Опасные связки
Текст: Игорь Лисник

Опасные связки

Мало кто из молодых людей в 22 года достиг того, чего добился вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев. Предлагаем вашему вниманию интервью игрока журналу "YES!-Звезды".
3 декабря 2008, среда. 13:01. Футбол
Мало кто из молодых людей в 22 года достиг того, чего добился вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев – обладатель Кубка УЕФА, трёхкратный чемпион России и обладатель бронзовых медалей чемпионата Европы. На пути к своему успеху он оступился лишь раз. Но этот случай едва не стоил ему всей карьеры: в начале 2007 года он получил тяжёлую травму.

Удивительно, что в тот момент я вообще ничего не почувствовал. И от носилок я отказался, сам ушел с поля, чуть прихрамывая. И уже утром увидел, как распухло и затекло колено. Стало понятно, что всё очень серьёзно. Вот тогда у меня мелькнула мысль: блин, мое колено! Для футболиста это самый жизненно важный орган!..
"В 2005-м мы выиграли второй по значимости в Европе кубок – Кубок УЕФА и вновь стали чемпионами страны, а в 2006-м выиграли первенство России в третий раз. Я закрепился в сборной и выходил в каждом матче. На меня надеялись, на меня рассчитывали. Не могу сказать, что делал для этого что-то особенное. Просто хорошо выполнял свою работу. И чемпионат России 2007 года был просто рядовым сезоном, который едва начался.

Помню, что в день игры с "Ростовом" я сидел в номере и думал: почему же все сыграли, а мы остались последними (наш матч начинался позже всех остальных игр в восьмом туре чемпионата России)? Это была не то что тревога, а скорее, нетерпение. Может, в тот момент и правда внутри меня что-то ёкнуло, но я не обратил на это внимания.

Самое обидное, что травму я получил в ситуации, которая этого никак не предвещала. Обычно, когда игроки идут на столкновение, они успевают сгруппироваться, укрыться, убрать ногу. А тут – рядовая ситуация: обычный навес, я выпрыгнул, отбил мяч и... неудачно приземлился. Колено вылетело.

Я месяц тупо лежал на кровати. Меня мама с папой на себе затаскивали в ванную, а я там кое-как стоял, кое-как мылся. Ощущения просто чудовищные. В такие моменты главное – на этом не сосредотачиваться, а то можно и психом стать. Спасибо родным, которые в этот момент обеспечили мне уход на высочайшем уровне: поили, кормили, таскали на себе, старались вывозить куда-то.
Удивительно, что в тот момент я вообще ничего не почувствовал. Думаю, что это был просто шок. Ко мне тут же подбежал наш врач, начал крутить ногу туда-сюда, но мне даже не было больно. И от носилок я отказался, сам ушел с поля, чуть прихрамывая. И уже утром увидел, как распухло и затекло колено. Стало понятно, что всё очень серьёзно. Вот тогда у меня мелькнула мысль: блин, мое колено! Для футболиста это самый жизненно важный орган! Там же все крестообразные связки – задние, боковые, которые ногу "держат".

Первый месяц дома я вообще спал только на спине. Врачи запретили мне даже переворачиваться. И вот я месяц тупо лежал на кровати. Меня мама с папой на себе затаскивали в ванную, а я там кое-как стоял, кое-как мылся. Ощущения просто чудовищные. Я даже не хочу их вспоминать. Лежишь и видишь, как прооперированная нога, как все мышцы начинают уменьшаться в объеме, атрофироваться. В такие моменты главное – на этом не сосредотачиваться, а то можно и психом стать. Спасибо родным, которые в этот момент обеспечили мне уход на высочайшем уровне: поили, кормили, таскали на себе, старались вывозить куда-то.

Я не хотел давать повода завистникам. Думаю, что очень многие тогда хотели, чтобы я больше не вернулся к своей прежней форме, не заиграл так, как играл до травмы. Футбол, к сожалению, это второй шоу-бизнес. И если ты дашь слабину, то тебя выживут.
На первой тренировке в сентябре мне разрешили немного побегать, дали упражнения на растяжку на те мышцы, которые были "растренированы". А перед игрой с "Кубанью" (Краснодар) в предпоследнем туре чемпионата России 2007 года Валерий Георгиевич спросил меня: "Игорь, сможешь сыграть?" Я ответил: смогу. Сказал, что не знаю, насколько я готов, но сыграть смогу. Вышел – и сыграл. Получилось удачно. Мы выиграли 1:0. И кайф я испытал даже не от того, что ЦСКА победил, а от того, что снова вышел на поле.

Кроме того, я не хотел давать повода завистникам. Думаю, что очень многие тогда хотели, чтобы я больше не вернулся к своей прежней форме, не заиграл так, как играл до травмы. Футбол, к сожалению, это второй шоу-бизнес. И если ты дашь слабину, то тебя выживут. Поэтому, даже если я чувствую, что не очень готов, всегда делаю вид на людях, что все хорошо. И всегда говорил и буду говорить, что чувствую себя отлично.

Продолжение – в журнале YES!-Звезды, №45, декабрь 2008
Источник: YES-Звезды
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →