Текст: Денис Целых

Спартаковские ёжики в тумане

Восьмое место "Спартака" – результат, в общем-то, объективный. Это итог долгих метаний с надеждой на русский авось. Метаний в потемках, без чёткого курса и сбалансированной клубной политики.
5 декабря 2008, пятница. 15:33 Футбол

Восьмое место «Спартака» – результат, в общем-то, объективный. Это итог долгих метаний с надеждой на русский авось. Метаний в потемках, без чёткого курса и сбалансированной клубной политики.

Нынешний «Спартак» – во многом заложник «Спартака» прошлых лет. Во времена разрухи в российском футболе команда приучила к своей исключительности. Когда время разрухи прошло, исчезла и исключительность. Болельщики же продолжили жить прежним максимализмом. Что, в общем-то, правильно. Вот только команда к этому максимализму уже не готова. Хочется, да не можется.

Руководство клуба вот уже несколько лет бросается из крайности в крайность. От Старкова к Федотову, от Черчесова к Лаудрупу. Словно перед Федуном не команда, а игровые автоматы. Или карточный стол. Вот только победная комбинация никак не приходит.

При Старкове – полное игнорирование молодёжи, при Федотове – полное ей доверие. С Федотовым – атмосфера максимальной вольности, с Черчесовым – усиленное закручивание гаек. И на первых порах каждый раз ощущение, что вот он, перед нами, тот самый «Спартак». Но в том-то и беда команды, что эти перемены способны были принести лишь сиюминутный успех.

У Старкова «Спартак» получился ладно скроенный и крепко сшитый. Но команда никак не могла выбраться из своей брони. Не хватало изюминки, непредсказуемости, раскованности. Всё это пришло с Федотовым и на первых порах дало результат. Но потом живинка всё чаще стала превращаться в бесшабашность, а та в безответственность. Весёлый «Спартак» стал неуправляем.

Черчесов с ролью антикризисного менеджера справился на пять баллов. Если бы не перегнул с наказанием Торбинского за опоздание на установку в Раменском, «Спартак» мог бы вполне стать чемпионом в 2007-м.

А вот к большему Станислав Саламович оказался не готов. Хотя упорно пытался убедить себя и окружающих в обратном. И «Спартак» поплыл – вместе со своим главным тренером. Который напоследок «осчастливил» болельщиков расставанием с двумя знаковыми фигурами – Титовым и Калиниченко. Когда Черчесов ушёл, выжимать из этого «Спартака» было уже нечего. Позади осталась выжженная земля.

Что самое грустное, Черчесов до сих пор пытается убедить болельщиков в том, что при нём всё было хорошо. Но, увы, даже в мелочах выдаёт желаемое за действительное. Вот слова из его недавнего интервью «Чемпионат.ру»: «После матча с ЦСКА мы провели ещё пять матчей, три из которых выиграли, а два свели к ничьей. Но почему-то об этом все забывают. Напомню, мы тогда находились на втором месте и имели все шансы подняться ещё на одну строчку».

Мнение эксперта

Евгений Ловчев (заслуженный тренер России, эксперт «Чемпионат.ру»):


— В команде неправильно работают с дублёрами. Их нужно постепенно вводить в состав – тогда они будут совершенствоваться. А просто взять и добавить к дублёрам двух-трёх опытных игроков и начать ждать, когда они заиграют на уровне Премьер-Лиги, – утопия.

Я не близок к «Спартаку», меня туда не подпускают. Хотя сердце моё, конечно, там. По-моему, до недавнего времени селекционной работой в клубе занимался какой-то Смоленцев. Понимаете в чём дело, я не знаю такого футбольного человека. А в «Спартаке» появляются такие игроки, как Штранцль и Майдана… И надо было провалить целый сезон, чтобы понять, что трансферная политика клуба не влезает ни в какие рамки!

На сегодняшний день «Спартак» находится у разбитого корыта. Пригласили тренера, который может что-то сделать. Но сделать не со слабыми футболистами, а хотя бы со средними, и такими игроками наставника надо обеспечить.

Специально посмотрел турнирную таблицу середины чемпионата. 13-й тур (матч с ЦСКА) – «Спартак» четвёртый, 14-й – четвёртый, 15-й – пятый, 16-й – четвёртый, 17-й – снова четвёртый. В 18-м командой руководил уже Ледяхов. То есть никакой второй строчкой в это время даже не пахло. А прочитав слова Черчесова, я и сам задумался: неужели запамятовал?

Да и бог с ней, с этой второй строчкой. Не в ней дело. А, к примеру, в том, что при отсутствии поставленной игры «Спартаку» весной к тому же удивительно везло. Допустим, побед в домашних матчах с «Томью», «Шинником» и «Сатурном» команда совершенно не заслуживала. Как и ничьих в гостевых встречах с «Зенитом» и «Химками». Но везение (а в играх с «Шинником» и «Сатурном» ещё и помощь арбитров) окончательно погрузило Черчесова в мир иллюзий.

Реальность же оказалась жутковатой. Итогом метаний стала полная разруха – и игровая, и кадровая. Предположу, что Микаэль Лаудруп никогда не попадал в подобные ситуации. Он в большинстве своём играл и работал в благополучных командах, а не отчаянно идущих ко дну. Но на роль нового спартаковского гуру позвали именно его. Новый эксперимент.

А почему бы действительно не рискнуть? «Спартаку», в конце концов, не привыкать. Как и его болельщикам.

Впрочем, в одном я убеждён точно: эту команду надо строить заново, с нуля. Косметический ремонт, как в предыдущие годы, здесь уже не поможет. Нынешний пациент скорее мёртв, чем жив.

Авось всё изменится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент