Все новости

Такого сезона и врагу не пожелаешь

Продолжаем подводить итоги чемпионата России-2008. На очереди – ФК "Москва", занявший девятое место и растерявший за минувший сезон всё то, что тщательно собирал все предыдущие.
Футбол

Продолжаем подводить итоги чемпионата России-2008. На очереди – ФК «Москва», занявший девятое место и растерявший за минувший сезон всё то, что тщательно собирал все предыдущие.

«Такого сезона и врагу не пожелаешь», – сказал один юный болельщик ФК «Москва» после матча 28-го тура против ЦСКА, и с этим трудно не согласиться. Команда, представлявшая в предыдущие годы грозную силу и снимавшая скальпы с более именитых соперников, в этом сезоне выглядела весьма посредственно, лишь пару раз удивив общественность громкими победами. Как бы странно это ни звучало, но «горожане» в этом году играли, как «Спартак», – речь идёт не о тактике, а о рисунке игры команды в целом. Бесхребетность, отсутствие лидера, готового повести за собой, глупейшие ошибки в обороне, нестабильная игра атакующей линии и отчасти беспомощность главного тренера – вот неполный перечень достопримечательностей «Москвы»-2008. Не случайно обе команды заняли соседние строчки в таблице, разделив турнирную таблицу строго посередине, и практически идентично выступили на международной арене.

Такого тяжёлого года у «горожан» на моей памяти ещё не было, и дело не только в игре. Началось всё, как ни странно, ещё в прошлом году, когда президент клуба Юрий Белоус отправил в отставку наставника команды Леонида Слуцкого – тренера, не только приносившего клубу результат, но и поставившего при наличии средних по классу футболистов игру. Вместо демократичного, спокойного и не стесняющегося интересоваться мнением наиболее опытных игроков специалиста на пост главного тренера пришёл абсолютно уверенный в себе, своенравный и независимый Олег Блохин.

Однако к тому моменту клуб уже лишился Сергея Семака, бесспорно, стержневого игрока, и Макси Моралеса, молодого, дерзкого и талантливого форварда. Первый перешёл в казанский «Рубин», второй был отправлен в аренду в «Расинг». Уход Дамиана Горавски в «Шинник» и Сергея Козко в тот же «Рубин» серьёзными потерями можно было назвать с большой натяжкой. Из восьми приобретений определённый интерес вызывал только Виталий Калешин, в целом же селекцию можно было считать провальной.

В итоге произошло то, что предрекали многие специалисты. Первые четыре тура «Москва» откровенно провалила. Если ничью во Владивостоке на «мёртвом» для игры в футбол поле и поражение в Москве от набравшего великолепную форму «Зенита» ещё можно было как-то объяснить, то провалы в гостевом матче с «Томью» (1:2) и домашняя ничья с «Химками», равносильная поражению (к 37-й минуте матча «горожане» вели со счётом 2:0), заставили говорить о кризисе в команде. Но у главного тренера были на этот счёт свои аргументы: «Детьми нельзя играть в Премьер-Лиге. Молодые ребята хотят, конечно, но не заслужили! Дубль – это дубль, а Премьер-Лига – это Премьер-Лига!» – сказал Блохин сразу после злополучного матча с «Химками».

Мнение тренера

Олег Блохин:

«По понятным причинам мне тяжело сейчас говорить о команде. Если кто-то считает, что девятое место для „Москвы“ нельзя назвать успешным… я с ним не соглашусь. Год был сложным для нас. В заявочный период мы за исключением Калешина не купили ни одного футболиста. Таким образом, на фоне потерь мне слегка подсластили пилюлю. Потом, как назло, пошла череда травм. Пришлось пятерых футболистов заимствовать у молодёжного состава. И вот что получилось: на сборах готовилась одна команда, разбег же в чемпионате брала другая. Летом приобрели восемь игроков из разных команд, с разным уровнем готовности и разным пониманием игры. И фактически это была уже третья команда за полсезона, причём доукомплектованная относительно молодыми игроками. Почему? Да потому что смотрели в будущее. А поскольку мы, образно говоря, прицепили вагоны, когда паровоз тащил за собой состав, команда набрала определённую скорость к концу сезона».

Однако это было ещё не всё. В довершение всех бед после четвёртого тура в отставку ушёл президент ФК «Москва» Юрий Белоус. На специально созванной по этому поводу пресс-конференции он так кратко объяснил причины своего поступка: «Я устал от футбольных нюансов и ответственности. Футбольный клуб – это всегда публичность, я долго думал… и наконец принял такое решение!» Стоит ли удивляться тому, что первую победу в чемпионате без пяти минут бронзовые медалисты предыдущего сезона одержали лишь в восьмом туре, разгромив в гостях нальчикский «Спартак». Дубль в этой игре сделал один из лучших бомбардиров прошлого чемпионата Роман Адамов. Это были одновременно его первые два гола в сезоне и последние за ФК «Москва». Свой следующий мяч Роман забил в «золотом» матче в Раменском, выступая уже за «Рубин».

К вынужденному перерыву на Евро-2008 «горожане» подошли 12, имея в своём активе всего 11 очков. Немудрено, что двухмесячные каникулы команда использовала максимально эффективно, ведь, как известно, латать дыры в статике гораздо легче, нежели делать это на полном ходу. Блохин решил пойти на кардинальную перестройку и наряду с уходом из команды Адамова отказался от услуг румынского защитника Помпилиу Стойки, экс-капитана «горожан» молдаванина Раду Ребежи и ещё одного молодого и непокорного латиноамериканца с буйным нравом Пабло Баррьентоса. Вместо них в команду пришли нападающий Игорь Стрелков, полузащитники Рикарду Лаго, Алексей Ребко, Эдгарас Чеснаускис, Александр Самедов, Звонимир Вукич и защитники Александр Шешуков и Акес Дакоста. Обычно столь массовые изменения по ходу сезона позволяют себе аутсайдеры, а «Москву» при всём желании к оным причислить было нельзя.

В первых двух матчах после перерыва на Евро-2008 обновлённая команда больше думала об обороне, нежели об атаке, отсюда и две нулевые ничьи – с «Сатурном» и «Тереком». Поняв, что с обороной всё в относительном порядке, «горожане» решили в следующих матчах переходить к атакующим действиям почаще и неожиданно взяли да и обыграли в «Лужниках» ЦСКА (2:0). Это была первая громкая победа Олега Блохина в российском первенстве. За ней, как это ни странно, последовало самое громкое поражение – от «Локомотива» (0:3). Объяснений подобным переменам главный тренер команды не находил: «Как вы знаете, за результат отвечает тренер, а вот за свою игру на футбольном поле должны отвечать футболисты. Мы вчистую проиграли „Локомотиву“, надо разобраться, почему после ЦСКА такой провал. Может быть, команда не привыкла играть с командами такого уровня постоянно, но надо разбираться. Если такое же произойдёт с „Зенитом“, то это будет позор».

Мнение эксперта

Евгений Ловчев (заслуженный тренер России, эксперт «Чемпионат.ру»):

«Финансовый кризис и зарплаты, выделенные руководством, не позволили продолжить сотрудничество с Олегом Блохиным. „Москва“ – незаконнорожденное дитя. И естественно, что клубы, которые имеют традиции, должны быть выше этой команды. „Горожане“ заняли то место, которого заслуживают. Финишировав на четвёртом месте в прошлом сезоне, „Москва“ прыгнула выше головы. После того достижения игроки твердили, что ещё не готовы быть в призовой тройке. А для того чтобы в призовой тройке быть, нужна иная психология. Игроки должны думать, что они лучшие, и рваться к призовому месту, а не скромничать: „Ну, наверное, мы превзошли самих себя…“ Так призовые места не занимают. Лидерами становятся такие, как Александр Матросов, те кто, бросается грудью на амбразуру».

С «Зенитом» позора не случилось, более того, «Москва» выиграла первый тайм, воспользовавшись единственным своим моментом, но во втором питерцы сумели взломать неприступную крепость Блохина и выиграть (2:1). Второй круг «горожане» провели уже увереннее, набрав на шесть очков больше, нежели в первом, но в целом так и не оставили о себе какого-то цельного впечатления. Наиболее эффективными получились матчи с московским «Спартаком» (2:1) и «Рубином» (1:0), а вот ничего, кроме нареканий, не могли вызвать домашние встречи с нальчикским «Спартаком» (1:3) и ЦСКА (1:4). После матча с армейцами у Блохина уже не осталось сил даже на негодование: «Давайте я прокомментирую игру наших защитников. Так в обороне играть просто невозможно – это стыд и позор. Мы объясняли, разбирали игру Вагнера, но не может один форвард обыграть всю линию обороны четыре раза. Это просто какое-то издевательство». Сложно было не согласиться с Олегом Владимировичем в этот момент.

Впрочем, команду лихорадило большую часть сезона, а те проблески, которые случались, были больше похожи на случайность – игра у команды так и не появилась. И слава богу, что «горожанам» после двух побед во втором отборочном раунде над «Легией» (2:0 дома, 2:1 в гостях) не удалось пробиться в групповой этап Кубка УЕФА в матчах с «Копенгагеном» (1:2 дома, 1:1 в гостях), иначе всем его болельщикам срочно пришлось бы скупать запасы валокордина в близлежащих аптеках и бронировать места в больницах. Благо, что большинство из них люди молодые, я бы даже сказал, юные, и трудности любимой команды они не принимают близко к сердцу.

А вот Олег Блохин человек хотя и стреляный, но уже в возрасте, и таких американских горок его сердце второй год подряд могло и не вынести. Поэтому, узнав о разрыве контракта с ФК «Москва», случившемся сразу же после окончания чемпионата, я нисколько не удивился.

Комментарии (0)
Партнерский контент