"Локо" встал на эволюционный путь развития
Текст: Александр Служаков

"Локо" встал на эволюционный путь развития

О том, сколько нужно игроков Дику Адвокату в будущем сезоне, что меняется в "Локомотиве" и нужны ли опытные игроки "Спартаку" читайте в традиционном "Обзоре прессы".
5 декабря 2008, пятница. 10:05. Футбол
О том, сколько нужно игроков Дику Адвокату в будущем сезоне, что меняется в "Локомотиве" и нужны ли опытные игроки "Спартаку" читайте в традиционном "Обзоре прессы".

В "Зените" останутся 22 человека

Главный тренер санкт-петербургского "Зенита" Дик Адвокат в интервью изданию "Советский спорт" прокомментировал последние слухи, связанные с положением дел в питерской команде. В частности, он заметил, что Себастьен Пюйгренье остаётся в команде и клуб не собирается избавляться от него. Полной ясности нет с будущим капитана команды – Анатолия Тимощука. Дик Адвокат не исключает, что украинец контактировал с представителями "Баварии" и миланских команд, но его судьба прояснится только после матча с "Реалом".

Выразил недовольство голландский специалист тем, что в начале февраля будет вынужден отпустить в национальную команду целый ряд игроков своей команды. "Мне непонятно, почему в самый разгар подготовительного периода, когда команда готовится к сезону, игроки изымаются из состава на 4-5 дней? Причём даже не для участия в товарищеских матчах, а просто на сбор. Но мы вынуждены будем отпустить наших футболистов, потому что этот сбор состоится в промежуток, регламентированный УЕФА для проведения тренировочных игр".

"В грядущем сезоне бюджет "Локомотива" будет сокращен, но, по словам Наумова, всё не так фатально, как могло бы быть". В "Спартаке" много молодых талантливых футболистов, но для того чтобы помочь им реализовать свой потенциал, нужны опытные игроки…"
Впрочем, Адвокат с удовольствием узнал о том, что Гус Хиддинк не собирается вызывать игроков "Зенита" на февральский сбор. Также голландский специалист, возглавляющий питерскую команду, подчеркнул, что в следующем сезоне обойма "Зенита" будет составлять 22 человека. По его мнению, это оптимальная цифра.

Революция – это всегда плохо

Президент "Локомотива" Николай Наумов поделился с журналистом "Спорт день за днём" Павлом Новиковым впечатлениями от первого сезона в московском "Локомотиве". Наумов подчеркнул, что решение оставить Рахимова у руля команды было сознательным, ведь каждый новый год нужно начинать с той ступеньки, где остановился в прошлом, а не спускаться в самый низ. В этой связи следующий сезон будет очень показательным.

Прокомментировал президент "Локо" и ситуацию с многочисленными игроками, которые могут покинуть клуб. Найти команды для 12 футболистов – дело непростое, но идёт общение с их агентами, чтобы отыскать выход из ситуации. Поэтому в скором времени эти игроки приступят к тренировкам, чтобы поддерживать себя в тонусе, ведь большую часть сезона им не приходилось играть. Наумов также подтвердил, что количество новичков "Локомотива" напрямую не коснётся количества проданных игроков. Отдельно высказался президент по ситуации с бразильцем Шарлесом. "Абсолютно не соответствует истине информация, что мы собираемся выставлять его на трансфер. Это сильный футболист, который обязательно заиграет. Просто 23-летнему парню, который в Бразилии даже за пределы родного штата практически не выезжал, приспособиться к совершенно иной стране непросто". Из слов руководителя "Локомотива" можно сделать вывод, что Шарлесу предоставят ещё один год для проявления способностей.

С недавних пор селекционная служба "Локомотива" работает по новой схеме, которую клуб подсмотрел у испанской "Севильи". Создан аналитический отдел, который собирает информацию об игроках, сотрудничая со скаутскими компаниями и по другим каналам. Только как следует проанализировав данные о конкретном футболисте, специалисты едут его смотреть на месте.

Год работы дал Наумову необходимую пищу для размышлений, он лишний раз понял, что футбол – это вещь в себе. "Понял справедливость банальной, на первый взгляд, фразы о том, что в футболе мелочей не бывает. Оказалось, что на игру команды может влиять даже такая мелочь, как попадание в пробку по дороге на стадион. Ребята начинают заводиться, теряют концентрацию. Кстати, хочу сделать комплимент нашим администраторам, которые делают очень многое для поддержания рабочей и в то же время домашней обстановки в команде. Это как раз тот самый случай, когда я категорически против прихода в коллектив новых людей со стороны".

В грядущем сезоне бюджет "Локомотива" будет сокращён, но, по словам Наумова, всё не так фатально, как могло бы быть. "Рекламно-спонсорский контракт с РЖД сократится на 20 процентов — это около 8 миллионов долларов. Но 20 млн, которые зарабатываем сами, мы и дальше будем зарабатывать. Да и остальные спонсорские поступления должны сохраниться. Так что в сумме сокращение бюджета должно составить чуть больше 10 процентов".

Как НЕК на голову

Журналист "Московского комсомольца" Александр Покачуев по итогам матча группового этапа Кубка УЕФА между московским "Спартаком" и голландским НЕКом поговорил с экспертом издания – знаменитым тренером Анатолием Бышовцем. Олимпийский чемпион 1988 года отметил, что до 85-й минуты "Спартак" вёл в счёте и играл без сбоев, поэтому вполне мог отпраздновать победу. Но затем начали ошибаться отдельные футболисты, и команда пропустила два мяча. Поражение, когда команда большую часть встречи всё контролирует, но в концовке пропускает, нельзя списать на неверные командные взаимодействия, всему виной индивидуальные огрехи.

"Спартаковцы действовали целеустремлённо, с хорошим эмоциональным запалом, но не хватило опыта. В целом же игра “Спартака” меня обнадёжила. Работа, насколько я знаю, в Тарасовке идёт нешуточная. В команде много молодых, талантливых футболистов, но для того чтобы помочь им реализовать свой потенциал, нужны опытные игроки…"

Понять Россию

Обозреватель "Спорт день за днём" Илья Казаков в своём материале рассказывает о том, какой ему видится ситуация в "Спартаке" и что красно-белым нужно кардинально изменить.

"Кто-то потирает руки, кто-то хватается за голову. Хотите спорьте, хотите соглашайтесь — но "Спартака" больше нет. К счастью, не "Спартака" вообще. И не "Спартака"-2008, финишировавшего в середине таблицы. Нет клуба, который три года кряду ходил рядом с золотыми медалями".

Претензий ко всем главным тренерам "Спартака" последних лет была уйма. Но тот же Станислав Черчесов, когда покидал команду, отметил, что, может быть, в тот момент для красно-белых была белая полоса. Ведь тогда команда шла рядом с лидером чемпионата, а где она завершила сезон? Одну причину таких неудач назвать сложно, но можно привести несколько фраз президента "Спартака" Леонида Федуна, и многое становится понятным. "В нашей команде есть игроки выше классом, чем Олич, он нам не нужен". "Филипенко по своим данным — лучший защитник на всём постсоветском пространстве". "Если Черчесов три года подряд не сумеет выиграть чемпионат России, он всё равно продолжит тренировать "Спартак", только деньги он получит за это иные".

Кадровые решения в "Спартаке", по мнению автора материала, можно объяснить лишь тем, что Федун постоянно хочет угодить спартаковским болельщикам. Так, в отставку был отправлен Старков после изгнания из команды Аленичева, после матча с "Москвой" в 2007 году в немилость попал Федотов и тут же был уволен. Затем настал черёд Черчесова и Шавло. Уже сейчас растёт недовольство Лаудрупом. В том же "Локомотиве" Рахимов добился гораздо меньших успехов, чем Черчесов в первый год в "Спартаке", но Рахимов остаётся главным тренером "железнодорожников" – это чёткая позиция руководства. Есть ли такая позиция в "Спартаке"?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →