Спартаковские ёжики в тумане
Текст: Денис Целых

Спартаковские ёжики в тумане

Восьмое место "Спартака" – результат, в общем-то, объективный. Это итог долгих метаний с надеждой на русский авось. Метаний в потемках, без чёткого курса и сбалансированной клубной политики.
5 декабря 2008, пятница. 15:33. Футбол
Восьмое место «Спартака» – результат, в общем-то, объективный. Это итог долгих метаний с надеждой на русский авось. Метаний в потемках, без чёткого курса и сбалансированной клубной политики.

Нынешний «Спартак» – во многом заложник «Спартака» прошлых лет. Во времена разрухи в российском футболе команда приучила к своей исключительности. Когда время разрухи прошло, исчезла и исключительность. Болельщики же продолжили жить прежним максимализмом. Что, в общем-то, правильно. Вот только команда к этому максимализму уже не готова. Хочется, да не можется.

Премьер-Лига-2008. Итоговая таблица
Игры Очки
1. «Рубин» 30 60
2. ЦСКА 30 56
3. «Динамо» 30 54
4. «Амкар» 30 51
5. «Зенит» 30 48
6. «Крылья Советов» 30 48
7. «Локомотив» 30 47
8. «Спартак» М 30 44
9. «Москва» 30 38
10. «Терек» 30 35
11. «Сатурн» 30 33
12. «Спартак-Нальчик» 30 32
13. «Томь» 30 29
14. «Химки» 30 27
15. «Шинник» 30 22
16. «Луч-Энергия» 30 21


class='greylink' onfocus='blur()'>Подробная таблица

Руководство клуба вот уже несколько лет бросается из крайности в крайность. От Старкова к Федотову, от Черчесова к Лаудрупу. Словно перед Федуном не команда, а игровые автоматы. Или карточный стол. Вот только победная комбинация никак не приходит.

При Старкове – полное игнорирование молодёжи, при Федотове – полное ей доверие. С Федотовым – атмосфера максимальной вольности, с Черчесовым – усиленное закручивание гаек. И на первых порах каждый раз ощущение, что вот он, перед нами, тот самый «Спартак». Но в том-то и беда команды, что эти перемены способны были принести лишь сиюминутный успех.

У Старкова «Спартак» получился ладно скроенный и крепко сшитый. Но команда никак не могла выбраться из своей брони. Не хватало изюминки, непредсказуемости, раскованности. Всё это пришло с Федотовым и на первых порах дало результат. Но потом живинка всё чаще стала превращаться в бесшабашность, а та в безответственность. Весёлый «Спартак» стал неуправляем.

Черчесов с ролью антикризисного менеджера справился на пять баллов. Если бы не перегнул с наказанием Торбинского за опоздание на установку в Раменском, «Спартак» мог бы вполне стать чемпионом в 2007-м.

А вот к большему Станислав Саламович оказался не готов. Хотя упорно пытался убедить себя и окружающих в обратном. И «Спартак» поплыл – вместе со своим главным тренером. Который напоследок «осчастливил» болельщиков расставанием с двумя знаковыми фигурами – Титовым и Калиниченко. Когда Черчесов ушёл, выжимать из этого «Спартака» было уже нечего. Позади осталась выжженная земля.

Что самое грустное, Черчесов до сих пор пытается убедить болельщиков в том, что при нём всё было хорошо. Но, увы, даже в мелочах выдаёт желаемое за действительное. Вот слова из его недавнего интервью «Чемпионат.ру»: «После матча с ЦСКА мы провели ещё пять матчей, три из которых выиграли, а два свели к ничьей. Но почему-то об этом все забывают. Напомню, мы тогда находились на втором месте и имели все шансы подняться ещё на одну строчку».

Мнение эксперта

Евгений Ловчев (заслуженный тренер России, эксперт «Чемпионат.ру»):


— В команде неправильно работают с дублёрами. Их нужно постепенно вводить в состав – тогда они будут совершенствоваться. А просто взять и добавить к дублёрам двух-трёх опытных игроков и начать ждать, когда они заиграют на уровне Премьер-Лиги, – утопия.

Я не близок к «Спартаку», меня туда не подпускают. Хотя сердце моё, конечно, там. По-моему, до недавнего времени селекционной работой в клубе занимался какой-то Смоленцев. Понимаете в чём дело, я не знаю такого футбольного человека. А в «Спартаке» появляются такие игроки, как Штранцль и Майдана… И надо было провалить целый сезон, чтобы понять, что трансферная политика клуба не влезает ни в какие рамки!

На сегодняшний день «Спартак» находится у разбитого корыта. Пригласили тренера, который может что-то сделать. Но сделать не со слабыми футболистами, а хотя бы со средними, и такими игроками наставника надо обеспечить.

Специально посмотрел турнирную таблицу середины чемпионата. 13-й тур (матч с ЦСКА) – «Спартак» четвёртый, 14-й – четвёртый, 15-й – пятый, 16-й – четвёртый, 17-й – снова четвёртый. В 18-м командой руководил уже Ледяхов. То есть никакой второй строчкой в это время даже не пахло. А прочитав слова Черчесова, я и сам задумался: неужели запамятовал?

Да и бог с ней, с этой второй строчкой. Не в ней дело. А, к примеру, в том, что при отсутствии поставленной игры «Спартаку» весной к тому же удивительно везло. Допустим, побед в домашних матчах с «Томью», «Шинником» и «Сатурном» команда совершенно не заслуживала. Как и ничьих в гостевых встречах с «Зенитом» и «Химками». Но везение (а в играх с «Шинником» и «Сатурном» ещё и помощь арбитров) окончательно погрузило Черчесова в мир иллюзий.

Реальность же оказалась жутковатой. Итогом метаний стала полная разруха – и игровая, и кадровая. Предположу, что Микаэль Лаудруп никогда не попадал в подобные ситуации. Он в большинстве своём играл и работал в благополучных командах, а не отчаянно идущих ко дну. Но на роль нового спартаковского гуру позвали именно его. Новый эксперимент.

А почему бы действительно не рискнуть? «Спартаку», в конце концов, не привыкать. Как и его болельщикам.

Впрочем, в одном я убеждён точно: эту команду надо строить заново, с нуля. Косметический ремонт, как в предыдущие годы, здесь уже не поможет. Нынешний пациент скорее мёртв, чем жив.

Авось всё изменится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →