В поисках стабильности
Текст: Михаил Тяпков

В поисках стабильности

"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги чемпионата России-2008. На очереди – ставшая 13-й "Томь", за один сезон растерявшая всю свою стабильность образца прошлых лет.
2 декабря 2008, вторник. 18:30. Футбол
От нынешнего сезона в Томске ждали многого. Нет-нет, никаких воздушных замков, а тем более еврокубковых иллюзий, но о вполне достижимом прогрессе задумывались на полном серьёзе. Спикер Государственной думы Томской области Борис Мальцев обозначил точку отсчёта: не 2007 год, в котором сибиряки финишировали 11-ми, а 2006-й – когда команда заняла восьмое место. С учётом стабильности ситуации в клубе и опыта работы в нём Петракова, казалось, что быть в семёрке по итогам сезона-2008 вполне реально. Однако как раз стабильность из "Томи" в этом году и ушла. Как результат – регресс в виде ахового 13-го места.

Премьер-Лига-2008. Итоговая таблица
Игры Очки
1. "Рубин"3060
2. ЦСКА3056
3. "Динамо"3054
4. "Амкар"3051
5. "Зенит"3048
6. "Крылья Советов"3048
7. "Локомотив"3047
8. "Спартак" М3044
9. "Москва"3038
10. "Терек"3035
11. "Сатурн"3033
12. "Спартак-Нальчик"3032
13. "Томь"3029
14. "Химки"3027
15. "Шинник"3022
16. "Луч-Энергия"3021

- Подробная таблица
А начиналось всё достаточно оптимистично. Зимой "Томь" плодотворно поработала на трансферном рынке. Лишившись ветеранов - Мостового и Кульчия, а также пары форвардов, Булыги и Сердюкова, и пары вратарей, Хомутовского и Рыжикова, команда вполне толково укрепилась. В роли наконечника атак был приглашён Стрелков, защиту укрепили Йокичем, в средней линии ко двору пришлись Беслан Аджинджал и Виталий Волков, ну а пост номер один занял Мандрыкин.

Весенний отрезок сезона томичи провели вполне прилично, не прыгнув выше головы, но и не разочаровав футбольную общественность. Начали с ничьей на замёрзшем поле с "Динамо", проиграли, за исключением невзрачного "Сатурна", объективно более сильным – "Спартаку", "Локомотиву", "Рубину", "Крыльям", а всех посильных соперников, кроме разве что "Луча", обыграли и даже зацепили ничью с будущим вице-чемпионом.

В общем, особых причин беспокоиться за результат не было. И всё же руководство клуба решило пойти на перестановки. "Учитывая тот факт, что инфраструктура клуба соответствует уровню Премьер-Лиги, а финансирование стабилизировалось и находится на уровне бюджета команды, утверждённого общим собранием некоммерческого партнёрства, а также наличие конкретной задачи на сезон – занять место, не ниже седьмого, - у руководства клуба не могла не вызвать опасений сложившаяся ситуация. Безусловно, ключевой фигурой в достижении спортивного результата является главный тренер", – заявил гендиректор "Томи" Юрий Степанов. Действительно ли вызывала опасения ситуация, когда от искомого 7-го места команду отделяло три очка? Или всё же основными причинами отставки стали другие, кстати, также прозвучавшие в заявлении Степанова: психологическая усталость Петракова, периодическая потеря контакта с игроками, нежелание продлевать контракт? Так или иначе после длительных препирательств свою должность наставник оставил.

На место опытного Петракова, знающего томский футбол по долгим годам работы с командой как в Премьер-Лиге, так и в первом дивизионе, пришёл его практически полный антагонист – Мирослав Ромащенко. Самый молодой главный тренер чемпионата, не имеющий опыта работы на уровне Премьер-Лиге, прибыл в Томск в компании со своим неизменным помощником и напарником Валерием Кечиновым – вместе они успешно тренировали молодёжный состав "Спартака", выиграв с дублёрами золотые медали прошлогоднего турнира.

Мнение тренера.

Валерий Непомнящий:


Когда я спросил руководителей, в чём они видят в этой ситуации мою роль, в ответ услышал: "Главная задача – успокоить игроков". После этого поговорил с футболистами, которые определяют игру "Томи". И выяснил вот что. Конечно, мог продолжить работу уже в качестве главного тренера мой нынешний помощник Василий Баскаков. Он стоит у истоков команды, знает в ней всё, у него великолепные отношения с игроками. Но они, поговорив между собой, пришли к выводу, что нужен человек со стороны, что команде требуется не кнут, а какое-то организующее начало. Таким образом, желания руководства, игроков и мои собственные совпали.
Приход нового тренера всегда чреват переменами в составе, вот и вслед за Петраковым ушли приглашённые им зимой Беслан Аджинджал и Стрелков. Также покинули команду не игравший Бугаев и Новакович. Впрочем, замена выглядела вполне солидной: в поисках игровой практики в Томск перебрались Концедалов и Харитонов, а оборонительную линию команды усилил Стойка.

Дебют Ромащенко получился сокрушительно неудачным: в первой же игре его подопечные получили 1:5 от "Зенита". Затем последовало три довольно удачных поединка, добавивших в копилку команды семь очков, которые приблизили клуб к заветной седьмой строчке. Однако серьёзных изменений в игре сибиряков не наблюдалось: команда по-прежнему были подвержена сильным перепадам даже в рамках одного матча, не говоря уже о турнирном отрезке. Следом за удачным июлем пришёл провальный август: четыре поражения в пяти встречах, пусть и почти все – в упорной борьбе. Домашний разгром от "Крыльев" стал последней каплей: в отставку подали и Ромащенко, и Степанов. Гендиректора в итоге уговорили остаться, а вот Мирослав, болезненно отреагировав на эпитет "необстрелянные юнцы", которым наградил их с Кечиновым Степанов, в команде не задержался. И прежде стабильная "Томь" второй раз за сезон оказалась на распутье.

Мнение специалиста

Евгений Ловчев (заслуженный тренер России, эксперт "Чемпионат.ру"):

— Дружу с Непомнящим уже лет 25, и всегда с радостью наблюдал за его успехами. Но удивлялся нашей футбольной действительности: сколько он ни приезжал в Москву из-за границы, никто ему не предлагал поработать в российском чемпионате. Наконец это произошло. Очень хочу, чтобы у него всё получилось в следующем сезоне. А в этом году он выполнил свою задачу – сохранил "Томи" прописку в Премьер-Лиге задолго до завершения чемпионата.
В очередные крайности в Томске решили на впадать, доверив команду Валерию Непомнящему, тренеру опытному, пусть и не работавшему в Премьер-Лиге. К моменту его прихода на должность советника гендиректора (главным тренером Валерий Кузьмич пока не может быть по причине отсутствия нужной лицензии) в руководстве клуба окончательно поняли, что о честолюбивых планах попасть в семёрку можно забыть, и решили дать специалисту спокойно поработать с прицелом на будущее. Финальный отрезок сезона сибиряки провели с прежними перепадами, но по-серьёзному в борьбе за выживание не участвовали, хоть и финишировали непривычно низко – на 13-й строчке. Главным откровением концовки чемпионата стало заявление капитана сибиряков Климова о том, что Валерий Непомнящий прививает команде честный футбол. Противостояние с "Химками" действительно получилось честным и упорным, несмотря на все скептические прогнозы. Что ж, контур будущей команды намечен – теперь вопрос, насколько полученная к следующему сезону команда будет соответствовать этим наброскам, а главное – тем целям, которые будут стоять перед "Томью". Вряд ли в руководстве клуба отказались от идеи поступательного движения. Благо, шагнуть вверх с 13-го места проще, чем с 11-го и тем более 8-го.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →