Рано радовались…
Текст: Михаил Тяпков

Рано радовались…

Уверенно ведя по ходу встречи с НЕКом, "Спартак" пропустил два гола за три минуты, проиграв и максимально усложнив себе задачу выхода в плей-офф Кубка УЕФА.
3 декабря 2008, среда. 22:02. Футбол
Подходит к концу сезон – об этом напоминают и финишировавший чемпионат России, и новогодняя ёлка рядом со стадионом "Лужники", которому предстояло принять последний в этом году матч с участием российского клуба: "Спартак" готовился к встрече с НЕКом.

Кубок УЕФА. Группа D. Четвёртый тур

"Спартак" (Россия) — "Неймеген" (Голландия) — 1:2.
Голы:
Ковальчук, 2 (1:0); ван Беукеринг, 85 (1:1); Шене, 88 (1:2).

"Спартак": Плетикоса, Фатхи, Иранек, Паршивлюк, Шишкин, Павленко (Майдана, 74), Ковальчук, Саенко, Зотов (Иванов, 46), Баженов, Малоян (Прудников, 59).

"Неймеген": Бабош, Зомер, Висгерхоф, Эль-Акчауи, Л.Давидс, Шене, Буаузан, Сибум (Коллинз, 65), Фернандес, Чибамба (ван Беукеринг, 46), Эль-Кабир (Ворм, 75).

Предупреждения: Зотов (16), Иранек (27), Сибум (34).

Турнирное положение: 1) "Тоттенхэм" — 6 (3); 2) "Удинезе" — 6 (2); 3) "Неймеген" — 3 (3); 4) "Спартак" — 3 (3); 5) "Динамо" Загреб — 3 (3).
Красно-белые имели возможность досрочно оформить путёвку в плей-офф Кубка УЕФА. Впрочем, одной только победы над аутсайдером группы НЕКом подопечным Лаудрупа было недостаточно: требовалось, чтобы загребское "Динамо" не обыграло в гостях "Удинезе". Забегая вперёд, стоит отметить, что итальянцы всё от них зависящее сделали. А вот спартаковцы…

Микаэль Лаудруп в свете отсутствия дисквалифицированного Ковача доверил цементировать центр поля связке Ковальчука и юного Зотова. На острие атаки в одиночестве вышел другой воспитанник молодёжной команды: Малоян.

Красно-белые приложили максимум усилий, чтобы сделать полдела уже в первые минуты игры. Долгое время НЕК вообще не мог перейти центр поля, пропустив к тому же быстрый гол. Спартаковцы разыграли угловой, Баженов подал в центр штрафной, где неприкрытый Ковальчук головой отправил мяч точно под перекладину.

А вскоре в Италии благодаря голу Квальяреллы вперёд вышли хозяева, что упрочило позиции спартаковцев. Подопечные Лаудрупа немного расслабились, пропустив несколько опасных выпадов. Лессе Шене прорвался к воротам Плетикосы, грамотно поставив корпус, но пробил из хорошей позиции уж очень неточно.

На этом атакующие потуги голландского середнячка не прекратились. Определённую свободу гостям спартаковцы предоставляли, но ни просчёты обороны хозяев, ни активность Эль-Кабира и Чибамбы не принесли НЕКу ощутимых дивидендов: большая часть атак приводила к неточным ударам или просто заканчивалась ещё на подступах к штрафной. Впрочем, и подопечные Лаудрупа весь свой атакующий пыл потратили на первых минутах.

В перерыве Марио Бин выпустил на острие атаки ван Беукеринга, Лаудруп пошёл на перемены в расстановке, заменив Зотова на Иванова и отрядив в центральную зону Шишкина. У гостей стало больше получаться впереди – отчасти благодаря спартаковцам, которые давали футболистам НЕКа спокойно начинать атаки. Правда, острых моментов по-прежнему было немного: отметился опасным ударом головой Зомер, но успел среагировать Плетикоса.

Подопечные Лаудрупа сами усложнили своё положение в группе D, ситуация в которой теперь куда более запутанная. А впереди у красно-белых гостевая игра с "Тоттенхэмом"…
Красно-белые неоднократно ловили увлёкшихся наступлением голландцев на контратаках, однако распорядиться таким тактическим преимуществом никак не могли. От угла штрафной приложился Баженов – на месте Бабош. Затем в противоход голкиперу пробил Прудников – и снова вратарь сыграл выше всяких похвал.

Под занавес встречи команды провели ударную двухминутку: за две атаки упустили три стопроцентных момента. У гостей бил в девятку Ворм – достал Плетикоса. Два верных шанса возникло у красно-белых, но Саенко, замыкая прострел, вместо пустого угла попал в штангу, а с выстрелом подоспевшего Шишкина справился Бобош.

Наказание за расточительность получилось жестоким. Сначала после длинной диагонали в штрафную и скидки Коллинза ван Беукеринг в упор расстрелял ворота, а затем Лассе Шене получил мяч, приблизился к штрафной и выстрелил точно в нижний угол. Сил и времени ответить на этот деморализующий удар у спартаковцев практически не оставалось. Подопечные Лаудрупа сами усложнили своё положение в группе D, ситуация в которой теперь куда более запутанная. А впереди у красно-белых гостевая игра с "Тоттенхэмом"…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →