Текст: Александр Ермошин

"Мне жалко Семшова"

Невыход "Спартака" в плей-офф Кубка УЕФА будет только к лучшему, а Дмитрий Хохлов рассказал, как Игорь Семшов переживает уход из "Динамо". Об этом и многом другом – в "Обзоре прессы".
4 декабря 2008, четверг. 10:00 Футбол

Невыход «Спартака» в плей-офф Кубка УЕФА будет только к лучшему, а Дмитрий Хохлов рассказал, как Игорь Семшов переживает уход из «Динамо». Об этом и многом другом – в «Обзоре прессы».

Гус Хиддинк: «НЕК играл в остроатакующий футбол, много двигался. В общем, гости играли в тот футбол, который я очень люблю. А вот „Спартак“, честно говоря, разочаровал – показал очень скверную игру».

Псевдо-«Спартак»

На страницах «Спорт-экспресса» обозреватель Игорь Рабинер подводит итоги выступления «Спартака» в Кубке УЕФА в этом году.

«Прощание со своим многочисленным и несчастным болельщиком в 2008 году у „Спартака“ получилось под стать всему сезону. То, что должно было произойти ещё в домашней встрече с „Баником“ и вообще лишить красно-белых группового турнира Кубка УЕФА, просто оттянулось на пару месяцев. Надежда, рождённая после Загреба и продержавшаяся 85 минут поединка с НЕКом, в конце игры была жестоко похоронена. Но хотел бы я посмотреть на человека, который станет утверждать, что случившееся несправедливо!» — рассуждает автор.

«Впрочем, даже теперь не всё ещё потеряно – москвичам остаётся рассчитывать на то, что „Удинезе“, которому предстоит матч в Неймегене, сыграет для них такую же роль доброго ангела, как год назад „Эвертон“ для „Зенита“. То есть выиграет у НЕК с большей разностью мячей, чем „Тоттенхэм“ – у „Спартака“. Ибо представить, что наш клуб сам готов к подвигу на „Уайт Харт Лэйн“, невозможно при самом богатом воображении».

«Забив на старте, с футболом красно-белые закончили. Нет, у них ещё была ближе к концу матча пара острых атак (вернее, контратак, потому что инициативой владел НЕК), в одной из которых Саенко вместо пустых ворот попал в штангу. Но, когда имеешь дело с нынешним „Спартаком“, мысль о неизбежной расплате приходит моментально. И здесь она успела материализоваться, причём дважды».

…«Не будем искать крайних. В „Спартаке“ не было… самого „Спартака“. Не было и намёка на единый механизм, на разумный футбол. И даже завершись матч со счётом 1:0, этого футбола всё равно бы не было. И оставалось бы только радоваться, что с такой игрой команда ухитрилась выползти из группы. Хотя, впрочем, какой смысл из неё таким образом выползать? Так что, может, невыход „Спартака“ в плей-офф Кубка УЕФА для команды будет и к лучшему. Всё равно её надо строить заново. И, наверное, делать это Лаудрупу сподручнее в спокойной обстановке, без фальшивой еврокубковой спешки», — приходит к выводу Рабинер.

«Спартак» разочаровал"

Гус Хиддинк, как и предполагалось, побывал в среду на матче между «Спартаком» и НЕКом, за который главный тренер сборной России в бытность футболистом провёл четыре сезона. Но победа бывшего клуба Хиддинка, как оказалось, не очень обрадовала.

«Во втором тайме неймегенцы полностью доминировали на поле, — констатировал голландец в разговоре с корреспондентом »Советского спорта" Антоном Лисиным. — НЕК играл в остроатакующий футбол, много двигался. В общем, гости играли в тот футбол, который я очень люблю. А вот «Спартак», честно говоря, разочаровал – показал очень скверную игру".

Также Хиддинк признался, что ему очень приятно, что в этом году в еврокубках играет большое количество молодых россиян. «Спартак» старается изменить ситуацию, ищет пути выхода, выпуская на поле молодёжь. Но не мне судить на сей счёт – я же не тренер «Спартака», — заявил Гус.

«Вопросы о заменах президента и тренера не рассматриваются»

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин побеседовал с корреспондентом «Спорт-экспресса» Александром Просветовым. На вопрос, возможна ли в «Локомотиве» в ближайшее время смена тренера, глава РЖД заявил, что роль наставника в клубе определяющая.

Владимир Якунин: «Были бы рады, если бы отечественный тренер добился с командой наивысших спортивных результатов. Думаю, что и болельщики тоже. А когда тренер и половина игроков по-русски не понимают...»

«Руководство клуба считает, что главный тренер честно и напряжённо трудится, подходит к своей работе творчески, и мы рассчитываем, что его усилия по консолидации команды, подбору игроков, мотивации футболистов должны принести положительный результат. Однако Рахимов пришёл в период очень неважного состояния команды, прежде всего в морально-психологическом отношении. Это следствие целого ряда причин, в том числе реформы в обществе и привнесения в российский спорт многих негативных моментов», — поделился Якунин.

На замечание о том, что год назад в «Локомотиве» рассматривались кандидатуры только отечественных тренеров, и вопрос, принципиальный ли это подход или стечение обстоятельств, Якунин ответил:

«Мы точно так же, как и в производственной деятельности, стараемся ориентироваться на отечественного производителя. Были бы рады, если бы отечественный тренер добился с командой наивысших спортивных результатов. Думаю, что и болельщики тоже. А когда тренер и половина игроков по-русски не понимают… Едва ли это то, что нам нужно».

Также президент РЖД оценил работу селекционной службы клуба:

«Я не специалист в области футбола, я любитель. Но с точки зрения моих индивидуальных ощущений могу сказать, что наличие значительного числа приглашённых игроков, которые, к сожалению, не только не демонстрируют высококлассного футбола, но большую часть сезона вообще проводят на скамейке запасных, конечно, ставит вопрос об уровне селекционной работы».

Якунин заверил, что в настоящий момент вопросы о заменах президента клуба и главного тренера не рассматриваются. «В жизни всегда есть возможности для дальнейшего развития. Когда они исчерпаны, тогда и можно ставить вопрос по-другому. Сейчас это далеко не так», — рассудил он.

Напоследок Якунин рассказал, как часто ему удаётся посещать спортивные мероприятия и каковы его любимые виды спорта.

«Любые мероприятия, не связанные с моей профессиональной деятельностью, посещать, к сожалению, удаётся очень редко. Это касается не только спорта, но и театра, художественных выставок. Даже для того чтобы просто почитать, время приходится выкраивать. В основном это удаётся делать во время командировок, перелётов, поездок по железной дороге. Жаль, но такова жизнь. Что касается отдельных видов спорта, то я люблю стрельбу, плавание. Мне очень нравятся зрелищные игровые виды: волейбол, баскетбол. Всегда любил и футбол, но в последнее время из-за всяких „гримас“ профессионального спорта моё отношение к нему испортилось. Причина тому – не сама игра, а то, что вокруг неё возникает».

В завершение беседы Якунин заявил, что намерен совместно с РФС и владельцами других профессиональных клубов повести самое серьёзное наступление на нечистоплотность судей, игроков и тренеров, на коммерческие сделки, определяющие исходы матчей.

«Будем с этим беспощадно бороться!» — пообещал президент РЖД.

«Никто не может указывать Данни, что делать»

В интервью корреспонденту «Спорт день за днём» Елене Григорьевской полузащитник «Динамо» Дмитрий Хохлов рассказал, где проведёт каникулы, и поведал, как Игорь Семшов переживает ситуацию с его переходом из «Динамо» в «Зенит».

Хавбек рассказал, что отпуск собирается провести в Испании, в местах, где в своё время играл в футбол. По словам Хохлова, там потрясающая природа и очень красиво. А затем, проведя на Пиренеях 10 дней, Дмитрий планирует съездить в Краснодар к родителям.

Дмитрий Хохлов: «Честно вам скажу, Семшов сильно переживает. Он нервничает, иногда даже срывается, видно, что человеку нелегко. Всё не так просто: предложили зарплату в два раза больше, он сказал, мол, да пошли вы все, развернулся и уехал. Честно говоря, мне даже жалко его».

Хохлов признался, что самым трудным для «Динамо» в нынешнем сезоне стал период, когда Данни перешёл в «Зенит».

«Разрушились связи, которые мы нарабатывали, поменялась схема игры, мы стали выглядеть совсем по-другому. А перестраиваться по ходу чемпионата, практически уже в концовке, особенно трудно. Кобелев не устает повторять, что команда не может зависеть от одного человека. Я считаю так же. После ухода Данни сразу пошли разговоры, что „Динамо“ сейчас посыплется, это нас заводило, помогало собраться и доказать правоту тренера», — рассказал Дмитрий.

На вопрос, не осуждали ли португальца в коллективе за то, что он бросил «Динамо» в неподходящий момент, Хохлов ответил, что футболисты понимали ситуацию. «Никто не может указывать Данни, что делать. Он принял решение, посчитал, что так будет лучше для него, и мы не вправе его останавливать. Хотя многие мои знакомые открыто осуждали его выбор, болельщики тоже, но я, как футболист, не имею на это права», — поделился Хохлов.

Также полузащитник рассказал, как Игорь Семшов переживает ситуацию с его переходом из «Динамо» в «Зенит»:

«Честно вам скажу, он сильно переживает. Мы много времени проводим с ним вне поля, дружим, и я вижу, как тяжело ему всё это даётся. Он нервничает, иногда даже срывается, видно, что человеку нелегко. Всё не так просто: предложили зарплату в два раза больше, он сказал, мол, да пошли вы все, развернулся и уехал. Честно говоря, мне даже жалко его».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент