Все новости

Максим Калиниченко: бывает ляпнешь что-то, сразу все узнают

Назначение итальянского арбитра Де Сантиса на матч между серебряным и золотым призерами прошлого сезона для Максима Калиниченко стало откровением. Тем не менее, полузащитник считает, что российские судьи ничем не хуже иностранных.
Футбол

Во вторник мне приснился сон, якобы Максим Калиниченко проводит пресс-конференцию, а журналисты держат его за плечи и пытаются буквально вытрясти ответ, почему он такой хороший собеседник. Странное видение. Но оно в какой-то мере оказалось вещим: в тот же день я получил редакционное задание взять интервью у нашего легионера в московском «Спартаке» и первым делом спросил, что бы значило такое предзнаменование.

— Надо, значит, в самом деле созывать пресс-конференцию, — сказал, улыбаясь, Максим. — И объяснять, если кому-то что-то непонятно.

— Может, тогда бы узнали, почему вы так неудачно стартовали в поединках с «Луч-Энергией» и «Спартаком» из Нальчика, добившись ничьих лишь на последних минутах?
— Но ведь не проиграли — и то хорошо. Отмечу, что оба матча проходили при нашем преимуществе. Но почему-то судейки нас не взлюбили: то чистые голы не засчитают, то не обращают внимания, когда в наши ворота мячи чуть ли не руками забрасывают.

— Ваш следующий поединок с ЦСКА будет обслуживать итальянец Де Сантис. Кстати, армейцы с ним два поединка проиграли: «Челси» (0:1) и «Шахтеру» (1:3). Надеетесь, этот арбитр не начудит?
— Признаться, не знал, что на наш матч приедет Де Сантис. Вообще не считаю, что российские рефери чем-то хуже, просто давление очень сильное. Здесь если арбитр ошибся, могут закопать так, что и головы не поднимет. Поэтому боятся, а от боязни идут ошибки. Конечно, было бы неплохо, чтобы для ЦСКА итальянец оставался нефартовым. Ну и хотелось бы, чтобы нормально отработал.
— Не опасаетесь армейского бразильца Жо, который недавно отметился покером?
— Парень он, конечно, талантливый. Но может, Жо первые и последние мячи забил. Как, к примеру, Булыкин, который в поединке со швейцарцами хет-трик сделал, а затем как буд то без вести пропал.
— В первых встречах вы сражались с дебютантами, которые, как оказалось, зубы хорошенько наточили.
— Да уж, не из робкого десятка. У того же Нальчика календарь — ЦСКА, «Спартак», «Локомотив». В стартовом матче они держались будь здоров, пропустив только в добавленное арбитром время, а с нами и того больше — вничейку сыграли.

— В последнем поединке вы забили первый мяч в нынешнем чемпионате. Сильно радовались?
— Приятно, само собой. Но я и раньше частенько поражал ворота. В данной ситуации только сравнял счет, а нужно было побеждать, что нам, к сожалению, не удалось.

— За «Спартак» из Нальчика забил еще один украинец Пилипчук. После матча перекинулись с ним парой слов?
— В общем-то, я его особо не знаю. Хотя мы вроде занимались в одном спортинтернате, в Харькове, и воспитывал нас один и тот же тренер. Но мы разного возраста и ранее нигде не пересекались.

— А как дела у Дмитрия Парфенова, сменившего «Спартак» на московское «Динамо»?
— Пока не играет. Не потому что скверно себя чувствует, нет, с этим у Димы как раз все в порядке. Видимо, у него свои, сугубо личные, проблемы.

— К вам недавно перебрался Штранцль из «Штутгарта». Но по тому, как рано его меняют, можно понять, что австриец еще не прижился?
— Штранцль только входит в команду. Тяжело ему, все-таки приехал из Германии, а сейчас условия проведения поединков таковы, что он, наверное, в шоке. Судите сами, первый матч с «Луч-Энергией» он действовал на искусственном поле, на котором, видимо, никогда в жизни не играл, а во втором попал в такое месиво, что мышцы не выдержали.

— В связи с введением лимита на легионеров вам не предлагали сменить гражданство?
— Предлагали. Но я ответил отказом, ведь иначе автоматически потерял бы все связи со сборной. Да и в «Спартаке» эта проблема не стоит чересчур остро — пока хватает российских игроков, хотя и легионеров хоть отбавляй.

— В «Зените» ситуация с иностранцами, похоже, патовая, ведь по -другому трудно объяснить, почему Спивак и Горшков, по имеющейся информации, приняли российское подданство.
— Есть еще аргумент: у них уже возраст такой, что пора принимать определенные решения. Да и свои причины у них наверняка были.

— Применяет ли Старков какие-то новые методики при подготовке команды?
— Естественно. Например, своей физической формой сейчас доволен. Так что, предложенное нашим наставником имеет полное право на жизнь.

— Слышал, у «Спартака» в лазарете и мест уже нет.
— К сожалению, так и есть. Травмированы практически все защитники: Штранцль, Дедура, Родригес, недавно Быстров получил повреждение, и Кавенаги все еще беспокоят боли в ноге.

— Задачи на сезон не изменились?
— Нет. Руководство по-прежнему настраивает на нас на победы во всех турнирах, в которых принимаем участие. Конечно, конкуренция будет нешуточная, но это только закаляет.

— Кстати, знакомый украинцам по работе с донецким «Металлургом» Славолюб Муслин (сейчас — в «Локомотиве») также невнятно начал чемпионат. С чем это, на ваш взгляд, связано?
— Сербский наставник перестраивает команду. Кроме того, за два месяца сложно создать что-либо конструктивное, это я уже от своего опыта отталкиваюсь. Если дадут ему поработать, посмотрим, получится у Муслина или нет. Просто хозяева ждать не очень-то хотят.

— Давно судачат, что вам шьют костюм в сборной…
— Да меня уже забибикали этим вопросом! Вот ляпнул одному на свою голову, так весь мир уже знает.

— В товарищеском матче с Азербайджаном из наших сборников вы, пожалуй, были одним из лучших…
— Конечно, стремился проявить себя с лучшей стороны, тем более что вышел в основном составе. Кроме того, было большое желание ощутить вкус игры. То, что результат не впечатлил, можно объяснить тем, что футболисты лишь начали сезон, да и поле не самого лучшего качества.

— Какая ваша заветная мечта?
— Съездить на мир. Причем быть там не статистом, а стараться полностью отдаваться игре.

— Пройти групповой этап сборной Украины по силам?
— Играть со всеми можно, а проходить нужно. За соперниками внимательно не слежу. Тунис видел на Кубке Африки — неплохая команда, футболисты технически хорошо подготовлены, любят повозиться с мячем, чем-то напоминают испанцев. Об арабах вообще ничего не знаю.

— А какой результат устроит в первом поединке с Испанией?
— Считаю, нашей главной задачей будет сыграть как можно удачней. Чтобы почувствовать уверенность в своих силах и дальше по накату всех бомбить.

— Как отдыхаете от работы?
— Свободного времени, по большому счету, нет. На разные там светские тусовки я не хожу. Когда выпадает минутка могу с друзьями в ресторане посидеть. Недавно собрались всей командой. Повод? У Ковалевского два месяца назад родился ребенок, вот решили это дело отметить.

— Кого считаю фаворитом мундиаля? — переспросил Максим Калиниченко. — Не буду оригинальным — бразильцев. С таким составом они просто обязаны бороться за самые высокие места. А сыграть с пятикратными чемпионами мира при любых раскладах было бы просто здорово.

Еще бы Испанию причислил к одним из наиболее вероятных соискателей наград, если, конечно, тренер найдет общий язык с Гути. Еще нравятся Фернандо Торрес, Хоакин, Висенте. Рауль восстановился. На самом деле, сильная команда — настырная, молодая, жаждущая побед. Правда, сначала мы Испанию хлопнем, а уж потом их прорвет.

Комментарии (0)
Партнерский контент