Лаудруп: ребята боялись играть в футбол
Текст: Михаил Тяпков

Лаудруп: ребята боялись играть в футбол

После поражения от НЕКа наставник "Спартака" Микаэль Лаудруп отметил психологические причины поражения, а тренер гостей Марио Бин рассказал о своём тактическом плане.
4 декабря 2008, четверг. 00:30. Футбол
Для клуба с небогатой еврокубковой историей победа на выезде в игре со "Спартаком" – достижение большое, что и подтвердил, отвечая на вопросы журналистов, главный тренер НЕКа Марио Бин.

Кубок УЕФА. Группа D. Четвёртый тур

"Спартак" (Россия) — "Неймеген" (Голландия) — 1:2.
Голы:
Ковальчук, 2 (1:0); ван Беукеринг, 85 (1:1); Шене, 88 (1:2).

"Спартак": Плетикоса, Фатхи, Иранек, Паршивлюк, Шишкин, Павленко (Майдана, 74), Ковальчук, Саенко, Зотов (Иванов, 46), Баженов, Малоян (Прудников, 59).

"Неймеген": Бабош, Зомер, Висгерхоф, Эль-Акчауи, Л. Давидс, Шене, Буаузан, Сибум (Коллинз, 65), Фернандес, Чибамба (ван Беукеринг, 46), Эль-Кабир (Ворм, 75).

Предупреждения: Зотов (16), Иранек (27), Сибум (34).
— У нас был определённый план на игру: мы ожидали, что "Спартак" будет много атаковать, поэтому от нас требовалось стараниями быстрых нападающих играть на контрвыпадах. Однако наш тактический план был разрушен уже на второй минуте, когда мы пропустили. "Спартак" успокоился, отошёл в оборону. Мы не сразу приспособились, но в целом в первом тайме выглядели лучше, имели два-три голевых момента, но, увы, не забили. Изначально я решил сделать ставку на одного форварда на острие, Чибамбу, потом пришлось перейти на схему с двумя нападающими. Мы очень хотели победить и заслужили этот выигрыш.

— Перед игрой вы хвалили "Спартак" и называли его фаворитом. Не кажется, что польстили сопернику?
— Я всегда с большим уважением отношусь к противнику. Я ждал, что "Спартак" покажет сильный, атакующий футбол, но не могу сказать, что это он проиграл матч, заслуги моих ребят в победе не стоит умалять, это они сделали результат.

— Удивило большое число болельщиков НЕКа на трибунах "Лужников". Их всегда так много ездит на выездные матчи?
— Мы играем в еврокубках не каждый год, поэтому многие захотели поддержать команду. Тем более что Москва – красивый город, когда ещё представится такая возможность побывать здесь? Футбол в Неймегене сейчас переживает расцвет, так что я не удивлён.

— Дела у вашей команды на европейской арене ладятся не очень. С чем это связано?
— В первую очередь с финансированием. Тем важнее для нас эта победа, которая войдёт в историю клуба. Мы не так часто выступаем в Кубке УЕФА, поэтому хотим задержаться на турнире, продолжать борьбу.

Наставник "Спартака" Микаэль Лаудруп выглядел расстроенным, но основную причину поражения назвал сразу: по его мнению, дело в психологии.

— Я очень сильно расстроен и результатом, и игрой нашей команды. Сегодня мы могли пройти в плей-офф, но упустили такую возможность. В тоже время у нас остаётся шанс продолжить борьбу, для этого нужно побеждать в Лондоне.

Микаэль Лаудруп:
"Просто было такое ощущение, что ребята боялись играть в футбол, отсюда постоянные ошибки при передачах".
— Что произошло с командой в концовке встречи?
— Статистика показывает, что дома мы почему-то играем неважно, не показывая тот футбол, который демонстрируем на выездах. Нам постоянно чего-то не хватает на своём поле, это связано с психологией футболистов.

— Почему решили выпустить с первых минут на острие атаки Малояна?
— Он вышел на замену в Загребе и произвёл на меня очень хорошее впечатление, поэтому я решил дать ему шанс проявить себя, сыграв сегодня с первых минут.

— Показалось, что в концовке матча команда подсела физически.
— Я не думаю, что поражение связано с усталостью. Неделю назад мы на протяжении 90 минут демонстрировали качественный футбол, никаких проблем с физическим состоянием не было.

— С тактическим решением сегодня тоже было всё в порядке?
— Да, я не вижу серьёзных проблем в тактике. Просто было такое ощущение, что ребята боялись играть в футбол, отсюда постоянные ошибки при передачах. Поле искусственное, позволяет играть в быстрый пас, но то, что получалось на тренировках, не получилось сегодня в игре.

— Уже определились, какой состав повезёте в Лондон?
— Тот же, что и сегодня. Возможно, успеет восстановиться Родригес, тогда он также полетит с нами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →