Фернандо Мартин: "Реал" пока не выбрал нового тренера
Текст:

Фернандо Мартин: "Реал" пока не выбрал нового тренера

Новый президент мадридского «Реала» Фернандо Мартин подтвердил, что вопрос о будущем тренере первой команды мадридского суперклуба все еще не решен и подчеркнул, что «прежде чем с ним будет подписан контракт», он переговорит с его бывшим клубом.
30 марта 2006, четверг. 11:39. Футбол
Новый президент мадридского «Реала» Фернандо Мартин подтвердил сегодня в эксклюзивном интервью агенству «ЭФЕ», что вопрос о будущем тренере первой команды мадридского суперклуба все еще не решен и подчеркнул, что «прежде чем с ним будет подписан контракт», он переговорит с его бывшим клубом.

Мартин признался, что за месяц его президентства ему были предложены кандидатуры более 30 спортивных наставников. Однако он уточнил, что основных претендентов семеро: Моуринью, Капелло, Бенитес, Венгер, Анчелотти, Липпи и Эрикссон. Он всячески защищал Рауля, чье поведение заслуживает «занесения в почетный список за сверхчеловеческие усилия по восстановлению» и похвалил Рональдо, о котором сказал: «Если он в форме и без травм, то является лучшим нападающим в мире».

- Вопрос дня: Анчелотти новый тренер мадридского «Реала»?
- Придет один из семи тренеров, которых мы все знаем. Когда мы примем решение по нему, Вы узнаете, что это будет один из семи. Ничего другого нельзя сказать, потому что, как я полагаю, надо быть осторожным.

- Вчера Педро де Фелипе, агент близкий к клубу. Прокомментировал в передаче «Рондо» по ТВ, что Анчелотти наверняка не подпишет контракта с «Реалом»…
- Педро Фелипе высказал свое мнение, я не буду говорить, верно ли это или неверно по отношению любого тренера. Я скажу только, что мы должны постараться создать наилучшую команду на следующий год, а базовым элементом этой лучшей команды является фигура тренера.

- В этом вопросе у Вас есть ясность?
- У нас есть ясность, какой тип тренера это должен быть. Мы хотим одного из тех, кого знают все. Из них и будет сделан выбор. Вы их всех знаете. Надо их Вам назвать? Я Вам назову, но не в порядке предпочтения, чтобы потом не было ложных интерпретаций. Это Моуринью, Капелло, Бенитес, Венгер, Анчелотти и Липпи. И седьмой Эрикссон, чтобы впоследствии не возникали сомнения.

- В последние годы создалось впечатление, что в клубе отсутствовало планирование. Венгер, например, знает, что, если уйдет Сеск Фабрегас, то у него будет замена…
- Нам необходимо иметь спортивное руководство, которое следило бы за всеми появляющимися игроками, в 15 лет, в 17, в 20.

- «Милан» сумел воспитывать тренеров из своего наследия, из своего клуба. У них тут и Анчелотти, и Райкард, и Ван Бастен, и Гуллит и Донадони. В среднесрочной перспективе «Реал» сможет воспитать тренера из своих рядов?
- В идеале, хорошо было бы иметь игроков, которые всю жизнь проиграв в «Реале» и закончив там свою спортивную карьеру, продолжали бы работать в клубе. Но «Реалу» надо прилагать все больше усилий, чтобы игроки смогли послужить клубу в будущем на том месте, где это требуется.

- Что бы Вы хотели от команды в будущем, спектакля или побед?
- То, что требуют у нас пайщики клуба, так это чтобы была наилучшая команда. Болельщикам «Реала» нравится спектакль, они не хотят просто побеждать. Но если нужно выбирать между качеством игры и победой, я выбираю победу.

- Что в себе должен объединять будущий игрок мадридского «Реала»?
- Любой спортсмен, который хорошо играет и хочет придти к нам и которого техническая дирекция считает подходящим, может играть в «Реале». Но они должны быть хорошими людьми, а не только талантливыми игроками. Футболист может быть очень хорошим, но, если он нехороший человек и не укладывается в проект, его не возьмут.

- Видно, что Вы делаете ставку на молодежь…
- Команда должна формироваться из спаянных талантов, только что начинающих карьеру и талантов с большим будущим. Соединение талантов создает лучшую команду.

- А будут ли коренные изменения в конце сезона?
- Команда должна обновляться. Обновление происходит посредством идей и игроков. Должно происходить постоянное обновление. Команда, которая не обновляется, не совершенствуется. У нас есть возможность заполучить лучших тренеров и лучших игроков, но важно, чтобы у них был дух «Реала».

- Но Вы считаете, что у тренеров, которых Вы упомянули, есть этот дух «Реала»?
- То, что я хочу сказать, так это что при равных условиях надо выбирать того, у кого он есть.

- Вы согласны, что игрок должен зарабатывать себе место в основном составе с понедельника по пятницу на тренировках или маркетинг стоит всегда выше футбола?
- Основное это то, что игроки должны зарабатывать себе место. Я никогда не совершу такую глупость, как сказать тренеру, кого он должен выставить. Игроки гораздо лучше того, что мы о них думаем. С тех пор как я стал президентом, они сделали все, что было в их возможностях. Нельзя ни коем образом критиковать их за их поведение вплоть до сегодняшнего дня.

- Рауль, Рональдо. Два важных имени. Что бы Вы сказали тем, кто нападает на Рауля, тем, кто в него не верит, тем, кто говорит, что его карьера футболиста закончилась? И тем, кто сомневается в духе «Реала» у Рональдо…
- Ни Рауль карьеру не заканчивает, ни Рональдо не собирается поменять цвета. Рауль является одним из тех игроков, которые больше всего отдали себя «Реалу». Его усилия, за все годы, что он выступал, заслуживают похвалы. Его поведение должно быть занесено в почетный список. Он оправился от травмы со сверхчеловеческим усилием. Он подает пример мадридского духа и капитанства.

- А Рональдо?
- Рональдо таков, каким он всеми воспринимается. Если он в форме и у него нет травм, это лучший нападающий в мире, безо всякого сомнения. Мы у него только должны просить отдавать все то, что у него есть. В последних матчах он играет очень хорошо, и я уверен, что в будущем он будет выступать еще лучше.

- Из «галактикос» кого-нибудь будут продавать?
- Никого не будут продавать.

- А если новый тренер Вам порекомендует кого-нибудь продать…
- Тут превалирует решение тренера и спортивной дирекции. Поэтому по этим темам не делаются категорические заявления. Мы можем сказать, что никого не продают, и никто не является неприкасаемым.

- Как Вы воспринимаете известие, что клубный чемпион Европы «Ливерпуль» хочет заполучить Хуанфрана и Вандерлея Лушембургу, тренера, который начинал сезон в «Реале». Вы не хотели его увидеть?
-
Лучше следующего тренера, если Вам это нравится…

- Дальше, дальше…
- То, что очевидно – игроки на скамейке запасных должны оставаться с нами и что, если мы их отдаем в аренду, то в обмен на что-то. Мы не можем позволить футболисту прохлаждаться в Примере, не получая ничего взамен. Мы будем отдавать игроков в аренду, но в обмен на опции о покупке тех футболистов этих клубов, которые могут нас заинтересовать.

- Сколько тренеров было Вам предложено с тех пор, как Вы стали президентом «Реала»?
- Даже не помню, но наверняка более тридцати.

- Что Вы предпочитаете, продавать много футболок или завоевывать титулы?
- Завоевывать титулы, это же совершенно ясно. Но необходимо все. Если мы завоевываем титулы, то продаются и футболки. Если Вы не побеждаете, то даже если и хотите продать футболки, их никто не будет покупать. В первые три года мы завоевали много трофеев, реконструировали клуб, который находился на точке исчезновения. Пусть никто не забывает, что в мадридском «Реале » с 2000 по 2006 года изменения были радикальными.

-: «Реал» нужен клуб-друг в Примере? Например, «Хетафе». Это клуб, где поднимается значимость игроков. Габи, Диего Ривас, Альбиодь и сейчас Гавилан…
- Я сторонник того, чтобы достигать соглашения не только с одним, а с большим количеством клубов в будущей политике сдачи в аренду.

- И последнее. Много говорилось о «знаменитом» возмещении Фернандо Йерро. Вы вели с ним переговоры. Как он вел себя во время этой встречи?
- У Фернандо было примерное поведение в «Реале», по крайней мере, насколько я это знаю. Я вел с ним переговоры о его возвращении в клуб, и из предложений, которые мы ему сделали, то, что он принял, не было таким, какое его заинтересовало бы больше всего.
Источник: Спорт Пари
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →