Непомнящий: задача была — психологическая работа
Текст: Андрей Сухотин

Непомнящий: задача была — психологическая работа

Валерий Непомнящий заявил об отсутствии спортивной наглости у своих футболистов, рассказал о будущих планах "Томи" бороться за "еврокубковую зону" и поведал о трансферах в межсезонье.
2 декабря 2008, вторник. 21:30. Футбол
2008 год стал худшим для "Томи" в элитном дивизионе. Команда, всегда располагавшая поддержкой регионального руководства и неплохими финансовыми возможностями, в этом году не смогла оправдать надежд многих болельщиков и специалистов. В течение всего сезона томский клуб фактически находился в ситуации SOS, оказавшись не в состоянии подтвердить качественной игрой свои серьёзные притязания, о которых так много говорилось накануне чемпионата. Да и череда тренерских рокировок, всякий раз сопровождаемых скандалом, поспособствовала тому, что некогда крепкий середняк чемпионата опустился на самое дно элитного дивизиона. Валерий Петраков, которого пресса только-только принялась называть бессменным наставником "Томи", в разгар чемпионата покинул команду, а экс-тренер спартаковского дубля Мирослав Ромащенко, вызванный в Томск в критический для сибиряков момент, позже был прозван генеральным директором Юрием Степановым "необстрелянным юнцом" и также поспешил удалиться.

Пока желаемое не соответствует действительности, правда, в данный момент навскидку я могу назвать несколько довольно интересных матчей, где мы показывали весьма содержательный футбол. Это касается и встречи с "Тереком" (2:0) в целом, и большей части времени поединка с "Зенитом" (1:1), и второго тайма матча с "Локомотивом".
Третьим тренером "Томи" стал Валерий Непомнящий. Не сильно поправив турнирное положение сибиряков, он добился главного – кредита доверия руководства и поддержки футболистов. С этим активом Валерию Кузьмичу и выполнять предсезонную работу. В интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" наставник "Томи" рассказал о намерениях клуба бороться за "еврокубковую зону", заявил об отсутствии у своих футболистов спортивной наглости и поведал о трансферах в межсезонье.

— Как, на ваш взгляд, можно оценить этот год для "Томи"?
— Я не переоцениваю свою роль в нынешнем месте команды, так как мы совершенно точно не продемонстрировали блестящего футбола в период моей работы, свидетельством чему явилась лишь одна победа над "Тереком". Остальные же результаты – ничьи и поражения… Однако нашему клубу в завершившемся сезоне удалось всё же зацепиться за Премьер-Лигу.

— После гостевой встречи со столичными армейцами (1:2) вы заявили, что ваши подопечные несколько принижают свои возможности…
— Верно. И первостепенная задача для меня на тот момент заключалась в психологической работе с ребятами, которым я стремился доказать: вы умеете демонстрировать качественный футбол и должны играть на высоком уровне. И ни в коем случае не ниже. Признаюсь, мне пока не удалось полностью разрешить данную дилемму, хотя и придраться сейчас по сути не к чему. Ведь ребята ни в одном из матчей, которые мы провели в заключительной стадии чемпионата, не выглядели мальчиками для битья. Они выкладывались по полной программе и очень усердно работали на всех тренировках. Главное же - возглавив "Томь", я успел оценить возможности футболистов, узнать о задачах клуба и увидеть потенциал команды.

— Вы увидели потенциал, но в концовке сезона не наблюдалось главного – прогресса. Можно ли вообще говорить о возможном поступательном движении вперёд "Томи"?
— Ответить на этот вопрос достаточно тяжело. Пока желаемое не соответствует действительности. Правда, в данный момент навскидку я могу назвать несколько довольно интересных матчей, где мы показывали весьма содержательный футбол. Это касается и встречи с "Тереком" (2:0), и большей части времени поединка с "Зенитом" (1:1), и второго тайма матча с "Локомотивом". Уровень нашей игры в упомянутых противостояниях с не самыми слабыми клубами российского чемпионата был достаточно высок, однако команде необходимо стремиться к стабильному футболу. А при его отсутствии рановато рассуждать о мастерстве.

На данный момент нам прежде всего надо сохранить футболистов, вокруг которых мы и рассчитываем построить команду в следующем году. Но, к сожалению, существуют сомнения, что удастся отстоять всех игроков, которые по нашим планам должны служить примером для других ребят в будущем.
— Футболисты успели проникнуться вашими идеями и требованиями?
— Знаете, я считаю, что мы стали находить взаимопонимание. Но не в человеческом смысле, что является не такой уж сложной задачей, а в концептуальном. И видеть понимание футболистами моей концепции игры уже можно считать приятным фактором.

— Недавно генеральный директор клуба Юрий Степанов рассказал об увеличении бюджета на сезон-2009, предположив, что "Томи" отныне будет вполне по силам вести борьбу за "еврокубковую зону". Вы считаете эту цель в будущем году достижимой?
— По моему мнению, Юрий Германович немного погорячился с "зоной еврокубков". Финансовая сторона для выполнения больших задач действительно важна, и в случае проведения удачной селекции хорошие денежные вливания в принципе могут позволить бороться за высокие позиции. На данный же момент нам прежде всего надо сохранить футболистов, вокруг которых мы и рассчитываем построить команду в следующем году. Но, к сожалению, существуют сомнения, что удастся отстоять всех игроков, которые по нашим планам должны служить примером для других ребят в будущем.

— Сколько игроков покинет клуб по окончании года?
— Думаю, что число таких футболистов колеблется на отметке 5, может 6. На смену же им придёт как минимум такое же количество новых ребят. Естественно, я не упоминаю про привлечение наших молодых игроков, потому как это является обязательным направлением нашей работы.

— Приоткроете занавес над трансферной политикой клуба?
— Пока называть имена, несомненно, не готов. Во-первых, нам необходима определённая стратегия, по которой и будет комплектоваться команда. Если у меня есть футболисты, с потенциалом и реальными возможностями которых я уже знаком, мы должны выстраивать тактику игры именно под них. Нам стоит создать баланс между оборонительными и атакующими футболистами, дабы не оказаться в казусной ситуации, когда в моём распоряжении есть три опорных полузащитника, но не находится атакующих хавбеков. Говорить же о серьёзном обновлении состава, конечно же, не приходится.

— Многим специалистам основной проблемой "Томи" видится боязнь ряда игроков атаковать. Эта психологическая сложность и впрямь существует?
— Не сыпьте соль на рану… Мы в завершившемся чемпионате были не очень агрессивны, не могли эффективно действовать у чужих ворот. В большинстве случаев футболисты должны были идти напролом, обострять ситуацию, но старались отдать пас поперёк поля или вовсе назад. Нам не хватало азарта и спортивной наглости, которые позволяют добиваться успеха. Сложилось впечатление, что "Томь" больше времени училась не проигрывать, нежели одерживать победы.

Нам не хватало азарта и спортивной наглости, которые позволяют добиваться успеха. Сложилось впечатление, что "Томь" больше времени училась не проигрывать, нежели одерживать победы.
— Курбан Бердыев после чемпионского матча с "Сатурном" (2:1) в ответ на критику за оборонительный футбол сказал: “В официальных матчах мои футболисты даже близко не показывают того, что вытворяют на тренировках”…
— У нас аналогичная ситуация, и на данный факт я делаю особенный упор в беседе с футболистами, ведь их действиях на тренировках и во встречах чемпионата – совершенно разные вещи.

— Многие тренеры зачастую выражают недовольство взаимоотношениями руководящего состава клуба, тренерского штаба и футболистов. Как обстояит дело в "Томи?
— Пока у нас проблем в этом направлении нет. Для меня же лично существуют три составляющие качественной деятельности: общая цель в работе со своими помощниками, взаимопонимание с руководителями и футболистами, которое позволяет создавать хороший микроклимат в команде, и грамотная работа со СМИ. Если теряется одна из указанных составляющих, в клубе зарождаются проблемы.

— Ваш диплом школы тренеров, полученный во времена СССР, ныне нелегитимен и позволяет занимать лишь должность помощника генерального директора. Когда наконец вы станете законным главным тренером футбольного клуба "Томь"?
— Могу сказать, что 4 декабря я защищаюсь. Надеюсь, в этот день будете меня ругать. Но только в этот день и больше никогда (смеётся).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →