Все новости
«Чемпионат»
Властимил Петржела: хочу выиграть этот Кубок!
Чешский тренер питерцев Властимил Петржела, чуть приболевший во время пребывания на Пиренеях, пообещал, что его команда будет играть в чисто атакующий футбол и только на победу.
Футбол / Лига Европы

Чешскому тренеру, захандрившему было в Испании во время злосчастного просмотра матча «Севилья» — «Валенсия», трудную жизнь слегка скрасили новые обстоятельства. К Петржеле в гости приехала супруга Зузанна. Семья воссоединилась на земле Гойи и Сервантеса, тренер мигом выздоровел и, быть может, именно по этой причине с легкостью дал корреспонденту газеты «Спорт-Экспресс» согласие на отдельное интервью в отеле Gran Renacimento, которое состоялось за пару часов до вчерашней вечерней тренировки «Зенита».

Более того, Петржела в шутку предложил даже сделать совместное интервью — его и Зузанны, которая, по словам тренера, не прочь побеседовать с журналистами перед игрой.

— Как ваше здоровье, Властимил?
— Спасибо, неплохо. Акклиматизация прошла успешно. А поначалу плохо было. Там минус 7, здесь плюс 25. Разница больше 30 градусов получается.

— Так вроде «не в ту» сторону?
— В самую ту получилось. Насморк, простуда, таблетки, «капки»… То есть капли.

— И тем не менее просмотр прошел успешно?
— Как сказать. Я на таких мероприятиях раз десять или двадцать бывал. Привык к встрече в аэропорту, к машине, поданной хозяевами. Гостиница, места в ложе и все такое. А здесь все было ненормально. Ехали сами, селились сами. На стадионе было столько грязи на сиденьях, что я все платки носовые извозил в пыли. Плевал на них, тер свое кресло…

— Пресс-атташе «Севильи» сказал мне, что это были временные трудности, а потом вас потчевали колой и едой.
— Не знаю, не знаю. Нам сказали — встретят. А когда мы сами в конце концов добрались до стадиона на такси, человек, который нам обещал, стоял за стеклом в клубном магазине, беседовал с кем-то. А мы на него смотрели с улицы. Для меня это был шок. Впрочем, если их тренера так же в Санкт-Петербурге приняли, наверное, можно «Севилью» понять. Хоть и не по-человечески это все.

— По крайней мере футбольных целей просмотр достиг?
— Что мне надо было увидеть, я увидел.

— Отсутствие двух правофланговых игроков ослабит «Севилью»?
— Чтобы судить об этом, надо хорошо знать всех резервистов «Севильи» и набор тактических схем Рамоса. Но факт остается фактом — против нас не выйдут два лучших игрока «Севильи». Мне очень нравились оба, особенно Хесус Навас.

— Говорят, севильцы решили большинство проблем с «Валенсией», закрыв Вилью. Стоит ли ждать такой же опеки в отношении кого-то из наших?
— Персонально против Вильи никто не играл. Иначе он не вышел бы красиво один на один с Палопом в середине первого тайма. Простил, однако.

— Вы любите говорить: «Зенит» всегда атакует. Сейчас не откажетесь от этих слов?
— Нет. Будем атаковать. Я скачал из интернета матчи «Севильи» против «Локомотива», так что пища для размышлений есть. Ожидаю выхода Адриану, кстати. Он весьма опасен.

— Есть мнение, что «Севилья» для вас — хороший вариант. Не получится — в Питере поймут. А вот если с «Левски» или «Стяуа» не получилось бы — тоже далеко не простыми, между прочим, — болельщики подняли бы бузу.
— Понимаю, о чем вы. В Чехии точно так же болельщики себя повели бы. Но я об этом не думал. И меня не устраивает «не получится». Мы много пережили, прошли самую тяжелую группу. А теперь я хочу выиграть этот Кубок! Первая игра очень важна. Нам перенесли матч с «Ростовом», но я хотел, чтобы и в Пермь мы поехали не 26 марта, а позже. Нам задел нужен, приемлемый результат перед домашней игрой. Если получим два-три мяча, усталые, — как отыгрываться?

— В Кубке УЕФА остались команды сильнее «Севильи»?
— Если вы о «Шальке», я не уверен. Немцы всегда были машиной, которую хорошо было умом останавливать. Они бежали, мы думали. И часто побеждали. Приятно с ними было в мое время играть.

— А Боровичка вот недавно жаловался «Спорт-Экспресс» на Литтбарски, который ему много забивал...
— (Хитро улыбаясь.) Наверное, он просто слабый вратарь…

— Перезидент «Зенита» Сергей Фурсенко будет общаться перед игрой с вами или с командой?
— Он разместился в другой гостинице. Может, будет. Ребята уже ждут, что он скажет «Мы сильнее всех!» — так обычно бывает. Наш президент любит футбол. Переживает. Он отдал мне все футбольные вопросы, я отвечаю за них. Фурсенко своей работой занимается. Он хороший человек. Меня успокаивает, ободряет — бывает и такое.

— Раз он отдал вам все футбольные вопросы, наверное, летом в «Зените» будет много приобретений?
— Не знаю. Я вообще пока не решил, останусь в «Зените» или нет. Фурсенко как-то пригласил меня в Прагу, спросил, кто нужен. Я назвал трех игроков и пообещал, что с ними мы завоюем место в Лиге чемпионов. К сожалению, не купили ни одного.

— Дорого стоили?
— С одной стороны, не все хотят ехать в Россию. С другой — у нас в клубе нет человека, который плотно занимался бы этими вопросами. Чехию я сам закрыл, ладно. Но Чехия маленькая. Еще есть страны, где много хороших игроков.

— Наверное, помощь руководства должна заключаться не только в селекции, но и в материальном поощрении команды за продвижение по сетке Кубка УЕФА?
— С этим все в порядке. Я знаю, что получу хорошие деньги, и ребята знают. Но сейчас деньги для меня ничего не значат. Пошла работа на имидж. Какой чешский тренер бывал выше четвертьфинала Кубка УЕФА? Никакой. Это очень почетно. В то же время и для «Севильи», никогда не пробивавшейся в полуфиналы еврокубков, это тоже будут матчи года.

— Вы сказали, что еще не знаете останетесь ли в «Зените». Есть предложения из других клубов?
— Об этом не хочу говорить. Всегда ненужные волнения возникают в таких случаях вокруг тренера и команды.

— Как в случае с Гусом Хиддинком, ПСВ и сборной Австралии?
— Да. Хиддинку будет в России очень тяжело. Как и любому иностранцу — это во-первых. Как тренеру — во-вторых. У меня сын живет в Австралии. Он говорит: страна не особо жалеет о том, что он уйдет из сборной. Два матча с Уругваем — вот его главная заслуга. В остальном вклад голландца не очень заметен. Другое дело, что австралийцы — настоящие бойцы. Плюс у Хиддинка было время. А здесь кто ему даст время? Меня через полгода, помню, хотели выкинуть. Теперь же в Чехии пять «Зенитов» играют из всяких маленьких городков — такой эффект от моей работы в России. Люди «тарелки» покупают, чтобы смотреть российский чемпионат.

— Карел Брюкнер, тренер сборной Чехии, уже немолод. С такой популярностью вы, пожалуй, могли бы рассчитывать на его место...
— Я в свое время, считайте, отдал ему свои голоса. Знаю, что меня бы назначили голосованием, если бы этого хотел. Но мне это не надо было.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент