Джанфранко Дзола: мог с успехом играть в Серии А и сегодня
Текст:

Джанфранко Дзола: мог с успехом играть в Серии А и сегодня

Он сожалеет лишь об одном: что никогда не играл под руководством Жозе Моуринью. Сейчас, через год после окончания футбольной карьеры, у него ностальгия. Но на поле он снова не выйдет. А если и выйдет, то работать с малышами.
30 марта 2006, четверг. 16:38. Футбол
Он был преемником Марадоны в «Наполи». Он сделал клубами-грандами «Парму» и «Челси». Английские болельщики видели в нем идола. Он отказался от предложений Романа Абрамовича и вернулся в свой «Кальяри». Он сожалеет лишь об одном: что никогда не играл под руководством Жозе Моуринью. Сейчас, через год после окончания футбольной карьеры, у него ностальгия. Но на поле он снова не выйдет. А если и выйдет, то работать с малышами.

Отель «Медитерранео» в Кальяри является своего рода морским портом, сюда приплывают для предвыборных конвенций, тут встречаешь специалистов по опросам, прибывших из столицы, продавцов косметики… Джанфранко Дзола приходит на встречу пунктуально в сопровождении своего лондонского друга Брайана, научившего его держать клюшку и забивать мячик в лунку. У него к гольфу природный дар.

Ему в июле будет 40 лет, одет он в футболку, очень бегло говорит по-английски. Достаточно провести с ним пару часов и начинаешь понимать, почему все сходят от него с ума – сардинские пастухи, ребята из Неаполя, любители колбасы из Пармы, министры и английские лорды, уже не говоря о хулиганах из «Челси», занимавшихся акробатическим сексом в футболках с его номером вместо пижамы под крики «God-Zola» или «Gorgon-Zola» (каламбур местных британских таблоидов и яркий образец английского юмора).

- Чем занимается Джанфранко Дзола без футбола и без болельщиков, радующихся его голам?
- Я взял себе год отдыха. Играю в гольф, теннис, много читаю. Сейчас читаю «Эмоциональный рассудок» Дэвида Гоулмана. Потом играю на пианино - Баха, Бетховена. Я купил себе новое – вертикальное, марки «Шульце Польманн». У него великолепный резонанс, но только не когда играю я.

- Десять месяцев без футбола: личностный кризис не начинается?
 Двадцать лет с мячом, приклеенным к ноге… Пустота ощущается. В воскресенье у меня комок в горле. Иногда я гоняю мяч с друзьями, но это не то. Скажу тебе одну вещь, которая тебе понравится, хотя она и нахальна: я уверен, что еще неплохо бы смотрелся в Серии А.

- А тогда чего не вернешься? Сколько энергии впустую. Сделай это, по крайней мере, для своего «Кальяри».
- Об этом меня просил президент Массимо Челлини в декабре, когда дела в команде совсем не шли. Я об этом подумывал, признаюсь. Пробовал даже тренироваться. Но порыва играть у меня не было .

- В феврале 2005 года ты сказал в одном интервью: «Я чувствую себя мальчишкой, не думаю, что скоро уйду из футбола». А через три месяца ушел.
- За три месяца столько меняется. Я не из тех, кто думает позитивно, но в июне я начал ощущать, что стакан наполовину пуст. Усталость, ответственность, напряжение, прочее.

- Говорят Челлини, предложил тебе вернуться в клуб, не проявив при этом должного уважения.
- Не будем об этом. Между мной и им никогда не было взаимных чувств. Лишь скорее деловой контакт. Но не в этом причина моего ухода.

- Великие игроки устраивают прощальные матчи. Последний был у Деметрио Альбертини на днях на «Сан Сиро».
- Поверь мне, когда я говорю, что не думаю об этом и не считаю это приоритетом для себя. Если бы у меня потребовали это сделать, мне надо было бы выбирать между Кальяри, Неаполем и Лондоном.

- Давай посмеемся. Тебя можно, по крайней мере, называть баронетом?
- Я бы не стал, потому что, если быть точным, я вовсе не баронет, а член британской империи.

- Ностальгия по Лондону есть?
- Огромная. Мне так не хватает Гайд-парка. Я там жил как папа римский, семь незабываемых лет, самых прекрасных в моей жизни, да и сын у меня Самуэле, самый последний, которому три года. Он там родился, но он единственный из трех, кто не знает ни слова по-английски.

- Вы лишь слегка соприкоснулись с Романом Абрамовичем, человеком, о котором много говорят.
- Он купил «Челси» и попросил меня остаться. Он был очень мил. Пытался меня соблазнить деньгами. Но я уже заключил контракт с «Кальяри». Недавно он пригласил меня на аперитив на свое судно на Изумрудном берегу и подтвердил свое высокое мнение обо мне. После этого я не могу плохо о нем отзываться.
Источник: Спорт Пари
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →