупает в Томске Бугаева плюс выписывает бразильцев Даниэльсона и Габриэла. Неплохая такая селекция для аутсайдера, согласитесь… Юрий Красножан в своём нальчикском «Спартаке» о таком мог только мечтать…

Впрочем, проявив себя неплохим селекционером, Юран зарекомендовал себя далеко не лучшим тренером. Команда по-прежнему много пропускала, не могла дома совладать с прямыми конкурентами, сыграв, в частности, 0:0 с «Шинником». Несмотря на более чем солидное укрепление, проблесков в игре команды не наблюдалось никаких, особенно по сравнению с Муслином. Коренной перелом произошёл аккурат в 22-м туре, на который пришлось открытие нового клубного стадиона, «Арены-Химки». Перед игрой губернатор Московской области Борис Громов заявил, что даже не рассматривает возможности вылета «Химок» в первый дивизион, что с таким стадионом не вылетают и так далее. И «Химки» на новенькой арене обыгрывают подмосковный же «Сатурн» со счётом 2:1 и уходят с последнего места.

В 25-м туре «Химки» в Черкизово взяли верх над «Локомотивом» и переместились на 14-ю позицию в таблице. Ну а в 29-м туре подмосковная команда обыграла в Нальчике местный «Спартак» и окончательно гарантировала себе место в Премьер-Лиге.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →