Красножан: решать те же задачи неинтересно
Текст: Андрей Сухотин

Красножан: решать те же задачи неинтересно

Главный тренер "Спартака-Нальчик" Юрий Красножан объяснил причины конфронтации с болельщиками, заявил о трансферных приоритетах и рассказал о подготовке команды в межсезонье.
3 декабря 2008, среда. 15:01. Футбол

Нальчикский «Спартак» в очередной раз буквально схватился зубами за турнир Премьер-Лиги и не ослабил эту хватку до окончания первенства. Удивительно, но клуб с самым скромным бюджетом, который значительно ниже финансовых активов ряда команд даже первого российского дивизиона, сохранил прописку в элитной лиге и на следующий год. Болельщики же «Спартака», которые относительно удачное выступление своей команды в Премьер-Лиге всегда связывали с одним человеком, Юрием Красножаном, успели с тренером разругаться. Причиной разлада послужила отнюдь не позиция их клуба в турнирной таблице, которую с учётом нынешних реалий республики и команды можно считать вполне удовлетворительной. «Спартак» в рамках чемпионата России смог одержать лишь четыре домашние победы. В остальных же матчах в родных стенах подопечные Красножана отчего-то резко теряли скорость в игре, допускали немыслимые ошибки в обороне и упорно не желали провести победный гол в ворота противника. Вследствие этакого безразличия, за что команду и корила большая часть нальчикских болельщиков, однажды даже вывесившая баннер с соответствующим содержанием, клуб был подвергнут критике.

Главный тренер «Спартака» Юрий Красножан, который с большой вероятностью клуб вскоре покинет, в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» объяснил причины конфронтации с болельщиками, заявил о трансферных приоритетах и рассказал о подготовке в межсезонье.

В преддверии старта сезона перед нами была поставлена задача по попаданию в восьмёрку сильнейших команд чемпионата, однако планы пришлось несколько подкорректировать. И сейчас, конечно же, приятно констатировать, что в республике остался футбол Премьер-лиги, а большинство наших футболистов не покидают клуб, как это было ранее.

— Вы готовите программу подготовки команды к следующему сезону?
— Она у нас уже готова. Часть футболистов, которые имеют контракт с клубом, выйдет из отпуска 3 января и на следующий же день отправится на первый турецкий сбор. 8-21 января наш клуб проведёт селекционный сбор, который также состоится в Турции, а на третий этап предсезонной подготовки мы полетим в Испанию. Заключительный же подготовительный сбор команда намерена провести в Польше.

— Какова оценка завершившегося сезона для нальчикского «Спартака»?
— Она, вне всяких сомнений, неоднозначна. С одной стороны, завершившийся сезон заслуживает лестных эпитетов, ведь в контексте нальчикского «Спартака» мы ведём речь как о команде, так и о клубе. Я же считаю, что наш клуб развивается в одностороннем направлении, и программа правительства, в соответствии с которой в течение следующих шести лет планируется постелить до 400 полей в республике, лишь подтверждает наметившийся прогресс. Необходимо отметить и введение в общеобразовательных школах Кабардино-Балкарии футбольного часа в рамках урока физкультуры, а также строительство межрегионального центра. Но помимо выступления клуба есть ещё и результаты команды, которые, похоже, вас больше интересуют…

— Да, хотелось бы узнать прежде всего о спортивных итогах вашей команды.
— В преддверии старта сезона перед нами была поставлена задача по попаданию в восьмёрку сильнейших команд чемпионата, однако планы пришлось несколько подкорректировать. И сейчас, конечно же, приятно констатировать, что в республике остался футбол Премьер-Лиги, а большинство наших футболистов не покидают клуб, как это было ранее. Наш состав стал стабильней, и теперь мы можем ставить задачу по укреплению трёх-четырёх позиций. Качество же нашей игры в минувшем первенстве было несколько разношёрстным, и в активе «Спартака» существуют как матчи, где мы демонстрировали содержательный футбол, так и встречи, которые не устраивали клуб и болельщиков.

— На протяжении сезона болельщики организовывали акции протеста команде в знак борьбы с безразличием футболистов к своим обязанностям. Почему ваши игроки порой не демонстрировали присущую коллективу самоотдачу в каждой игре?
— Болельщиков я прекрасно понимаю, и в какой-то степени их повышенные требования к клубу являются своеобразной оценкой нашей работы. На сегодняшний день мы уже не собираемся играть прежние роли в элитном дивизионе, то есть вести активную борьбу за выживание. За счёт футбольных составляющих мы надеемся понемногу идти к верхней части турнирной таблицы, и пусть этот процесс скорее эволюционный, нежели революционный, у нас сохраняется шанс на успех в данной кампании. Болельщики же в первый год нашего выступления были довольны самой атмосферой Премьер-Лиги, а во втором сезоне благодаря вам, журналистам, постоянно заявлявшим о синдроме второгодника, оказались готовы на всё, лишь бы не вылететь в первый дивизион. В третьем же сезоне фанаты успели подустать от однообразия и пожелали завоевания еврокубковых позиций, но у команды выполнить данную задачу не получилось.

Знаете, мы долгое время анализировали матчи с участием нальчикского «Спартака», и надлом в выступлении команды произошёл после игры с «Локомотивом». А причины этого обстоятельства объяснить тяжело – всё случилось буквально на ровном месте.

— Есть тому объективные причины?
— Знаете, мы долгое время анализировали матчи с участием нальчикского «Спартака», и поняли, что надлом в выступлении команды произошёл после игры с «Локомотивом». А причины этого обстоятельства объяснить тяжело – всё случилось буквально на ровном месте. Последующие же матчи, в которых были заметны не подконтрольные нам психологические сложности, стали следствием данных перемен. Мы не смогли разрешить сложившуюся проблему, а следовательно, и ликвидировать перепады в собственной игре.

— В связи с денежным кризисом финансирование практически всех клубов на следующий сезон будет сокращено. Вы готовы пойти по пути «Спартака» прошлых лет, когда ваша команда продавала основных футболистов для обеспечения состоятельности клуба?
— Но будет ли такой же спрос на наших игроков и найдём ли мы замену футболистам, которые, возможно, покинут команду по окончании года? Дело в конкретной ситуации стоит не за тренером, а за клубом. И коль у нас есть политика по выращиванию собственных кадров, необходимо вкладывать определённые деньги в воспитание игроков. В случае же решения клуба и действующих футболистов расторгнуть соглашение, я всё пойму…

— Вы не устали от этого постоянства?
— Думаю, что об усталости говорить не стоит. Это поставленные задачи, которые, к сожалению, мне решать неинтересно.

— Не так давно состав нальчикского «Спартака» на 80 процентов состоял из арендованных футболистов. Сейчас прогресс в сравнении с прошлым годом ощутим?
— У нас по-прежнему много арендованных футболистов. Достаточно сказать только о Хомиче и Самсонове, которых мы, к слову, очень хотели бы оставить в команде на будущий год. Но правами на этих футболистов владеет другой клуб, а значит, уж точно не мы устанавливаем правила игры… Сейчас же мы хотим найти новых футболистов, с которыми возможно подписание долгосрочного соглашения. Если наша попытка не увенчается успехом, мы вновь пойдём по пути аренды.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →