Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Алина Матинян
Фото: «Чемпионат»

Агенты о трансферах: если 80% игроков уйдёт из РФПЛ, это будет достижением

Российские агенты подводят итоги летнего трансферного окна: почему не усилился «Спартак» и зачем «Зениту» столько аргентинцев.
1 сентября 2017, пятница. 18:45 Футбол

1. Три главных перехода этого лета?

Александр Маньяков
: Все три определённо принадлежат «Зениту». На мой взгляд, это Леандро Паредес, Себастьян Дриусси и Эмануэль Маммана.

Алексей Сафонов: Паредеc, Дриусси и защитник Миха Мевля, которого «Зенит» купил у «Ростова» в последний день.

Иван Бакулин: Меня больше удивили не переходы, потому что громких трансферов не было, а внутренние резервы. Например, заиграл Кокорин. Хорошо, что «Локомотив» сохранил Миранчука.

Арсен Минасов: Могу выделить два трансфера – Паредес в «Зените» и Пашалич в «Спартаке».

Дмитрий Селюк: Главные трансферы – Манчини и Паредес в «Зенит» и Бердыев в «Рубин».

Мевля, и немедля! Как «Зенит» способствовал трансферному рекорду «Ростова»
За что «Ростов» должен быть признателен «Зениту»… и Аймену Абденнуру.

2. Какой малозаметный трансфер может выстрелить?

Маньяков
: Интересный трансфер был у «Краснодара» — взяли Вандерсона, крайнего полузащитника из «Ред Булла».

Сафонов: Таких переходов и не было. Паредес и Дриусси уже выстрелили. Посмотрим, как проявит себя Педро Роша в «Спартаке».

Бакулин: Не отвечу. Те же аргентинцы, которые пришли в «Зенит», уже доказывают, что они футболисты очень хорошего уровня.

Минасов: Дриусси в «Зените». Трудно назвать его малозаметным и недооценённым, но думаю, он может выстрелить ещё сильнее, чем ожидают.

Селюк: Кузяев — очень хороший трансфер для «Зенита». Более того, благодаря Манчини и Кузяев, и Кокорин станут железобетонными игроками для сборной.

Педро Роша – вариант хороший. Кого «Спартак» взял вместо Луана
«Спартак» долго исследовал бразильский рынок с целью найти форварда и остановил свой выбор на молодом игроке «Гремио» Педро Роше.

3. О каком несостоявшемся трансфере сожалеете?

Маньяков
: Интересные трансферы озвучивал «Спартак». Думаю, если бы у него получилось с Луаном, то это была бы очень удачная сделка.

Сафонов: С удовольствием посмотрел бы на Луана в «Спартаке». Караваев хотел вернуться в Россию, но не сложилось. Бывает. Хотелось, конечно, побольше качественных игроков. Жаль, что Смолов не сменил клуб, потому что хотелось бы посмотреть на него в еврокубках.

Бакулин: Если бы Смолов сейчас ушёл из «Краснодара», для нас это был бы самый громкий трансфер. Но он был бы более громким и крутым, если бы Фёдор уехал в Европу.

Минасов: Трансфер Дзюбы. Причём как в «Локомотив», так и за границу. Хотелось бы посмотреть, как он бы отреагировал на переход. Но Артём принял решение остаться в «Зените» и бороться за место в составе. И это вызывает уважение.

Селюк: Манчини сожалеет о том, что не пришёл Яя Туре.

Луан к нам не поедет. Символическая сборная несостоявшихся трансферов РФПЛ
Мы их ждали летом, а они к нам не приехали! Составляем символическую сборную иностранцев, на которых зря претендовали клубы РФПЛ.

4. Чей уход – главная потеря для РФПЛ?

Маньяков
: Если человек уходит, ещё неизвестно, кому повезло. Но я считаю, что РФПЛ потеряла Жулиано. У него были предложения в России, но он выбрал Турцию. А если бы он остался, то для нашего чемпионата это было бы благо, потому что Жулиано – очень интересный футболист.

Сафонов: Таких трагедий, как Халк и Витсель, и не было. Ушёл Тошич, но в ЦСКА он пришёл уже на закате карьере.

Бакулин: Халк был потерей, а в это трансферное окно всё было буднично.

Минасов: Из «Рубина» уехал Жонатас, и это потеря для российского футбола, потому что он очень яркий нападающий.

Селюк: Если 80% футболистов уйдёт из РФПЛ – это будет не потерей, а достижением.

5. Пять новых аргентинцев в «Зените» – не перебор?

Маньяков
: Только время покажет, перебор это или нет. Но если «Зенит» позиционирует себя как большой европейский клуб, то в каждом таком клубе обойма достаточно велика не только из-за количества, но и из-за качества футболистов. «Зениту» играть на три фронта, и везде команда ставит высокие цели. А как их достигать без хороших футболистов?

Сафонов: Во-первых, все игроки качественные и молодые, будут прогрессировать. «Зенит» их в перспективе сможет продать. Во-вторых, Манчини работал со многими аргентинцами и знает к ним подход.

Бакулин: Аргентинцам в «Зените» сейчас даже проще, потому что их там целая группа, они дружат, общаются и поддерживают друг друга. Когда приезжаешь один в другую страну, на другой континент, то на адаптацию требуется время.

Минасов: Если «Зенит» посчитал нужным пригласить пять аргентинцев, значит они так видят развитие клуба.

Селюк: Считаю, что это перебор, но у них всех свой футбол. И это хорошо, потому что команда достигает лучшего результата. Правда, в раздевалке команда может разделиться на аргентинцев и всех остальных.

«В Аргентине уже страшно выйти на улицу — сразу же увезут в «Зенит»
Подберёзкин в «Спартаке» и ответ Ибрагимовича Моуринью – читатели «Чемпионата» за словом в карман не лезут.

6. С таким составом «Зенит» должен ставить целью победу в Лиге Европы?

Маньяков
: Победа в Лиге Европы – достаточно реальная цель для «Зенита». И он, и ЦСКА уже завоевывали еврокубки. Буду только рад, если «Зенит» выиграет Лигу Европы.

Сафонов: Такая цель просто обязана быть. Получится или нет – кубок один, а претендентов много. Массовых вливаний «Зенит» произвёл много и по комплектованию быстрее «Зенит» выиграет Лигу Европы, чем «Спартак» свою группу.

Бакулин: Да, причём смело. У «Зенита» хорошая команда, с хорошей глубиной. Бывает, сидят Полоз, Жирков, а они игроки высокого уровня, сборной. «Зенит», как минимум, должен ставить перед собой такую задачу и, как максимум, выигрывать Лигу Европы.

Минасов: «Зенит» всегда ставит себе такие цели. С момента победы в финале Кубка УЕФА в 2008 году – не только выиграть Лигу Европы, но и удачно выступать в Лиге чемпионов, проходить в четвертьфинал, полуфинал, чего наши клубы давно не делали.

Селюк: Сейчас некоторые команды будут ставить себе целью победу в Лиге Европы, чтобы попасть в Лигу чемпионов, как это сделал «Манчестер Юнайтед». Бороться с такими командами сложно. Но чемпионом России «Зенит» станет сто процентов.

7. Почему Дзюба и Смолов никуда не перешли?

Маньяков
: Здесь целый комплекс причин. У обоих действующие контракты, которые надо уважать. Если ты хочешь уйти, то всё равно должен считаться с мнением клуба. Видимо мнения и «Зенита», и «Краснодара» таковы, что либо предлагались не те деньги, в частности за Смолова, либо, в случае с Дзюбой, не хотелось усиливать прямого конкурентом – «Краснодар» или «Локомотив».

Сафонов: У каждого есть контракты, которые они должны выполнять. Может, «Краснодар» не посчитал нужным продавать Смолова, значит игрок обязан продолжать выполнять условия контрактов. Но чтобы понять, надо быть внутри.

Бакулин: Чтобы понять причины, нужно находиться внутри клуба и понимать весь процесс.

Минасов: Мне некорректно рассуждать на эту тему публично. Существует много факторов, нужно находиться внутри процесса. Кроме того, встаёт вопрос – а почему они должны были уйти? Да, Дзюба не получает достаточной игровой практики, но на это есть объективные причины. Одна из них заключается в том, что перед началом чемпионата он был травмирован.

Селюк: То, что Смолов никуда не ушёл, хорошо. У него есть игровая практика в «Краснодаре», и он принял наиболее правильное решение. Не факт, что он играл бы в Европе, а в «Зените» большая конкуренция. Что касается Дзюбы, он больше нужен «Зениту», чем тот же Дриусси.

Выхода нет? 10 вариантов для Дзюбы, которые не работают
Куда бы Артём Дзюба мог уйти из «Зенита»? Все варианты, которые назывались и приходят в голову, неосуществимы.

8. Удивил ли результат трансферной кампании «Спартака»? На что с таким составом он будет претендовать в Лиге чемпионов?

Маньяков
: «Спартак» был достаточно активен, я точно это знаю, но с кем-то договориться не удалось. Очень хотелось бы, чтобы красно-белые сыграли удачно и вышли из группы, но думаю, что будет сложно. Правда, в прошлом сезоне команда тоже была не самая сильная по составу, но поймала волну и попёрла вперёд. Может, и в Лиге чемпионов так будет.

Сафонов: Максимум «Спартака» — выход из группы или попадание в Лигу Европы. И это хороший потолок.

Бакулин: Почему не получилось с некоторыми футболистами – мы не знаем, а существует много нюансов. Конечно, «Спартак» хотел усилиться пообъёмнее, но это хорошая команда. По крайней мере их плюс ещё в том, что они не потеряли тех, кто был.

Минасов: Не удивил. У них есть своя стратегия развития и люди, которые занимаются селекцией. Я бы провёл трансферную политику иначе, но то, что было сделано, надо уважать.

Селюк
: «Спартак» меня не удивил. Зобнин сейчас поправится, Федун хочет привлечь кого-то из молодёжи, потому что большинство клубов стремится помочь России на чемпионате мира. Думаю, в связи с этим «Спартаку» и не надо менять чемпионский состав.

Игра в угадайку. Есть ли системность в новом трансфере «Спартака»?
Думаю, даже болельщики «Спартака» смогут правильно ответить на этот вопрос.

9. Когда ЦСКА начнёт покупать игроков?

Маньяков
: Если бы ЦСКА брал игроков, то это были бы топ-футболисты в линию нападения и на место Романа Ерёменко. А брать среднестатистических… Тимур Жамалетдинов не слабее. Надо обновлять команду и больше доверять молодым, которых воспитал Александр Гришин: Жамалетдинову, Чалову, Кучаеву, Хосонову, Гордюшенко. Они все достаточно неплохие ребята. Но сейчас ЦСКА будет реально тяжело без усилений, и мы это уже видим в чемпионате.

Сафонов: Команда живёт по средствам, но при этом ЦСКА из года в год не падает ниже своего уровня. Уже 15 лет хватает ресурса, чтобы не опускать планку, но понятно, что нужно омоложение. Уже начали привлекать дублёров, и дай бог, чтобы они себя проявили.

Бакулин: Когда в команде собраны такие опытные футболисты, она конечно протянет игру на несколько фронтов. Если бы была свежая кровь, было бы легче даже в психологическом плане. Но ЦСКА привлекает молодёжь и, как показывает практика, это не так уж и плохо.

Минасов: ЦСКА всегда претендует на высокие места даже с имеющимися ресурсами. И он нас к этому приучил. «Армейцы» никогда не были агрессивными на трансферном рынке и всегда подходили к этому вопросу взвешенно.

Селюк: В ЦСКА есть часть возрастных футболистов, но есть и молодёжь, которая наступает на пятки. Думаю, будут использовать молодых игроков, для чего и пригласили Гончаренко. Уверен, что ЦСКА будет бороться за самые высокие места. За Лигу чемпионов точно.

Не только Васина вина. Почему ЦСКА выдал худший старт с 2008 года
За неполную треть сезона ЦСКА потерпел в три раза больше домашних поражений, чем за весь прошлый чемпионат. Случайность или закономерность?

10. Тотальная распродажа в «Ростове» – это нормально?

Маньяков
: Результаты «Ростова» говорят сами за себя. Команда боеспособная, а быть донорами для топов – это удел многих небольших клубов. «Ростов» свою задачу выполнил, прекрасно провёл селекцию и укомплектовался к старту чемпионата. Команда даже если и изменилась на 80%, то за предсезонные сборы сыгралась и поняла требования тренера.

Сафонов: В «Ростове» один из лучших спортивных директоров. Ушла почти вся команда, новую собрали на флажке. И она идёт на третьем месте.

Бакулин: «Ростов» идёт в лидерах, и сказать, что распродажа в команде оказала влияние, я не могу. Это новая команда, новый тренерский штаб и игроки. Проводить параллели с предыдущим «Ростовом» можно только по результатам.

Минасов: Да, «Ростов» заработал на трансферах, футболисты ушли в более амбициозные клубы, где, надеюсь, они будут прогрессировать и расти. «Ростов» же к небольшому бюджету получил дополнительные средства и приобрёл достаточно квалифицированных игроков, и, как мы видим по таблице, не сильно пострадал.

Селюк: «Ростов» можно только похвалить. Это не тот клуб, который ставит задачей чемпионство. Они выстрелили, распродали футболистов и заработали. А сейчас опять будут собирать игроков для продаж.

Почему «Ростов» наверху даже без Бердыева
И почему он сегодня даст бой «Зениту».

11. Кому из россиян стоило уехать в Европу?

Маньяков
: У нас была дилемма с Игорем Смольником – были предложения из Европы, но на что менять? «Зенит» постоянно играет в еврокубках и борется за чемпионство в России. Уехать в команду, которая звёзд с неба не хватает, но лишь бы в Европу – я в этом смысла не вижу. Вопрос в том – куда ехать.

Сафонов: Многим нужно было уезжать раньше. В этом году можно было бы тем же Дзюбе и Смолову попробовать себя в Европе, и Кокорин здорово бы там смотрелся.

Бакулин: Всем бы стоило попробовать себя в Европе, но когда проводишь параллели – там всё по-другому. Хотелось бы, чтобы Смолов уехал. В России мы переходим из одного клуба РФПЛ в другой, а там можно переехать из Германии в Англию, из Англии – в Испанию.

Минасов: Наверное, Смолову, Дзюбе. Не я им советчик, и это моё мнение как болельщика. Головину ещё, наверное, рано. Надо ещё поиграть в нашем чемпионате, где он идёт в гору, причём семимильными шагам. В будущем же, стоит уехать. Ещё Дзагоеву. Вообще посоветовал бы уезжать всем ведущим футболистами, у которых есть ещё достаточно времени, чтобы играть в футбол.

Селюк: В Европу уезжать никому не следовало, потому что есть риск, что играть они не будут. Лучше находиться в России, так как они хотят играть на чемпионате мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент