• Главные новости
  • Популярные
Кубок Первого канала: пока ничего не ясно
Текст: Лев Савари

Кубок Первого канала: пока ничего не ясно

Во вторник прошла жеребьёвка и пресс-конференция четвёртого Кубка Первого канала по футболу, который состоится в январе будущего года.
2 декабря 2008, вторник. 22:30. Футбол
Во вторник, 2 декабря, в Останкино должна была пройти жеребьёвка четвёртого Кубка Первого канала по футболу, который состоится в январе будущего года, и пресс-конференция с участием руководителей клубов-участников, а также руководителей спортивного вещания Первого канала и Национальной академии футбола, посвящённая этому событию. Однако на деле ни жеребьёвки, ни пресс-конференции собравшиеся журналисты так и не увидели. Посидели, поговорили, приняли решение, что-то вкратце озвучили, но представителям пишущей и снимающей братии заявили, что всё это предварительно и будут возможны изменения.

Результаты жеребьёвки Кубка Первого канала-2009*

Группа А.

ЦСКА (Москва),
«Динамо» (Киев),
«Металлист» (Харьков),
«Крылья Советов» (Самара).

Группа Б.

«Шахтёр» (Донецк),
«Динамо» (Москва),
«Зенит» (Санкт-Петербург),
«Днепр» (Днепропетровск).

* — официально не утверждены

Журналистов в конференц-центр Первого канала, расположенный на 10-м этаже, не пускали. На все расспросы отвечали кратко: «Подождите в холле, когда придёт время, вам всё скажут». Время пришло, но вместо обещанной пресс-конференции к представителям СМИ вышел один из сотрудников канала и попросил подождать ещё минут 10-15, сославшись на то, что руководители клубов – участников турнира пока не приняли окончательного решения по поводу формата кубка: останется групповая стадия или же команды сразу начнут играть на выбывание. Все согласились подождать, тем более что решались такие важные вопросы. Однако по истечении четверти часа, когда журналисты зашли в указанную комнату, по слегка растерянным лицам представителей восьмёрки участников стало ясно, что окончательного решения они так и не приняли.

«В предварительном совещании участвовали руководитель дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев, вице-президент и президент фонда „Национальная академия футбола“ Александр Эйдельштейн и Евгений Писарев, от донецкого „Шахтёра“ — директор отдела международных соревнований клуба Любош Михел и генеральный секретарь клуба Геннадий Черкасов, от „Крыльев Советов“ — спортивный директор Александр Федосеев и заместитель генерального директора Виталий Шишков, от ЦСКА — президент клуба Евгений Гинер и главный тренер Валерий Газзаев, от московского „Динамо“ — заместитель генерального директора Геннадий Голубин и начальник команды Александр Киселёв, от „Металлиста“ – генеральный секретарь харьковской команды Ярослав Брацлавский, от „Днепра“ — финансовый директор Игорь Емец и главный тренер Владимир Бессонов, от киевского „Динамо“ — главный тренер Юрий Сёмин, начальник департамента футбола Евгений Котельников и менеджер Александр Чубаров, от „Зенита“ – спортивный директор команды Александр Бокий. Все эти люди сейчас перед вами, но проблема заключается в том, что за 40 минут обсуждения мы решили не все вопросы, связанные с проведением турнира», — сказал во вступительной речи ведущий пресс-конференции Виктор Гусев.

«Хочу добавить, что в результате дискуссии мы приняли решение о проведении группового этапа, где восемь команд будут разбиты на две группы, в каждой из которых будет по две российских и две украинских команды. От плей-офф мы в этом году решили отказаться, таким образом, победители групп напрямую выходят в финал, где и разыграют главный приз», — добавил Николай Малышев.

— Каковы сроки проведения турнира и каким будет состав групп?
— Первый матч состоится в Израиле 26 января, а финальная встреча — 1 февраля. Что касается состава групп, то, если команды не против, мы прямо сейчас и проведём жеребьёвку. Но можно пойти более простым путём и определить составы групп по результатам команд в чемпионатах своих стран. К примеру, первая и третья команды одной страны будут выступать в одной группе вместе со второй и четвёртой командами другой.

Руководители клубов после этих слов сразу оживились и начали прикидывать, кто же попадёт к ним в группу, задавая вопросы Александру Эйдельштейну и Евгению Писареву. «А может быть, первая и четвёртая от одной страны и вторая и третья от другой?» – внезапно прервал беседу своим вопросом Юрий Сёмин. Все опять задумались и снова начали прикидывать возможные варианты «за» и «против». Лишь представители ЦСКА оставались спокойными, как будто их этот вопрос не заботил вовсе. «Давайте лучше сделаем две матки, а дальше как получится», — предложил Гинер. «Хорошая идея, — моментально отреагировал Юрий Павлович. — Мы вам доверяем, так что вы сами может решить, как будет лучше». Руководители клубов в знак одобрения закивали головами. В результате спустя минуту утвердили предварительный состав обеих групп. В первую попали ЦСКА (Москва), «Крылья Советов» (Самара), «Динамо» (Киев) и «Металлист» (Харьков), а вторую составили «Шахтёр» (Донецк), «Днепр» (Днепропетровск), «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Динамо» (Москва).

Юрий Сёмин: Кубок Первого канала — турнир добровольный и очень-очень интересный. И без подопечных Микаэля Лаудрупа на нём хватает сильных соперников, сложных матчей. Потому жалеть, наверное, будет сам «Спартак». Да и для «Динамо» более сложный соперник — ЦСКА.

— Не боитесь, что трибуны в Израиле будут полупустыми? – вопрос Александру Эйдельштейну.
— Если честно, то мы рассчитывали на отмену виз для граждан России, но в условиях финансового кризиса нам лишь остаётся надеяться на то, что болельщики все-таки приедут посмотреть на игры своих любимых команд. Или придут местные. Определённый интерес к играм будет, но мы пока не думали, как его повысить. Наверное, пропаганду будем вести. (Смех в зале.)

— Согласно календарю в один день будет проходить четыре игры. Как вы планируете это осуществлять? – вопрос Николаю Малышеву.
— Возможно, мы сделаем календарь и график более удобным. К примеру, по две встречи каждый день, сначала одна группа играет, потом другая, затем день отдыха и финал. В любом случае израильтяне о наших планах пока ничего не знают, поэтому есть время подумать.

— А как будут обстоять дела с трансляциями и обзорами?
— На Первом канале обзоров точно не будет, а вот на «НТВ Плюс», скорее всего, будут прямые трансляции. Что касается трансляций, мы не спортивный канал, поэтому, скорее всего, матчи будут идти в записи с небольшим опозданием, хотя какие-то матчи мы покажем в прямом эфире.

— Кто будет судить Кубок Первого канала?
— Пока этот вопрос, к сожалению, не решён. Мы планируем, что матчи российских команд будут судить украинские арбитры, украинских – российские, а все остальные встречи — кто-то из иностранцев. Кто именно, будет известно позднее.

Сразу после окончания пресс-конференции на вопросы журналистов ответил главный тренер киевского «Динамо» Юрий Павлович Сёмин.

— Почему киевское «Динамо» решило принять участие в Кубке Первого канала?
— Для начала я хочу сказать огромное спасибо его устроителям. Они создали идеальные условия для проведения турнира: прекрасные поля, высокий уровень организации, хорошие соперники. Радует и то, что соблюдён принцип противостояния российской и украинской футбольной школы. Такая интрига всегда возбуждает интерес у болельщиков.

— Турнир не помешает подготовке ко второй половине сезона?
— Нет. Он идеально вписывается в план подготовки. В конце февраля найти спарринг-партнёра очень тяжело, а здесь мы сыграем как минимум трижды. Плюс ко всему турнир вводит команду в соревновательный ритм, что очень важно. Другое дело, что пока не ясно, как именно мы будем готовиться к нему. Это зависит от того, как мы сыграем с «Фенербахче». Планы могут измениться. Но могу сказать точно: Кубок Первого канала из них вычеркнут точно не будет.

Николай Малышев: Возможно, мы сделаем календарь и график более удобным. К примеру, по две встречи каждый день, сначала одна группа играет, потом другая, затем день отдыха и финал. В любом случае израильтяне о наших планах пока ничего не знают, поэтому есть время подумать.

— Не жалеете, что «Спартак» отказался от участия в турнире?
— Нет, не жалею. Ведь Кубок Первого канала — турнир добровольный и очень-очень интересный. И без подопечных Микаэля Лаудрупа на нём хватает сильных соперников, сложных матчей. Потому жалеть, наверное, будет сам «Спартак». Да и для «Динамо» более сложный соперник — ЦСКА.

— Вы уже не раз обыгрывали российские команды вместе с киевлянами. Не боитесь, что в России вас разлюбят?
— Это же просто футбол. Мне как тренеру приятно побеждать в каждом матче, поэтому уверен, что этого не случится. В России полно болельщиков киевского «Динамо», да и вообще этот турнир — праздник для всех поклонников футбола. Здорово, что будут играть российские и украинские команды. Сейчас на Украине строится много современных стадионов. Надеюсь, что после чемпионата Европы 2012 года украинская и российская премьер-лиги объединяться. А пока нечто подобное можно будет посмотреть на этом турнире.

— На игру родного «Локомотива» вам не обидно смотреть?
— Обидно. Но вы лучше спросите у руководства, почему команда в таком положении.

— Нет желания вернуться?
— Это не от меня зависит.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится матч сборных России и Бельгии?
Архив →