Газзаев сказал – Газзаев сделал
Текст: Олег Лысенко

Газзаев сказал – Газзаев сделал

Главный тренер ЦСКА сдержал слово, данное ещё в июле. После матча в Нанси, заключительном для армейцев в 2008 году, Валерий Газзаев подтвердил, что уходит со своего поста.
5 декабря 2008, пятница. 14:00. Футбол
Главный тренер ЦСКА сдержал слово, данное ещё в июле. После матча в Нанси, заключительном для армейцев в 2008 году, Валерий Газзаев подтвердил, что уходит со своего поста. Уходит в ореоле победителя – даже в ничего уже не значившем для них матче красно-синие добились успеха и со стопроцентным очковым показателем завершили групповой турнир Кубка УЕФА.

Кубок УЕФА. Группа Н. Четвёртый тур

"Нанси" — ЦСКА — 3:4.
Голы:
Зерка, 5 (1:0); Вагнер Лав, 23 (1:1); Рамон, 34 (1:2); Вагнер Лав, 62 (1:3); Ферет, 72 (2:3); Камерлинг, 79 (3:3); Вагнер Лав, 88 (3:4).

"Нанси": Брасильяно, Кальве, Макалусо, Сильва Луиш, Ферет, Ндиайе (Камерлинг, 76), НГемо, Бризон, Фортюн (Элдер, 84), Зерка, Диа.

ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Григорьев, Рахимич, Жирков, Эркин (Мамаев, 67), Красич, Алдонин, Рамон (Дзагоев, 56), Вагнер Лав.
В следующем сезоне у них будет другой наставник, а в истории ЦСКА начнётся новая, постгаззаевская, эра. Какой она будет, нам не дано пока понять. Достоверно этого сегодня не знает никто, даже президент клуба. А эпоха Валерия Георгиевича – это уже история, и история, согласитесь, совсем не тривиальная, а яркая и насыщенная победами.

Случались, бывало, и падения – футбол без них немыслим, – но чаще его ЦСКА всё-таки шёл по восходящей. И есть некий символизм в том, что отставка тренера совпала по времени с очередным игровым ренессансом команды. Преемнику Газзаева, кто бы им ни стал, достанется завидное наследство – действительно классный по европейским меркам коллектив, который, вне всяких сомнений, способен расти и дальше.

С трудом представляю, каково это, по доброй воле покидать собственноручно выпестованную команду, какие эмоции, должно быть, сейчас бушуют в тренерской душе, но он поступил по-мужски. Сказано – сделано. Возьми Газзаев однажды данное обещание назад, он, вероятно, сам себя уважать перестал бы. Я уж молчу о том, как бы он выглядел в глазах окружающих. В том числе собственных подопечных.

Впрочем, измени 54-летний специалист своё решение, в красно-синих болельщицких кругах никто, думаю, его, незаурядного форварда в прошлом, этим хитроумным финтом не попрекнул бы. Такая развязка всей этой истории, казалось, напрашивалась сама собой. От добра ведь добра не ищут, а игра ЦСКА во втором полугодии 2008-го нареканий практически не вызывала. Так, по пустякам разве что. Армейцы по-чемпионски чеканили шаг, и не случись труднообъяснимой заминки в первом круге чемпионата, наверняка прибыли бы к финишу Премьер-Лиги на белом скакуне с золотыми медалями на шее. В Европе же их осеннее выступление и вовсе можно охарактеризовать одним словом: блистательно. Шесть побед в шести матчах – комментарии излишни.

Неспроста по мере приближения концовки сезона СМИ заполонили сообщения о том, что совместное заявление тренера и его шефа Евгения Гинера на самом деле есть не что иное, как мастерски срежиссированный трюк. Как попытка столь нестандартным методом вернуть боевой дух в "войска". Одно из спортивных изданий страны, предваряя поединок в Лотарингии, не намекнуло даже, а прямым текстом написало, что редакция-де располагает информацией о том, что никто никуда в действительности не уходит. Об этом, по версии наших коллег, и должен был заявить после игры с "Нанси". А он взял и заявил нечто совершенно обратное...

"Я оставляю прекрасный коллектив, который по-настоящему уверен в себе", – сказал в ночь с четверга на пятницу тренер. И тем самым положил конец многочисленным спекуляциям на тему собственного будущего. Правда, невыясненным пока остаётся не менее занимательный вопрос, куда направится Валерий Георгиевич и кому же, собственно говоря, сдаст дела.

Газзаев привык воевать на передовой и вряд ли променяет её на тёплый окоп в глубоком тылу. Не того склада характера человек.
Хотя... Он ведь не сказал, что уходит из ЦСКА вообще. Возможно, Газзаев и останется, но уже в новой ипостаси. Например, вице-президента, шефа селекционной службы или ещё кого-то – для столь заслуженного человека работа в структуре родного клуба, убеждён, всегда найдётся. Другое дело, лежит ли у него душа к управленческим функциям.

Мне вот почему-то кажется, что без тренерской лавки, без регулярного вспрыска в кровь всё новых и новых порций адреналина ему будет тоскливо. Дискомфортно. Он привык воевать на передовой и вряд ли променяет её на тёплый окоп в глубоком тылу. Не того склада характера человек.

А его преемнику я немного даже... сочувствую. Серьёзно. Ибо кто бы им ни стал, превзойти достижения ВГГ будет безумно сложно. Валерий Георгиевич высоко поднял планку притязаний команды, и за это ему большое спасибо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →