Все новости

Александр Кержаков: никто не говорил, что нам будет легко

Александр Кержаков дважды огорчивший "Севилью" в ноябре прошлого года, залечил повреждение полученное во время матча с "Олимпиком" и готов сыграть в Севилье.
Футбол

Один из главных вопросов, волнующих болельщиков в преддверии первого четвертьфинала, — состояние здоровья Александра Кержакова, который получил травму в ответной встрече с «Марселем». Именно 11-й номер «Зенита» дважды огорчил «Севилью» в ноябре прошлого года, когда сине-бело-голубые выиграли у испанцев со счетом 2:1.

— Как ваша нога? — спросил корреспондент «Спорт-Экспресса» форварда, когда подопечные Властимила Петржелы ехали в аэропорт, чтобы взять курс на Испанию.
— Спасибо, все в порядке. Тренеры дали мне отдохнуть, разрешив пропустить матч с «Амкаром». Чувствую, что полностью восстановился, а четыре дня передышки пришлись как нельзя кстати.

— Особенно если учесть, что в нынешнем сезоне вы провели на поле больше времени, чем остальные зенитовцы, — 624 минуты.
— Даже не знал об этом. Усталости никакой не чувствую. Да и не ахти какой большой срок 600 минут, чтобы она появилась.

— Итак, «Севилья». Считаете ли вы, что «Зениту» достался самый сложный жребий из всех возможных?
— Слышал по этому поводу разные мнения. Пожалуй, соглашусь с вами. Я предпочел бы «Левски». Но после жеребьевки кулаками не машут, и сейчас бессмысленно рассуждать, повезло нам или нет.

— Как относитесь к тому, что «Зениту» постоянно достаются те же соперники, что и в прошлые годы, — «Суперфунд», АЕК, «Севилья»? Это случайность или закономерность?
— Это простое совпадение. Вряд ли тут стоит искать высший смысл. Другое дело, что для болельщиков ситуации, при которых мы встречаемся с одними и теми же командами, не очень интересны. Мы играем для зрителей, а им наверняка хочется увидеть новых соперников, получить новые впечатления.

— Петржела назвал «Зенит» сильнейшим клубом из оставшихся в Кубке УЕФА на данный момент. Подпишетесь под словами тренера?
— Если говорить с патриотической точки зрения — да. Но мне кажется, точнее сказать, что «Зенит» — один из самых сильных клубов в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА наряду с «Севильей» и «Шальке».

— То, что «Севилья» и «Зенит» знают друг друга не понаслышке, кому больше на руку?
— Тому, кто выйдет в следующий круг.

— Это я к тому, что одной из причин победы над «Севильей» в ноябре вы назвали недооценку «Зенита» испанцами. Но теперь-то мы не можем на это уповать.
— Мы и тогда на это не уповали. Просто сложилось так, как сложилось. А рассчитывать всегда нужно только на себя и свои силы. Глупо надеяться на просчеты соперника.

— Наверняка к вам лично будет повышенное внимание со стороны защитников «Севильи». Каково играть в условиях плотной опеки?
— Разумеется, намного сложнее по сравнению с тем, когда против тебя действуют персонально. Но повышенное внимание к одному игроку, как правило, влечет за собой раскрытие свободных зон для его партнеров. А вообще-то шансы возникают в любой игре, важно ими грамотно распорядиться.

— Защитник «Севильи» Ивица Драгутинович не будет играть. Таким образом, распадается пара Драгутинович — Хави Наварро. Хорошая новость для «Зенита»?
— На мой взгляд, для нас это особого значения не имеет. Это головная боль для тренера испанцев. К тому же в такой классной команде, как «Севилья», наверняка есть в резерве защитники не хуже, чем названные вами.

— Кстати, о тренере «Севильи». Хуанде Рамос никогда не вылетал от российских клубов в еврокубках.
— Не придаю значения таким фактам. Например, понятия не имел, что «Марсель» до встречи с «Зенитом» никогда не проигрывал нашим командам. Узнал позже из газет. И потом, на поле выходят не тренеры, а игроки.

— Знаете, что сейчас «Севилья» в чемпионате Испании на подъеме, в четырех последних матчах она трижды победила и один раз сыграла вничью?
— Слежу за европейским футболом и в курсе успехов «Севильи». Видел отрывки игр против «Валенсии» и «Атлетико». Конечно, когда у команды идет хорошая серия, это придает дополнительные силы. Но никто и не говорил, что нам будет легко.

— «Севилья», как и «Зенит», впервые в своей истории вышла в 1/4 финала Кубка УЕФА. Уместно ли говорить о равенстве мотиваций?
— Думаю, да. В данном случае и мы, и «Севилья» пишем историю своих клубов. Впрочем, на высоких стадиях еврокубковых турниров каждая команда всегда старается прыгнуть выше головы.

— Что чувствует человек, имеющий реальный шанс выиграть Кубок УЕФА?
— Реальный шанс и соответственные чувства появляются у человека только тогда, когда он играет в финальном матче.

— Как относитесь к привычке испанцев поваляться на поле, симулируя травмы, особенно в домашних матчах?
— Сейчас так делают многие команды, не только испанские. Подобные хитрости — неотъемлемая часть современного футбола.

— Хорошо, что «Зенит» сначала играет на выезде, потом дома?
— Время покажет. Но до этого матча, в противостоянии с «Русенборгом» и «Марселем», такой календарь нам помогал.

— Сработает ли фактор хорошего газона в первом матче и плохого — в ответном?
— Посмотрим. Поле одинаковое для обеих команд.

— В этом сезоне в четырех матчах Кубка УЕФА вы забили три гола и сделали две результативные передачи. Плюс голы в Кубке страны. В чем секрет такого всплеска?
— В удачной игре команды, которая создает голевые моменты. А я как нападающий оказываюсь в том месте, куда отскакивает мяч. В целом же мы, полагаю, показываем неплохой футбол.

Комментарии (0)
Партнерский контент