"Класс определяется глубиной понимания футбола"
Текст: Андрей Сухотин

"Класс определяется глубиной понимания футбола"

Анатолий Бышовец и Сергей Кирьяков проанализировали еврокубковые матчи российских команд, отметив культуру поведения Лаудрупа и предположив скорое возвращение Газзаева к тренерской работе.
5 декабря 2008, пятница. 14:31. Футбол
В минувшие дни две российские команды провели матчи 4-го тура группового этапа Кубка УЕФА. Столичный "Спартак", в случае домашнего успеха в поединке с НЕКом получавший шанс обеспечить себе место в плей-офф за тур до конца турнира, уступил голландцам (1:2) и свёл к минимуму возможность выхода в следующий раунд еврокубка. ЦСКА же, чей вояж в гости к "Нанси" в связи с внушительным очковым активом являлся для команды Газзаева пустой формальностью, всё-таки не потерял мотивацию и взял верх над соперником. Эксперты "Чемпионат.ру" Анатолий Бышовец и Сергей Кирьяков прокомментировали результаты еврокубковых баталий российских команд, отметив культуру поведения Микаэля Лаудрупа и спрогнозировав возвращение Валерия Газзаева к тренерской работе.

Кубок УЕФА. Группа D. Четвёртый тур

"Спартак" (Россия) — "Неймеген" (Голландия) — 1:2.
Голы
: Ковальчук, 2 (1:0); ван Беукеринг, 85 (1:1); Шене, 88 (1:2).
"Спартак": Плетикоса, Фатхи, Иранек, Паршивлюк, Шишкин, Павленко (Майдана, 74), Ковальчук, Саенко, Зотов (Иванов, 46), Баженов, Малоян (Прудников, 59).
"Неймеген": Бабош, Зомер, Висгерхоф, Эль-Акчауи, Л.Давидс, Шене, Буаузан, Сибум (Коллинз, 65), Фернандес, Чибамба (ван Беукеринг, 46), Эль-Кабир (Ворм, 75).
Предупреждения: Зотов (16), Иранек (27), Сибум (34).

Турнирное положение: 1) "Тоттенхэм" — 6 (3); 2) "Удинезе" — 6 (2); 3) "Неймеген" — 3 (3); 4) "Спартак" — 3 (3); 5) "Динамо" Загреб — 3 (3).
— Каковы ваши впечатления от домашнего поражения "Спартака" в матче с голландским НЕКом? – вопрос Анатолию Бышовцу.

— Я в очередной раз повторю, что "Спартак" предстал перед широкой публикой обезличенной командой – найти лидера хотя бы в одну из линий так и не удалось, а следовательно, не удалось найти и опору будущему поколению. Ведь для прогресса молодых футболистов необходимо наличие опытных игроков. Что же касается содержания футбола, то до 85-й минуты мы увидели эмоции и целеустремлённость в действиях спартаковских игроков, пусть вновь на второй план отошла осмысленность. В стане хозяев мне по-прежнему не заметна структура игры, с помощью которой лидирующая в счёте команда способна грамотно перестроиться и отдать приоритет рациональной работе на контратаках. Столичный же клуб сохранить счёт не попытался. И даже у Плетикосы, который обладает богатым опытом выступлений на самом высоком уровне, не хватило лидерских качеств для сохранения дисциплины в оборонительной линии команды. Но в целом - с учётом смены поколений - матчи Кубка УЕФА выглядят серьёзным препятствием для "Спартака", тем более против голландцев, которые всегда бьются с первой и до последней минут.

— Вы сказали о линии защиты, хотя не меньше претензий стоит адресовать и организации атакующей игры красно-белых?
— Вообще, классная команда должна обладать хотя бы одним лидером в каждой игровой линии. Если же в защите мы видим старательную игру Иранека, пытающегося установить контакт с партнёрами посредством различных подсказок, то в середине и атаке подобного футболиста не находится. Со стороны "Спартака" были заметны целеустремлённость и азарт, но эффективная игра возможна лишь при наличии этих качеств в рамках групповых взаимодействий.

— Учитывая класс исполнителей и турнирные притязания "Спартака", Микаэль Лаудруп во всех последних неудачах команды несёт наименьшую вину за посредственный футбол и отрицательный результат?
— Мы можем рассуждать об уровне футболистов и тренерского штаба, но не должны забывать об игровой структуре, за которой всегда стоит наставник команды. На мой взгляд, Лаудруп по прошествии некоторого времени после приезда в Россию так и не смог точно проанализировать силу и менталитет своих игроков. Класс же любого футболиста определяется глубиной его понимания футбола. Сейчас у нас был шанс увидеть будущее "Спартака" и для себя определить перспективы этого будущего, но поступательное движение вперёд требует хорошего усиления в межсезонье. У Лаудрупа же есть вкус в футболе, и период его выступления в различных командах в качестве профессионального игрока должен обнадёжить болельщиков красно-белых. Этот человек, по моему мнению, прекрасно знает методы изменения ситуации к лучшему во время межсезонья.

— Лаудруп, в отличие от большинства российских тренеров, на послематчевых пресс-конференциях не позволял себе яростной критики в адрес собственных подопечных, постоянно выказывая футболистам поддержку. Тренер видит будущее команды с действующими исполнителями или не хочет создавать напряжённую обстановку накануне отпуска?
— Думаю, что мы сравниваем подавляющее количество отечественных специалистов с человеком совершенно другой культуры поведения. Ссылаться же исключительно на ошибки футболистов – вне всяких сомнений, удел слабых. И я не могу одобрить желание ряда наставников переложить всю ответственность за пассивный футбол и неудовлетворительный результат на игроков и, более того, рассуждать в прессе о характеристиках этих ребят. Красноречивым примером подобного, не самого верного, распределения ответственности за результат может послужить случай в одном из матчей, где наставник решил прикрикнуть на своего футболиста: "Как ты играешь?!", - на что получил вразумительный ответ: "Как тренируешь, так и играю".

Главный тренер клуба второго российского дивизиона "Русичи" Сергей Кирьяков прокомментировал достаточно неожиданный, по мнению специалиста, итог встречи столичных армейцев с французским "Нанси", отметив хамское поведение соперника и заверив в скором возвращении Газзаева на прежний пост.

Кубок УЕФА. Группа Н. Четвёртый тур

"Нанси" — ЦСКА — 3:4.
Голы
: Зерка, 5 (1:0); Вагнер Лав, 23 (1:1); Рамон, 34 (1:2); Вагнер Лав, 62 (1:3); Ферет, 72 (2:3); Камерлинг, 79 (3:3); Вагнер Лав, 88 (3:4).
"Нанси": Брасильяно, Кальве, Макалусо, Сильва Луиш, Ферет, Ндиай (Камерлинг, 76), Нгемо, Бризон, Фортюн (Элдер, 84), Зерка, Диа.
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, Игнашевич, Григорьев, Рахимич, Жирков, Эркин (Мамаев, 67), Красич, Алдонин, Рамон (Дзагоев, 56), Вагнер Лав.
— Я не ожидал увидеть столь резвую игру и такой вариант состава гостей. Армейцы демонстрировали сумасшедший настрой и огромную мотивацию, но после первого гола французов, казалось, можно было уже смело позабыть про данный поединок. Однако вскоре футболисты ЦСКА перехватили инициативу и показали невероятное желание, разбившее представление о проходном характере встречи. В начале матча в связи с некоторой усталостью по ходу сезона и не самой благоприятной погодой во Франции гости выглядели несколько расхоложенными, но благо, что пропущенный гол задел самолюбие ребят и заставил их продемонстрировать свой потенциал в матче. При том что результат этого противостояния не вносил существенных корректив в положение ЦСКА в группе. Особенно стоит выделить Вагнера, который во Франции, как я считаю, продемонстрировал лучшую игру за весь сезон-2008.

— Высокая скорость была показана армейцами в период, когда футболисты обычно не только задумываются об отпуске, но и воообще нуждаются в каком-либо перерыве. Такой запал следует обусловить лишь смещением баланса предсезонной подготовки в сторону завершающей стадии года?
— Не только, ведь немаловажный фактор - психология. Когда же исход встречи складывается неудачно, игроки заводятся и включают собственные резервы, всеми силами пытаясь исправить ситуацию на поле. Армейцы являются настоящими профессионалами, которые не любят и не привыкли терпеть поражения. Да и наглые действия соперника – постоянные зацепы наших футболистов и даже грубые удары по ногам – наверняка разозлили гостей.

— Газзаев в этом году во всеуслышание объявил о своей отставке, чем озадачил президента и болельщиков клуба. Получается, с уходом одного из главных творцов армейских успехов стоит ожидать потери наработанного за несколько лет стиля игры?
— Данная ситуация с уходом главного тренера очень напоминает 2003 год, когда Газзаев решил сделать определённый перерыв в работе. Необходимо понимать, что постоянное давление прессы и болельщиков требует серьёзного запаса сил, а потому решение взять некоторый отдых в конкретный момент выглядит достаточно взвешенным и верным шагом. На мой взгляд, Газзаев продолжит работу в системе клуба, а после небольшой паузы обязательно вернётся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →